注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】平定一中我找不见厕所  

2008-12-23 10:47:26|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月18日,我和荆毓富老师一起去平定讲课。回来以后,荆毓富对别人说,小陈紧张地到处找厕所找不见。其实我也不是紧张,是真的找不见。

        到了平定一中,我说讲课前先去个厕所,由于是第一次来,厕所也不知道在哪里。我在楼道里走过来走过去,还是找不到。只能问别人了。说是外面那个白房子就是厕所。我出去找白房子,没找见。走了几个来回也没看见,只好又问别人了。说是直直走过去,看见一个白房子就是厕所。我直直走过去了,找白房子厕所,过去一看,有白房子,外面贴着瓷砖,也没有厕所的任何标志,这是厕所吗?别进了人家的办公室。继续找吧,还是找不见厕所。只好又问别人。说这不就是厕所吗?你眼前的就是。我再注意一看,还是那座白房子,外面没有任何标志,只有白瓷砖。进去一看,原来厕所的标志在里面呢!

         郁闷了,白房子就在眼前,我愣没认出是厕所。也许是紧张的缘故,但我想,这已不能拿紧张来解释了,大学毕业四年了,我竟然不认识厕所了,这是谁的悲哀?

   在我的潜意识中,似乎只有像十四中学那样,刷成黄色或者蓝色,外面写上大大的“男”或“女”,臭气熏天那才叫做厕所。而我所见到的白房子,贴着白瓷砖,外面没有厕所标志,也没有臭气熏天。怎么可能是厕所呢?在我的意识中,就没有想过那可能就是厕所。尽管别人已经提前告诉我了,厕所就是一座白房子。

        思维就是这样的狭隘。大学毕业参加工作已经第四年了,曾经豪气冲天的我哪里去了,如今的我,思维狭隘的连厕所也不认识了。好赖我看到的只是平定一中的普通厕所,要是叫我见到香港上海的豪华厕所,我还以为是饭店要进里面点菜吃饭了。怎么会这样呢?仅仅是四年还不到,我竟然成了这样!

        现在回过头来思考,这一切是谁的过,多一半是我的过!

        尽管有客观因素。十四中学地理位置偏僻,交通不方便;而且地势比较高,出去一次也不容易。要是遇到下雨下雪,我几乎一个礼拜不出学校了。因为我住校,吃饭睡觉都在学校。没有什么事情,一般很少外出。

        但是客观条件暂时是无法改变的,因为我不能把学校移动一个位置,也不能马上换一个学校工作。条件就是这样的条件,我所能做的只能是尽自己的努力,改变自己。

        四年来,我做了些什么。除了上我的课,还忙于学校的一些琐碎事情。狗屁一个官没有,不过就是个跑腿的买卖,反倒比领导还忙。工作干好了是领导安排的好,工作没干好是自己无能,反正就是个替罪羊的角色。每天别人8点上班,我比晨读老师来的还早,因为我7:30要负责开门。每天晚上最早20:15才能休息,因为学生这个时候才放学,我得值班。要是遇到住校生自习轮着我看时,我得等到22:30才能休息。忙了这么多,无非是想印证一句话“少说话,多做事,没有错!”事实证明我错了。

        工作做了不少,领导不认可,同事说我自找。我这才是里外不是人,自作自受。干了工作挨了批评不算,自己的青春年华就这样虚度过去了。工作四年了,每天忙一些无聊的事情,论文没有真正的写过一次,对象没有真正的找过一次,也就是说别人是工作爱情两丰收,我却是工作爱情两耽误。却还是我这么的忙。也不知道我每天是为谁奋斗。有时候我想,工作对得起自己,对得起学生,对得起帮助过我的人就可以了。面对年级组长和领导,我能做到问心无愧,就可以了。  

         关键是我的思维被严重的束缚了。每天我也不知道思考些什么。不属于我的工作,要我干,我得想。真正属于我的事情,反倒没时间想了。

         来阳泉四年了,阳泉的旅游景点,我去过几个?也就在桃河里转了转,在南山公园路过了一下,在儿童公园外面闻了闻新鲜空气。工作在狮脑山畔,却没有去过山顶上的百团大战纪念碑,顶多在山间树林里打转了一圈。

         工作第四年了,除了工作时间,应该说时间很充裕了。我去过哪些地方?也就坐火车的时候在窗户上看过山西省其他城市的风景,也就统一出去学习的时候在太原的山大里头转了一圈。其他的几乎没有,连临汾同学结婚,太原同学结婚,甚至盂县同学结婚,近在咫尺我都没能赶过去。把自己局限在阳泉,甚至于只是十四中学这样一个小圈子里,思维怎么能够不狭隘!

         教师这个工作,别人以为很清闲,可分内和分外的事情一起压在你的身上,尤其是青年教师,一开会就说青年教师怎么怎么不行,什么也不干,什么也干不好,好像工作都不是青年教师干的,好像我们每天在学校就是吃闲饭的。时间上的束缚是小事,关键是心灵上的束缚,每天想这想那,胆怯于某些人的评价,结果做什么也似乎缩手缩脚的,自己倒果真什么也干不了了,自己倒果真就无能起来了。

         以后的路还长,路要自己去走。哲人有一句话说的好,工作是国家的,身体是自己的。除了干好自己的工作,自己的事情到了该考虑的时候了。仰望星空,微弱的星光似乎闪烁了大地。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017