注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】任教第四年,全新的起点  

2008-12-19 07:56:05|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上学期期末,我已知道了我这学期要下高一了。不论领导安排是何用意,不论年级有哪些变化,也不论学生对我怀念与否,总归对我是一种解脱。摆脱了那个年级的束缚,身心俱得到解放,岂不是一大幸事?

 假期接受了新课程培训,因为网络故障,培训草草了事,在学校耗了很长时间,也没有大的收获,还好发了几本书,也算弥补了培训组织中的不足,倒也聊感欣慰。面对新课程,虽不能说是难以面对,但也觉不能按老套路进行了。于是买了几本新课程的参考书,暑假回家看看,开学后也好提前有个准备。

  因为家远,提早来了几天。学生正军训,大约一百一十人,能对付凑三个班。开学后果然是三个班。据说教育部有规定最少需有四个班的。不过,咱最多一任课教师,管好自己的教学就是了,二百人是个带,一百人也是个带,纵然就是只一人,也还是个带。

  看了学生的中考成绩,倒也可观。1班基本上都是500分以上,最高分548有两个人。相比来说生源还算不错。于是动力更足了,似乎三年有能有什么样的收获。以前曾与同事打趣道:“郄晓波不是特级么,他也没培养几个大学生啊,去年三中不也是光头么!”心情倒也平衡了,但总难免有些不甘,难道永远沉沦下去?

  任教第四年,全新的起点。三年一个轮回,第四年新一轮回的开始。前三年,始终没有完整地带过一批学生,零零落落,任教三年,带了五届学生,倒也算桃李满天下了。虽说如此,但内心之酸楚向何人倾诉。任教第四年,我又带了一批新的学生,且是高一新生,希望能对我来说,有所收获,能是一全新的起点,逐步走上正轨。

  三年一个轮回,应是螺旋式上升,不应是原地踏步,或是转了个弯又返回到了原地,更或者是呈下降趋势。前三年的工作有得有失,本来这应是正常现象。工作本来就是在失误中不断前进的,发现问题改正问题,不断向前的。而莫名来的种种非正常因素,迫使我不断反思在某些方面是得大于失,而在另有些方面,是失大于得。一个中学教师不能全身心投入教学,而陷于计算方方面面的得失,不能不说是一大失败。

  有人说过,从这里走出去的庸才,到了其他地方都成了人才,并举出不少例证。似乎在这里永远就是庸才。尽管内心不甘,尽管想要抗争,但大环境如此,面对种种非正常因素,个人的绵薄之力显得那么渺小,如何才能与之抗衡。于是,在挣扎,在束缚与被束缚的圈套中来回摇摆。三年已经这样过去了,面对新的一学年,难道还将继续这样下去?

  我希望,任教第四年,全新的起点。一切的一切,都能涣然一新。而作为任课教师的我,唯一的企盼,就是能带领我的学生,三年后能底气十足地说:“我高中毕业了!”“我是一名高中教师!”

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017