注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】对历史探究活动课模式的思考  

2009-06-16 19:31:01|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课程改革是一场深刻的教学革命,它的意义在于不是换一套教科书,而是一次教育观念的更新,一套人才培养模式的改变,一场涉及到课堂教学方式、学生学习方式以及日常学校管理等全方位的变革。强调探究式学习,可以说是这次课程改革最大的亮点之一,也是这次课改革最难的新探索。

  传统教学的一大弊端是注重结论,轻视过程。从教学的角度看,“重结论,轻过程”是一种形式上的教学捷径,它把形成结论的生动过程理解为呆板单调的知识背诵和记忆,排斥了学生的思考和个性,剥离了知识与智力的内在联系,培养了掌握知识却不知反思、不知评判、不知创新的“好学生”,扼杀了学生的智慧和独特个性。这种方法忽略了人类认识的过程,是一种舍本逐末、断送教学的做法。没有丰富性、多样性的学生探索过程,学生的创新精神和实践能力是培养不起来的。因此,我们必须强调过程,强调学生的“经历”和“体验”。强调在实践中学习,在探索发现中学习,在合作交往中学习,即进行研究性学习。

  课改不仅对历史教学提出了挑战,也为历史教学提供了大量的活动课素材。教材中列入了系列的、多层次的、多侧面的探究活动,教材提供的材料丰富多彩,呈现方式也多种多样。例如:历史教材从整体设计了时序与专题相结合的体系,一学期设计了几个专门的活动,如寻找历史、编历史小故事、辩论课、历史展览等,引导学生集中开展探究活动。更重要的是,新教材每课均有“活动与探究”版块,不仅有分析材料的探究活动,也包括不少要能引起争议供学生探究的问题。总之,新教材为教师创造性和学生发展留下余地,利于师生互动,从而为创新精神和实践能力的培养打下坚实基础,克服了“知识中心”的片面倾向。

  此次课改历史课程增加了探究活动课,这是一种新的尝试,不少教师感到无从下手,不易操作,现以“中国民生百年变迁(20世纪初——21世纪初)历史展览”一课为例,谈谈我的教学设计。

  活动任务:

  根据中国民生百年的变迁,请同学们选择一个领域或某个侧面,例如传统农业生产方式的改变、城市人民生活的近代化、教育的普及和发展、通信电话的演进、新兴的行业、服饰与文化、家庭生活的变迁,等等。然后分别搜集相关资料、图片、统计图表、实物等,或进行访谈调查,多渠道了解中国民生百年的变迁。再整理出材料,举办一个“中国民生百年变迁”历史展览会。

  活动目的:

  1、通过多种途径获得对民生百年变迁的感性认识,探究引起变迁的原因和背景。

  2、尝试分析、比较历史现象,理解历史发展对于人们思想观念和社会生活的影响。

  3、体验自主研究的过程,学会利用图书馆、网站等多种途径检索有关资料和图片;体验通过调查访谈,听取和理解他人的见解;体验举办历史专题展览的实践活动。

  活动形式:

  活动形式可以让学生以组为单位,模拟展览公司的承展规划人,写出本次历史展览会的具体方案。然后搜集有关材料或进行访谈调查,将整理好的有关资料、图片参加“中国民生百年变迁”历史展览会。

  活动安排:

  第一、提前三周向学生公布活动课内容,根据活动任务,确定选题,教师可作一些选题方面指导,选题宜具体。如:交通工具的发展、各种购物票证与家庭生活、探寻祖籍的变迁等。

  第二、一周后由课代表统计学生的选题情况,教师根据学生的选题结果将学生分成若干小组。请学生利用两周的时间搜集有关本题的资料。根据确定的题目内容、调查对象制订具体行动计划。教师可协助安排或介绍联系相关事宜。

  第三、各小组学生再用一周的时间完成如下任务:搜集有关社会民生变化的资料、图片、实物以及电子音像材料,或采访世纪老人、社区、家庭成员以及与所选题目相关的专业人员。了解民生百年变迁的基本情况。分类、整理所获得的各种材料,进行对比和分析资料,作出你的评析,并根据民生的百年变迁,探究民生变迁的社会原因和影响。

