注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】新年新气象  

2009-01-03 11:21:31|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又一个新年来到了。放了两天假,今天开始补课(学校安排,不得不补),仿佛又在重复昨天的生活,乏味的很。我已经重复了三年半了,似乎还将继续重复下去,直到退休,也就混成老教师了。那样的我,似乎永远是个教书匠。对,教书匠这个名词贴切的很,就是一个职业,一个不怎么铁的饭碗,而且俗气的很,中庸的很。这个社会的条条框框限制的很好,每天按部就班就对了,谁要有自己的思想,你就错了。范美忠先生,不愧是中国第一文科老师,他的跑,不是胆怯,如果胆怯,他也就不会发文章等着挨骂了,他是要表达一种人生理想、人生境界。结果有思想的他被教育界批臭了。也许有人说对于范美忠来说,未必是一件坏事,君不见范先生最近北京高就了。但对于别的想有独立思想的教师来说,已是一个警世。也就是说,范先生不仅没有正面树立起自己的人生理想、人生境界,反而把他所批判的那些东西给正面强化了。这就是范先生的悲哀,也是他无法预料到的,也许他预料到了,但是也无能为力,对于范美忠来说,能冒着危险表达自己的人生理想、人生境界,已经难能可贵了,又怎能苛求他呢。

        新年新气象,要做一个有思想的教师。不学范美忠,因为的胆怯的很。没有他的才能,也没有他的勇气。他是中国第一文科教师,我只是个凡夫俗子。小的时候,不懂凡夫俗子是个什么意思。一天,同学对我说,你是不是凡夫俗子。我还以为是骂我了,就说不是。结果被同学传为我狂妄自大。我也就不敢贸然说话了,也就是三思而后行,尽管做的很不到,也经常发神经般冲动,但我一直在努力。范先生恃才傲物,我既无才,自然只能仰慕先生了。我只能做一个有些许思想的教师。不人云亦云,不谈论是非,不冒失冲动,尽量努力,最大可能的做一回自己。

        新年新气象,要做一个会思考的教师。有思想,不一定会思考,有时候是胡思乱想,想的是错的,等同于发神经。也许自己感觉很清醒,但别人以为你是疯子。众人皆醉我独醒,这是诗人的境界。我不是诗人,要不得这样的境界。一直以来,有些许思想,但思考缺乏的很。有时候是陷于胡思乱想,沉迷于梦幻之中;有时候是庸庸碌碌,如同行尸走肉一般。名家之所以成为名家,不是他有多强,有时候看他的作品也很一般;而是因为名家懂得思考,会思考才会有成就,有成就才能成名家。正如校长曾经说过:“多干活是一种享受,有作为才能有地位。”

        新年新气象,要做一个会劳动的教师。多干活是一种享受,这话没错,劳动始终是最光荣的,不能歧视劳动。问题是怎么样多干活才能成为一种享受。有太多的干活者成为替罪羊,抑或是干活不讨好,于是乎有“多干活不如少干活,少干活不如不干活”这样的说法。身为年轻教师,多干活不怕,多干活是一种财富,是一种享受。怎么样才能有这种体验,那就必须要会干活,会劳动。不是盲目的劳动,有的人之所以成为替罪羊,就是他不知道他的劳动实际上是给他人做嫁衣,给自己埋个坑然后欢天喜地地跳进去;有的人之所以干多了不讨好,是因为抢了别人的功,就你能干?要学会怎么样劳动才恰如其分,这是一门学问,以后要多琢磨。

        新年新气象,要做一个有作为的教师。还是校长那句话,有作为才能有地位。只是几年来的我,每天忙忙碌碌,却毫无作为。教案写了七大本了,厚的很,有多少收获?陈凯老师说的好,不在乎写的多,而在乎写的好。怎么样才算好,有自己的真知灼见。教书不是教教材,也不单是教知识。作为文科老师,通过自己的教学,对学生的人文素养有提高没有。在教学上要有作为,因为作为教师,教学始终是第一位的。在生活上也要有作为,解决自己的个人问题,应该排在自己的日程前列,不能对不起自己。

        新年新气象,要做一个有情趣的教师。学校的事情比较多,尤其是青年教师,任务多,压力大,挨的批评也多。还有很多复杂的人际关系,由于自身个性原因,难以适应某些人的暗算迫害。如果不能自我调整,会损害教师身心健康的。发挥自己的业余爱好,听听戏,听听歌,不是打发时间解闷,而是心灵的宣泄与释放。多看一些书,增加自身的人文内涵,提高自我素质,做一个有情趣的教师,对自身是一种升华,对学生也是潜移默化。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017