注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【继续教育】反思作业——从科学社会主义理论到社会主义制度的建立  

2011-11-20 13:47:49|  分类: 原创继续教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘玉群老师《俄国十月社会主义革命》的反思:
        1、问题引领学生思路,采用创设情景,设疑引思,自主学习、合作探究的模式,由浅入深,由易到难,用有效的策略激发学生思考的积极性,让学生在探究中获得知识、提高能力、也有助于帮助学生形成完整的知识体系。
        2、通过多媒体课件在教学中层层展示视频、图片、声音、文字等材料创设情境,引起学生兴趣,使学生思维进入问题的情境之中,再提出问题;激发学生思考。
        3、高中历史教学对能力培养的要求是分层次的,所以教师设置的问题也层层递进。第一层是对基础知识的掌握,第二层是对基础知识的运用,第三层是对历史思维能力的扩展。要做到点、线、面的结合,让学生构建良好的知识体系。
        结合自己的教学,我觉得刘老师教学功底深厚,选择的典型材料很好,能培养学生论从史出史论结合的能力;教师主导学生主体的地位和作用发挥得很好;学生的学习方法和形式生动活泼,有利于调动学生的积极性、参与性,以上方面要向刘老师学习,改进自己的教学。最好的教学就是适应于自己,又适合学生的教学,它既有利于学生素质提高,又有利于教师能力的提高。
       另外,我还欣赏了特级教师李惠军老师的《十月革命》一课,感触也非常深。
        什么是互动?这正是我们当下搞课改最迷茫的一个问题,一般人的理解,只要课堂上没有老师与学生之间的问答式或活动式的互动,就不称为一节“优秀”的课,而我们在教学过程中又真的很难贯彻每节课都设计活动,设计互动环节。李老师这样来解读互动:神动、情动、思动!神动,即学生的精神在随着老师的讲解而动;情动,即学生根据老师讲解的语气、渲染的气氛而带来感情的变动;思动,即学生根据老师的讲解或发问飞速运转自己的思维。多么好的定位,没有看到其乐融融的所谓的“互动”,但学生从身体到情感到思维却一直在动,一直在围绕老师而动!真的是此时无“动”胜有“动”啊!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017