注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】任教三年,正当反思时  

2008-12-15 07:48:34|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天读了阳泉三中特级教师郗晓波关于“教师反思”的文章,正当我沉醉于郄老师的幽默文笔时,猛然一惊,任教三年,我竟没有一次真正的“教师反思”!

  不能说没有“反思”。每学期学校教务处、教研室、办公室都要收两次手写的“反思”(学期初的计划,学期末的总结)。然而,当本该是自觉的行为一旦用法规的方式确定下来,人们往往会“坚决”执行,但效果却大打折扣。因为人们往往只注意了遵守法规本身,而忘却了法规背后的道义。每次的“反思”,都是千篇一律,写完后我甚至不知道我写了些什么,只是为了完成任务而徒然地浪费些纸张和笔墨而已。

  由于终日碌碌无为,三年教龄却没有真正的反思过一次,偶尔有过的一次反思也只是过眼云烟,转瞬即逝,这不能不说是我的失败。回想起来,几乎是一片空白,需要苦思冥想才能再现昔日的点点滴滴三年了,本应当有我从学生到教师身份转化的纪录,本应当有我与同事关系风波与和谐变奏曲的纪录,本应当有我与学生朝夕相处的纪录,本应当有我这三年喜怒哀乐、酸甜苦辣的纪录......

  可是,我没有做到。我把“反思”流于了形式,走了过场,导致三年里本应该很丰富的体验结果却很模糊。有意识去回想,回忆三年来的点点滴滴,反思三年来的成败得失,于我总会是一种借鉴,一种心灵深处的震撼。

  三年来,有过初为人师的喜悦与自豪,也有过清贫而忙碌的郁闷与无聊;有过初上讲台的雄心壮志,也有过单一而枯燥的心灰意懒;有过与学生朝夕相处的快乐与幸福,也有过恨铁不成钢的急躁与冒失;有过对人生与前途的美好憧憬,也有过对命运捉弄的不甘与迷茫......

  三年了,我明白了太多。我明白了我已不再是学生,而成为了一名教师,我要承担教师所应承担的责任;我明白了我已经长大了,尽管在父母面前我仍然是个孩子,但我要承担儿子所应当承担的责任;我明白了命运虽然对我有过无情的捉弄,但我不应怨天尤人,我应当主动扼住命运的咽喉,把握人生的主动......

  任教三年,正当反思时。三年来,有太多我需要反思的地方。我会选取几个片断来剖析自己,批评与自我批评,自信我能够做到。自觉的约束自己往往比法规的约束更可靠。因为人们往往会钻寻法规的空隙,却不能逃避自己心灵的提醒。对我来说,这无异于是一种涅磐,一种重生。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017