  第四、将搜集的文字、图片等资料,按参加展览的要求进行整理制作,有条件的可以制作配合历史展览、图文展示的演示文稿等。学生可采用多种形式参展,设题要醒目,内容要具体。布置历史展览会场。

  活动过程:

  我提前安排学生分成几个小组,合作搜集相关资料,并邀请综合实践课潘文才老师担任辅导教师,辅导学生怎么样搜集需要的资料,学生由此锻炼了自己搜集历史材料的能力。上学期必修1结业考试的最后一道大题,“某班的同学在学习古代政治制度的时候,收集了不少有关法律的条文”。新课程要求不仅是学到相关知识,相关知识的获得能力也应该注意培养。

  学生搜集相关资料以后,我把讲台还给学生,让学生在讲坛上用多媒体展示。学生搜集的材料,很多都让我很是欣喜,因为我也搜集了一些材料,原打算学生不过就是百度简单的搜索一下,找不下什么特别有价值的资料,顶多是截取一些网上课件的相关资料。但学生展示出来以后,效果之好是我没有预见到的。一些小组还是下了很大功夫的,搜集的材料图文并茂,展示的相关材料也非常翔实,并补充了一些课本上没有的资料。小组组长在讲坛上展示的时候,俨然就是一个中学教师,我上高中的时候回答问题都是胆战心惊的,而我的学生已经能大胆的面对学生展示自己了。此时,我有些埋怨自己,把讲台还给学生,做的太晚了。以往老是埋怨学生不努力,不配合,却没有想到是没有找到学生的兴趣点,学生没有兴趣,只是被动的接受学习,怎么可能会有好的效果!

  活动延伸:

  各组成员认真研究搜集的资料,将感性的了解升华为理性的认识,写出综合报告。报告应史论结合,既有中国民生百年变迁的史实,也有对产生这些变化的社会原因和影响的分析(包括经济、政治、社会环境、科技发展、思想文化因素等)。报告后面,最好附有资料说明、图片介绍、数据图表、实物照片等。在这个活动环节,教师尤其要加强史学指导,引导学生抓住两个基本点:第一,新旧社会经济基础和政治制度的交替促使社会生活方式发生显著变化。第二,中西文化的碰撞与交汇,使社会生活方式的演变更加巨大和丰富,不仅使民众的衣食住行发生变化,而且民众的人生价值和人生追求也有变化。

  体会反思:

  1、时间的安排。集中性专题活动课不宜过多,每学期组织两次。时间最好选在五一、十一长假的前后。学生有较充裕的时间搜集资料及走访和社会调查。另外,也能丰富充实学生的假期生活。至于每课后面的“活动探究”版块,则宜选在周五布置,学生可以利用双休日思考与准备课题。

  2、课题的选择。选题除了要具体,符合学生的认知水平外,更要贴近生活,结合时政热点、焦点,充分开发和利用乡土、校本课程资源,这样学生才有探究的兴趣和学习的主动性。也许有人觉得历史是距离学生的现实生活最远的,其实不然。正如新教材“致同学们”中所言:乍看起来,历史距离我们的生活过于遥远,其实历史就在我们的身边,无处不在,无时不在。

  3、活动的设计。活动全程要体现主体性、过程性、开放性原则。学生是活动的主角,一切设计都要为学生的发展服务,教师要自觉实现角色转变,成为学生学习的引导者、促进者、组织者。现代教学区别于传统教学的一个显著特征就是“过程重于结论”。重过程重在让学生亲自体验知识的发生、发展过程,掌握学习的方法,主动探究知识,同时体验成功的乐趣。在活动中,教师要创设一个宽松、和谐、开放的氛围,注意对学生进行发散性思维的训练,鼓励学生自由想象,积极探索,大胆质疑。

  探究活动课是课改的亮点,更是难点,大家都尚在摸索之中。以上只是我个人的一些粗浅的思考,许多问题需要进一步探讨,有待深入研究和逐渐完善。

  历史探究活动课的教学是个有益的尝试,在以后的教学中应结合所学知识的特点,进行相关尝试。方式可能不一样,学生参与的途径可能会有所变化,但目的一样,就是尽可能地让学生在课堂中感受到快乐,学生才可能真正学下东西。祝愿新课程的东风,对于我的成长是一个很好的契机,在以后的新课程实践中,努力提高自己,锻炼自己,尽快地成长为一名优秀的人民教师。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017