注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【工作反思】高二历史教学工作总结  

2010-01-05 15:12:08|  分类: 原创工作反思如履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本学期我担任高二年级的历史教学。随着这一学期的结束,我的历史教学阶段性任务也圆满地完成了。回顾整个学期的教学过程,现对教学方面的体会和工作总结如下:

  一、深入研究教材与新课标,结合学生的实际情况,备好每一节课,做到既备教材又备学生。

  开学初,我即认真地研读新课程标准与新教材,力求准确把握重点,难点,注意弱化难点、强调重点。以此为据,我认真备好每一节课。在备课的过程中,我既考虑到教材,又考虑到学生的实际情况,力求充分备好符合学生水平的课。

  二、用全新的教育教学理念,改革课堂教学。

  从参加新课程培训到实施新课程改革以来,我反复学习有关的教育教学理论,深刻领会新课标精神,结合我校提出的八步教学法,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,树立起以教师为主导、学生为主体的新的教学理念,在教学实践中积极探索焕发历史课堂活力,有助于学生能力提高与发展的历史课堂教学的新思路、新模式启发思维,训练方法为主的自读课文阅读方法、以“感知——探究——反思——延伸”为主线的重点篇目学习法、以“合作——探究——创造——创新”为核心的历史活动课等,激发了学生学习历史的积极性,收到了较好的教学效果。

  三、用生动灵活的教学方式,焕发课堂活力。

  应试教学课堂围绕知识目标而展开,储存继承前人积累下来的经验和体验,但忽视了学生创新的动机、兴趣、情感、意志,如何激活所需的先前经验,新课标要求我们建立以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生好奇心,探究欲,培养学生主动思考、质疑、求索以及善于捕捉新信息的能力,并把这种能力的培养定为课堂教学的终极目的。例如在处理每模块的重点专题时,我始终采用“整体感知——合作探究——反思质疑——拓展延伸”的教学模式,根据不同内容精心设计问题,组织课堂教学。

  课堂上体现的是一种亲切、和谐、活跃的气氛。学生的个性得到充分的展现与培养,师生互动、生生互动、组际互动、环境互动,在有限的时间内,每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现的机会。让学生成为课堂上真正的主人。师生的情感与个性融在其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知,在活动中探索,既轻松地掌握了知识,又潜移默化地培养了能力。学生的整体素质有了质的提高,历史课堂真正焕发出它应有的活力。

  四、做好师生帮扶工作,努力提高教学质量。

  一开学,我便制定好师生帮扶工作计划,切实将师生帮扶工作落到实处。学生的学习动机、学习积极性大大地被调动起来,能明确自己的学习目的;学习风气较以前有明显的变化,以前是“要我学”,现在是“我要学”。通过不断的加强训练,老师帮助学生获取一个个小成功,学生的自信心、意志力得到很大的提高。

  五、利用历史活动的开展,培养学生学习历史的兴趣爱好。

  本学期,在完成课程标准要求的教学之外,还认真组织学生开展了两项历史课堂活动,不仅活跃了历史学习氛围,更提高了学生的综合素质,取得了良好的效果。

  活动一是开展了综合实践活动《传统文化的现实影响》,请学生分小组任选一种传统思想,开展分工、合作探究,收集其对现实生活影响的资料。同学们认真搜集了大量的图片资料、文字资料、实物资料和影象资料,以小组的形式展示合作学习的成果,通过多媒体展示等多种形式的展示,与其他小组一起分享研究成果。通过运用整理过的资料,了解演变、感受、体会、探讨传统文化在不同时期的内涵及对社会的影响。

  活动二是开展了历史校本课程《常用史学基础理论基本观点的理解与应用》。高中历史教材是按马克思主义史学理论为指导而编写的,通过历史教学,使学生进一步运用历史唯物史观对社会历史进行观察与思考,逐步形成正确的历史意识。文科综合能力测试更强调考查考生对文科各学科知识整体把握、综合分析问题、解决问题的思维能力。考试既反映各学科知识之间的系统联系,又表现注重学生思考、知识迁移、多层次、多角度分析解决问题的通识教育理念。

  六、积极参与教研组、备课组活动。

  我每周准时参加历史教研组和备课组活动,在研讨实践中提高自身素质。坚持听课、评课,本学期平均每周听课二至三节,注意学习组里其他老师的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。本学期有幸能参与到阳泉市教研室组织的省级课题研究《高中历史模块教学的策略研究》,并承担了子课题《普通中学学生学习方式的转变》研究工作,通过积极参与以课题研究来促进日常教学。

  回首这一学期,我收获的相当多,但是我的教学工作中也存在着一定的不足,如在课堂教学过程中,有时仍摆脱不了传统的教学模式,学生的学习积极性调动不够等。今后,我会更加努力工作,吸取组里教师一些好的教学经验,让自己的教学水平有一个更高层次的提高。

  评论这张
 
阅读(3751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017