注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】2011年山西省高中学业水平考试历史学科复习策略  

2010-07-06 18:58:20|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年山西省开始实施高中新课程改革,其中一个亮点就是高中学业水平考试。2011年山西省普通高中学业水平考试即将开始,如何有效地进行针对性复习,结合2010年学业水平考试的阅卷情况,谈谈我的认识。

  一、以命题方面来看:

 (一)试题紧扣课程标准和学业水平考试标准要求,难度适中。

  以《课程标准》、《考试说明》为命题依据,以推进素质教育为目的,以课程改革与教学改革为导向,重点考核学生的基础知识、基本能力,加大对学生的过程与方法、情感态度及价值观方面的考核力度。试题难度适中,突出学科基础知识、基本能力,注重学科基本思想和方法,考查初步应用知识分析、解决问题的能力,试题难易适当,不出偏题、怪题。体现了学业水平考试面向全体学生,促进学生全面、和谐、健康的发展和实施素质教育,体现历史学科新课程理念,充分发挥学业水平测试对普通高中历史学科教学的正确导向作用。

  试题有助于引导学校正确把握省学业水平测试要求,全面理解突出考查基础知识的内涵;有助于引导教师在新课程教学中既不降低教学要求,也不超纲教学,不补充新教材中删除的旧教材内容,不加深教学难度,减轻学生过重的负担,落实好新课程对教学的基本要求。

  为了减轻学生因审题不清造成的错误,客观题的部分试题加注了着重号以提示学生。这在以往的考试里面是很好出现的。比如选择题第2题,下列措施中,对地方割据势力未能起到限制作用的是,试题在“未能起到”的“未”字下面加了着重号,避免个别学生因审题不清选择了对地方割据势力起到限制作用的选项。还有选择题第14题,由中山装为材料,设问是下列判断不正确的是,试题在“不正确”下面加了着重号,避免个别学生误选了“正确”选项。试题加注着重号以以提示学生注重审题,在一定程度上避免了学生因审题不清造成的错误,从而在降低了选择题的难度。

 (二)试题突出历史材料分析,着重考察学生分析问题解决问题的能力。

  材料题是提供历史材料,让学生去对材料进行分析、整理,最大限度地获取有效信息;充分利用有效信息,并结合所学知识对有关问题进行说明论证。

  客观卷中材料型选择题比重明显加重。比如第3题,引用历史学家黄仁宇的一段话去分析英法资本主义国家发动第二次鸦片战争的直接原因;第4题引用马克思的观点去论证太平天国运动与鸦片战争的关系;第24题则引用列宁的观点来论证达尔文的进化论思想。

  主观卷3道大题,出示了八段材料,有原始文献材料(26题材料一,英国《权利法案》条文部分),文言文材料(28题材料一,引自《论语》),翻译外文材料(28题材料三,翻译康德《历史理性批判问卷》),不同类型的材料解读,比较全面的考察了学生对于对于历史材料的分析解读,对于历史有效信息的获取、利用,对于相关问题的说明论证。

(三)试题注重创设历史情景,增加试题的趣味性。

创设历史情境,不仅能够解决历史课堂气氛沉闷的问题,提高学生学习兴趣,而且能够渗透新课改理念,体现历史教学的生动性,从而达到增强历史意识、培养学生创新能力的积极效果。试题无论是客观卷还是主观卷都注重创设历史情景,增加了试题的趣味性,有利于学生更好的作答。

客观卷选择题第5题,1949年1月,中共取得了军事上的重大胜利。斯大林得知消息后,在他的台历上写下了“奇迹,真是奇迹!”;第14题出示了中山装的图片,并在题干交代清楚了中山装的一些信息,服装前襟的五粒纽扣行政国家的五种权力,袖口的三颗纽扣象征三民主义;第17题引用了一段农夫伊万钓鱼的前苏联笑话。这两个情境设计不仅增加了试题的趣味性,而且在情境设置中隐藏了丰富的历史信息,考察了学生有效捕捉历史信息,进而分析问题解决问题的能力。

主观卷27题则以时事热点为历史情景,使得历史试题不再是单一的纯粹历史题,而注重了和现实的结合。

(四)试题突出热点和重点,具有时代精神。

坚持理论联系实际,关注学科知识与时代进步和社会发展的联系,贴近学生的生活实际,体现学科教育价值。关注时事热点,使得历史试卷洋溢着时代特色。所谓热点,是指某时期引人瞩目的地方或问题,而世博会无疑是当前人们最关注的一大热点。非选择题27题以上海世博会为主题,从不同的角度设置问题,考察学生综合分析历史问题的能力。试题巧妙地实现了历史与现实的有机契合,体现了人文学科的社会功能,使试题具有浓郁的时代气息,起到了引导学生开阔视野、关心国家大事和人类命运的效果。

