注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【资料收集】没有讲台讲桌的课堂还是"课堂"吗?  

2009-04-25 10:09:47|  分类: 转载资料收集学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——新绛中学“学案课堂”教学改革模式聚焦

运城日报记者 杨红义

“对于教学改革,教师、学生包括家长都反映强烈……其实,教学改革不光是课程的改革,应该是整个教学的改革。”  

            ——温家宝《百年大计 教育为本》(15日《中国教育报》)

        教学改革,一个沉甸甸的历史命题。一堂好课标准是什么?什么是好课的最高境界?……日前,记者走进有着百年历史的名校——新绛中学,探访这里正在掀起的“教改风暴”。

        没有讲台讲桌的课堂还算“课堂”吗?

        传统的讲台、讲桌了无踪影,授课老师穿梭于教室任何一个方位,那里就会成为临时的讲台;学生则是五六个人分组围坐,手持学案扎堆热烈讨论。“虫虫”、“霹雳”、“六人”……在高二某班,记者看到教室的前后左右都是黑板,每块黑板上沿都写着充满不同个性情趣的小组名称,以及每个小组学习成果的展示。

        这是新绛中学教学改革的一个缩影。

        这个由新绛中学首创的教学改革的模式,谓之“学案课堂”。这个改革,是在如今比较流行的“环形座位”的基础上,对传统教学模式的彻底颠覆。该模式把所谓“课堂”的分为自主课和展示课,其中自主课分为学习、反思和训练三种课程。“学案课堂”模式要求学生根据教师设计的自主学习方案即“学案”进行自学,完成学案规定的学习任务,写出学习报告,教师则在“展示课”上对学生的学习成果进行总结提升。

        “学案”、“学案课堂”、“学习报告”、“展示”……这是以强调自主学习的教学改革。教师不再是“填鸭式”的单挑“一言堂”,而是扮演着引导、验收、倾听、点评等多重角色,伴随着学生自学的每时每刻。

        但是,没有了讲台、讲桌,这还是应该“正襟危坐”的课堂吗?没有了老师的“宏论大略”,这还是“学校”吗?新绛中学的这一改革,一开始就受到来自社会各个方面特别是学生家长的强烈质疑。

        “教是为了不教”?

        长期以来,人们习惯地认为教学工作主要就是“讲”课,习惯于用“讲”来评价教师,其实,“讲”是最简单的一种教学方式,最容易操作,最容易完成教学任务,最不需要承担“学”的责任。而“学案课堂”的模式,则较好地克服了传统的班级授课、刚性课程等模式的不足。

      力挺“学案课堂”改革的新绛中学校长宁致义这样看待改革,甚至引用了著名教育家叶圣陶的一句话:“教是为了不教”。

       事实上,让学生主动,发挥学生学习的自主性,充分彰显学生的主体个性——这种以自由学习、尽情展示、竞争合作为特征的教学改革,的确培养了学生感知、联想、表达等良好的学习品格。

        “我真的没想到,他们翻阅了这么多资料。”提起展示课,该校的一名数学老师说,“有一次,学生为了对‘算法’的概念进行解释,搬出字典,将释义抄在了黑板上,有的学生还讲出了算法的历史渊源。每个小组讲完后,他们还互相比较,当然就加深了对知识的理解。”

        课堂展示激发了学生的自信心,使他们体验到成功的喜悦,学习兴趣自然倍增。“变化最大的是那些相对落后的学生,在以前的课堂上他们坐在被老师‘遗忘的角落’,睡觉、看闲书、打发时光。而课改之后的课堂,人人主动学习,有的还担任组长,要组织安排本组的学习和展示内容。”一位老师感慨地说。

        “学案课堂”能走多远?

        让我们来看“学案课堂”的渊薮:

        在长期的教学实践中,宁致义发现,老师“满堂灌”的传统教学方式效率不高。由于学生不亲历学习的过程,不去探究知识的产生,不思考解决问题的途径,教学效果往往是事倍功半。特别是,这种教学方式使“好学生”变成了 “分数机器”,高分低能现象并不鲜见,“差等生”也丧失学习信心,积极性下降,产生逆反心理。

        从2005年,新绛中学就开始着手对教学改革的探索,谋求“把课堂还给学生”,致力于构建新型师生关系。2008年11月,该校48个班全部实行“学案课堂,环形座位”,日渐成熟的“学案改革”进入全面实施阶段。

        改革一开始就阻力重重。教学过程的师生角色的重新定位,使广大师生深感改革的严重不适。一位地理老师感到“教室里没有我的容身之处,我是多余的,是碍眼的……”部分教师受惯性影响,依旧滔滔不绝,“大水漫灌”。同时,由于展示方式呆板,小组内部不能有效合作,一些学生对这种“学案课堂”有畏难情绪。更有广大家长的不断发难:“老师不教课,还有何用?”“孩子要考大学,不当实验品!”

        面对种种困惑,新绛中学管理者付出了常人难以想象的努力:召开百余次会议进行动员,苦口婆心力推改革,宁致义甚至率领导班子成员每天深入课堂一线进行监督;校领导带头每天坚持学习,织教师远赴山东杜郎口等学校参观取经;印发《致家长的一封信》数千份,并发动教师利用寒假大范围进行家访,以争取家长理解和支持……

        “改革已初步提高了我们的教学成绩,但仍需进一步的检验。”对于“学案改革”,宁致义从而而坚定,“压力非常之大,路也还很长很长。”     

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017