注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【实话实说】迎来第一个学生,送走最后一个学生  

2009-06-11 20:55:28|  分类: 原创心灵驿站小后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人曾经问我,你怎么这么敬业,十四中学怕再找不下像你这么敬业的教师了。听这话的时候,我感到很惭愧。我只是做了我应该做的,虽然工作兢兢业业,但谈不上尽善尽美,只能说是对得起我的良心,我心爱的学生,我工作的单位。

        从参加工作第一天起,我就有一个想法,伴随我的学生读书,和学生同呼吸共命运。很多老师包括班主任,上完课没事就走人了。而我,从来没有这样想过,也从来没有这样做过。从早上迎来第一个学生,到晚上送走最后一个学生,尽管不是学校安排给我的职责,但一直以来,内心中我已经认定是我的责任了。让每个学生有一个良好的学习环境,能够高高兴兴上学来,平平安安回家去,这是我的心愿。每天早上,还没有一个学生到校,我就已经到办公室准备一天的工作了。七点以后,我站在楼道,迎接我的学生一个个来到学校,每到这个时候,我的内心都是暖洋洋的,内心所有的不快瞬间化为了乌有。

        每天晚上,不管是不是我值班,我都会坚持到最后一刻,送走最后一个学生。也许有人说这是多此一举,也没人说你好,也不是你应该做的。可是我想,住校生这么辛苦的学习,如果老师仅仅是看着他们,仅仅充当一个管理者的角色。不仅仅老师是可悲的,学生也是可怜的。因为我以前就是住校生,现在我还是住校老师。我比谁都明白学生的心思。每当晚上十点半自习结束的时候,我都会站在楼道,目送每一个学生走出校门。每到这个时候,我都会有一种成就感,一天的辛苦,从早到晚,我的学生终于满载而归,做为老师,没有比这个更令人欣慰了。

        很多人对我说,你做这么多,图什么啊。又没人要求你这么多,别人可能也不认可你这么做,学生也不争气,不值当你这么做。也许他们有他们的道理,我也能够理解,但我不能无法想像我也像他们一样。尽管由于基础等愿意,我的学生可能在成绩上不太理想,但起码我认为他们是最努力的,而这也是我为什么有这么高工作热情的力量源泉。很多人问我,你做这么多,图了什么啊,我笑而不答,其实我心里明白,我只是为了我的学生,其他的,我什么也不奢求。

        很多学生问我,老师,你也不回家,每天在学校,你不闷吗?是啊,我远离家乡,孤身在这么陌生的地方。但这里有我可爱可敬的学生,有这么多的学生热爱我,理解我,我还有什么可孤单的呢。有多少时候,当我心烦的时候,脸色一变,我的学生立刻就感受到我的变化,他们会想办法逗我开心,他们会学习更加努力,他们的举动,让我感动,而我也会很快调整我的心情。为什么我能一而再再而三的度过人生难关,一步步走到现在,而且走的这么美好,我认为多一半功劳应该属于我的学生,我最亲最爱的学生。

        也有人说,别这样,这样学生就不怕你了。学生当然不怕我,可是,我为什么一定要让学生怕呢。作为老师,如果一味追求一种威严,那是很可怕 的,不是学生怕他,而是他怕学生。害怕如果失去这种威严,自己就什么也不是了。自己也曾经试图这样做过,但学生在背后骂我,甚至上网骂我。我听到了,也看到了。但我所做的,不是追究学生的责任,而是自我反思。我把学生骂我的帖子珍藏起来,作为警示。能被学生骂,我深感荣幸,说明我的苦心学生最起码不是无动于衷,因而他们暂时虽然不能理解,但总会理解的。新课程一直强调教师要变换角色,教师如果把自己定位为管理者,是注定是要失败的。传统的师道尊严是不符合这个时代的,如果老师还一味这样去追求,只能说是他的愚昧。挽回学生的信任与理解,赢得学生的支持与热爱,靠的是参与,是帮助,是引导。教师只有把自己当作学生的伙伴,才能真正地为学生服务,做学生的知心朋友,与学生同喜同悲,与学生同呼吸共命运。站在合作者的平等地位上,学生才会从教师那里获取平等、主动、参与的意识,获得理解、支持、帮助、鼓励的同时和教师一道走出学习和心灵的“困境”,获取更多的欢乐。

        我有一句人生格言,也许我不是最优秀的,但我一定会是最努力的。以前是这样,现在是这样,以后一定还会是这样。无论风风雨雨,人生的信条永远是不会变的,也许这就是我的宿命,注定我是为学生而生,为学生而死。我想,这样的人生才是有意义的,有价值的。

       

       

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017