(五)试题注重考察过程与方法,研究性学习在试卷中得到很好的体现。

试题考查能力层次比较清晰,强调新材料、新情景的运用,即突出了时代感,又突出了对“过程与方法”的考查,具有较强的区分度。试题以学生个性发展与全面发展为本,体现人文关怀与科学精神,培养学生创新精神和实践能力,促进学生的健康发展。非选择题27题第4小问,让学生设计一个山西展馆的小展台,为家乡的特产和特色文化进行展示,确定主题,写出50字左右的介绍词。28题第4小问让学生和他的学习小组选择一位对人文精神发展做出贡献的思想家进行较深入地探究。

新课程改革倡导学生主动学习,课程的设计和实施要有利于学生学习方式的转变,注意学生在探索中体验实际生活,在研究中学习,在学习过程中培养观察问题、分析问题,解决问题的能力。

二、以学生答卷情况来看:

存在的一些典型问题有:

(一)学生缺乏必要的审题训练。

客观卷部分试题加注了着重号以提示学生避免因审题失误造成的错误,但还是有不少学生出现了错误。选择题第2题,只有61.58%的学生回答正确;第14题也还有5.8%的学生没有能够回答正确。虽然说有不少同学是因为基础知识掌握不扎实造成的错误,但不可避免依然有一些同学还是因为审题不清,没有认真审题,对于试题加注的着重号视而不见造成了错选。

非选择题26题第3小问,试题要求从政权组织形式、国家元首产生方式、议会权力三方面比较美国总统制和英国君主立宪制的异同,而一些学生答题时完全忽视了题目要求,没有从要求的角度去回答,或者是自拟比较项,或者语言组织凌乱。28题第4小问主要考察选择那位思想家的理由,题目设问学生应该主要从探究方法入手,而很多学生却主要是回答该思想家的思想主张,与题目要求有偏差。

(二)学生解读材料的能力还有欠缺。

  很多学生还是习惯于死记硬背,如果考问答题,学什么,考什么,可能还能回答的比较好,但试题加大了对材料的分析解读,着重考察学生分析问题解决问题的能力。

  客观卷材料型选择题,不少学生很难从简短的材料中得出有效信息。比如选择题第3题,“《南京条约》签订后十年”很明显的告诉了学生该行动的大致时间,而有21.63%的同学错选了不正确的选项,甲午中日战争、八国联军侵华战争明显在时间上不符合要求。

  主观卷材料解析题,很多同学不能正确处理材料和所学知识的关系。比如第27题第1小问,依据材料一概括指出近代上海地区民族工业兴起的条件及状况。很多同学只是照抄材料,不能有效进行分析。再比如28题第1小问,依据材料一,谈谈你对孔子核心思想“仁”的理解。材料一摘引《论语》中的三句话,实际上就是拟定了三个角度去回答。而很多学生的回答脱离了材料,另外谈自己对“仁”的其他理解。

 (三)学生表达能力还有欠缺。

  语言文字表达能力(包括语言准确、逻辑严谨、史论结合)不得要领,写得多,但得分点少,有待进一步提高。非选择题26题第4小问,对于不同国家确立不同政体这一历史现象,谈谈你的认识。有的学生回答的完全是自己的理解,任意引申。27题第4小问,写50字左右的介绍词,在规定的角度内完全考查学生的语言表达能力,而很多学生回答的主题要与展品不够贴近,介绍词也没有能够清楚地反映出展品特征。

  之所以会出现这些问题,我们认为主要是由以下一些原因造成的:

  1、基础知识掌握不扎实。

  2、课堂上能力训练不到位。

 3、教师缺乏对学生学习方法的点拨。

  三、针对考试中存在的一系列问题,对以后的教学提出几点建议:

  1、注重培养学生分析教材,提取信息的能力。对材料进行分析、整理,最大限度地获取有效信息;充分利用有效信息,并结合所学知识对有关问题进行说明论证。

  2、关注时事,与时俱进,提高自身素质。坚持理论联系实际,关注学科知识与时代进步和社会发展的联系,贴近学生的生活实际,体现学科教育价值。

  3、倡导学生主动学习,课程的设计和实施要有利于学生学习方式的转变,注意学生在探索中体验实际生活,在研究中学习,在学习过程中培养观察问题、分析问题,解决问题的能力。

  最后,我还想针对命题工作谈两点。因为学业水平考试关系到学生的切身利益,所以必须要慎之又慎。

  1、学业水平考试要面向全体学生,注重不同层次学生基础知识与能力的考查。学业水平考试不是高考,不是选拔性考试,在操作的时候,要考虑到全省各类型的学校,各层次的学生,让教育薄弱地区的学生也能在学业水平考试上有不断的提高。要加强对全省不同类别学校的必修课教学情况的调研与教学质量的评估,提高省水平学业测试的针对性。

  2、要进一步向全省高中宣传省学业水平测试的导向意图,使一线教师了解省学业水平考试的要求,推进新课程教学健康发展。

 

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017