注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】教师的束缚与自我束缚  

2008-12-28 11:27:46|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业, “一身清贫,两袖清风”、“捧着一颗心来,不带半根草去”、“点燃自己,照亮别人”、“春蚕到死”、“蜡炬成灰”。

         一顶顶光彩夺目的高帽戴到了教师的头上,普通教师根本就承受不起,也根本不相信自己能够达到这些光彩夺目的圣贤境界,但我们还是得默默地接受着“朝拜”,无疑是一种“捧杀”,当你稍有不慎,你便是有违师德,是所谓的“败类”,建议清除出教师队伍。

         范跑跑跑了,就因为他是教师,尽管他的学生没有一个人受伤,更别说是遇难了,他便遭到了无数人的谩骂与指责,甚至惊动了教育部的领导,说什么“我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”但更多死去的学生由谁来负责,却没有人去追究,如同神经质般骂范美忠的舆论也集体失声了。仿佛大地震造成八万多群众遇难,一座座学校倒塌,一个个孩子埋在废墟里等待死亡,都是范美忠的错。就因为你跑了,结果造成这么大的损失。终于,我们伟大的党和人民政府终于找到了大地震的罪魁祸首,终于找到了替罪羊。而我们可爱的舆论和群众,也终于找到了敢于臭骂的对象,毕竟,那些应该被骂的我们害怕他们而不敢骂啊,谁叫你范美忠是个穷教师,我不骂你骂谁啊。

         杨不管尽管管了,但还是落了个不管的名声。作为教师,面对学生打架,能制止住就算不错了,老师继续上课倒还成了错误,难不成老师应该停课,那么多剩下的孩子的安危谁来负责?再出现什么事情就不是杨老师赔偿十万就能解决的了。我们的舆论只看到老师“不管”学生,而没有看到因为老师“管学生”而受到的伤害。就在杨老师所在的中学,某班主任因为制止学生吸烟就被砍掉了手指,而当事学生也没有受到任何处理。善良的杨老师没有范美忠的口才,因而范美忠被骂得狗血喷头,也因而失去了工作,但至少还得到了很多人的支持与崇拜;而杨经贵老师至今仍是默默无闻,借钱赔偿了十万元,还始终认为是自己的错误,自己还在承受着自己的良心谴责。

        林语堂说过这么一句话:“中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。

        教师本就是社会的最底层,旧社会是考不上秀才的文人没有工作可做,才无奈当了教师先生;新时期的教师尽管摆脱了臭老九的身份,尽管社会给老师戴了一个很高的高帽。教师等同于公务员,教师捐款享受公务员的待遇,但涨工资就不可以了,教育法上的不得低于公务员的平均工资也形同虚设,还得温总理专门召开常务会议专门研讨,还得看下面执行不执行了。

        教师生活在社会的最底层,却要承担那么高尚的义务,这在逻辑里等于要求弱智考上北京大学,实在勉强的很。无奈教师作为最底层的知识分子,迂腐的很,不仅欣然接受了社会上给予的束缚,还兴高采烈的自我束缚。于是乎,众多名师纷纷亮相,师德报告纷纷出炉,师德标兵纷纷涌现。

      “没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这是一句流传很广的名言。不知是出自哪位专家之口。如今也被很多教师奉为金规玉律。这句话根本就是违反马克思主义的唯物辩证法的。有人说这是教师的一种理想境界,诚然能够做到理想境界当然最好,那样就可以进入共产主义社会了。但是现实不是如此,教育不是万能,教师也不是神仙。从来没有听见过医生说:“没有医不好的病人,只有不会医的医生。”看来教师的境界就是比医生高,敢于自己给自己下套,然后自己钻进去。

        教师的无奈就在于不仅要承担社会给予的压力,还勇于自己给自己添加压力。教师模范的魅力在于不仅把自己束缚了,还要企图束缚别人,于是所有教师都被束缚了,这就是教师的“束缚与自我束缚”。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017