注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【三尺讲台】《中国近现代社会生活变迁》教学心得体会  

2009-04-24 19:53:14|  分类: 原创三尺讲台点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 必修2的第五单元中国近现代社会生活的变迁,是新增加的内容,以前的教材,社会生活变迁的内容很少,而且是作为自读课出现的,内容编排也是零散的,学生很难形成一个整体上关于近现代社会生活变迁的一个知识系统。新课程在这个内容上进行了有效整合,分三节课从几个点,以点带面,系统条理的展示了近现代中国社会生活的变迁。我认为这是新课程值得称道的地方,也是新课程的一大亮点。

 在具体操作的时候,由于是第一次系统地接触这个内容,感觉有一些地方不好把握,实践的过程中,也进行了适当的调整。下载了一些课件,感觉存在的问题是很多课件只是肤浅的反映了衣、食、住、习俗、交通工具、通讯工具、大众传媒的变迁,而没有很好的由此揭示近现代社会生活的变迁。因为学习的重点不应该是这些表面上的变迁,而应该是透过这些变迁来反映社会的变迁。

 我提前安排学生分成几个小组,合作搜集相关资料,并邀请综合实践课潘老师也进行了辅导,怎么样搜集需要的资料,学生由此锻炼了自己搜集历史材料的能力。上学期必修1结业考试的最后一道大题,“某班的同学在学习古代政治制度的时候,收集了不少有关法律的条文”。新课程要求不仅是学到相关知识,相关知识的获得能力也应该注意培养。

    学生搜集相关资料以后,我把讲台还给学生,让学生在讲坛上用多媒体展示。学生搜集的材料,很多都让我很是欣喜,因为我也搜集了一些材料,原打算学生不过就是百度简单的搜索一下,找不下什么特别有价值的资料,顶多是截取一些网上课件的相关资料。但学生展示出来以后,效果之好是我没有预见到的。一些小组还是下了很大功夫的,搜集的材料图文并茂,展示的相关材料也非常翔实,并补充了一些课本上没有的资料。小组组长在讲坛上展示的时候,俨然就是一个中学教师,我上高中的时候回答问题都是胆战心惊的,而我的学生已经能大胆的面对学生展示自己了。此时,我有些埋怨自己,把讲台还给学生,做的太晚了。以往老是埋怨学生不努力,不配合,却没有想到是没有找到学生的兴趣点,学生没有兴趣,只是被动的接受学习,怎么可能会有好的效果!

    在学生展示的基础上,我对教材进行了整合。学生已经基本上展示了表面上的变迁,而我所要做的工作就是透过这些变迁来反映社会生活的变迁。把握近现代中国的几个关键时间点,师生共同合作完成本单元学习任务。

    这一单元的教学是个有益的尝试,在以后的教学中应结合所学知识的特点,进行相关尝试。方式可能不一样,学生参与的途径可能会有所变化,但目的一样,就是尽可能地让学生在课堂中感受到快乐,学生才可能真正学下东西。祝愿新课程的东风,对于我的成长是一个很好的契机,在以后的新课程实践中,努力提高自己,锻炼自己,尽快地成长为一名优秀的人民教师。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017