注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课题研究】开题报告:高中学生历史学习方式策略研究  

2009-10-22 10:02:51|  分类: 原创课题研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳泉市十四中学“高中学生历史学习方式

策略研究”课题组

执笔:陈亚峰

各位专家、各位领导、各位老师:

大家好!

我校多年来一贯重视在抓好常规教学的同时,抓好教育科研工作,并取得了很好的成绩。在山西省“十一五”课题申报中,阳泉市承担了《高中历史模块教学的策略研究》,我们经过认真研究和论证,提出本子课题,现在已经获得阳泉市教科所的立项,对此,我们既感到兴奋,又感到了压力。我们认为,我们只有以饱满的热情、踏实的精神、一丝不苟的态度从事本课题的研究工作,才能不辜负各级领导的期望和同事们的信任。

 一、本课题研究的提出

 当前,全国高中新课程改革正如火如荼,新的课程结构、课程标准、课程内容等,对传统的教学方式、教学评价体系等提出了新的要求,历史教学同样面临着新的挑战。如何在新课程改革形势下提高历史教学质量,成为每一位历史教育工作者面临的新课题。我们认为,改革学生的学习方式,充分尊重学生的学习主体地位,深入挖掘学生学习历史的潜能,会对学生的历史学习起到非常有益的帮助。如何转变学生的学习方式,结合我校综合实践课的开设,我们高中历史教研组联合综合实践课的老师,就高中历史研究性学习方式进行了专题研究。

 二、研究内容

 1、模块考试及高考中历史研究性学习的考试应用;

 2、历史课堂教学中的研究性学习;

 3、历史第二课堂与研究性学习;

 4、综合实践课中历史学习的参与应用。

 三、课题成员

 高中历史教研组全体成员:陈亚峰(二级教师,高二历史教师,新课程年级)、武健美(一级教师,高一历史教师,新课程年级)、刘变宇(高级教师,高三历史教师,毕业年级)。

 高中综合实践课老师:潘文才(一级教师,高一、高二年级综合实践课老师)

 四、研究条件

1、学校领导一贯重视教育科研工作,能保证课题研究在人力、物力、财力上的需要;

2、学校多年来形成了浓厚的教育科研氛围,已经取得了丰硕的研究成果;

3、课题组全体老师在教育科研和历史教学研究方面有一定的专长,教育科研工作热情、认真。

当然,我们也清醒的认识到,尽管优势明显,但也存在着一些不利因素。如在研究时间、资料收集等方面还有一些不足。但无论如何,我们一定会克服一切困难,在各级领导的热情关心、大力支持下,在我校全体师生的共同努力下,乘今天开题仪式的东风,充分发挥优势,坚持不懈探索,努力使我们的课题研究顺利地实施下去,力争取得令人满意的结果。我们对此充满信心! 

【课题研究】开题报告:高中学生历史学习方式策略研究 - 蒲藤 - 流逝的岁月

【课题研究】开题报告:高中学生历史学习方式策略研究 - 蒲藤 - 流逝的岁月

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017