注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】2011年山西省新课程高考历史学科复习策略  

2011-05-23 20:47:52|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年山西省开始实施高中新课程改革,第一批的新课程高考即将开始了。高考复习已经进入了最后冲刺阶段。如何有效地进行针对性复习,结合2010年期末山西省组织的高考适应性训练的阅卷情况,谈谈我对新课程高考的认识,以求对学生的复习备考有所参考。

一、试题特点评价:

1、注重基础性知识的考察。

选择题涉及到九品中正制、儒家思想之君民关系、中央集权制度、罗马法、资产阶级代议制度、近代中国向西方学习、启蒙思想、国民党正面战场、世界经济政治多极化趋势等必修课基础知识的考察,选考题也涉及到北魏孝文帝改革、朝鲜战争等基础性知识的考察。虽然多是从材料分析入手,并非简单的知识性问答,但由于考察的知识点侧重教材基础性知识的理解和分析,学生做起来相对来说容易入手,毕竟高考作为全国性选拔性考试,第一不能难度太大,应当是让大多数学生有话可说,在此基础上再拉开分数距离,第二不能完全脱离教材,脱离高中历史一线教学的实际情况,否则学生会认为高考和课本没有关系,学的知识高考都不考。

2、通过新材料和新情景来考察历史知识。

选择题全部都是材料型选择题,文字型材料10道(其中文言文材料3道),图表型材料2道(其中数字表格题和漫画材料题各1道)。尤其是第25题,四个选项就是四段材料。材料所涉及的领域比较宽泛,第32题选取了历史学家罗荣渠先生的《现代化新论》中的一段材料,学生针对学术界研究的情况,进行二次研究,有助于老师在日常教学中关注学术动态,开阔自己的眼界,在日常教学中潜移默化地渗透给学生,而不是埋头于教材,教材以外的一概不予关注,教给学生死的知识。第33题选取了抗日战争时期蒋介石的日记,通过分析蒋介石日记中的语言来考察国民党的正面战场。新课程教材只是一种教学资源,教师在教学中要广泛地利用教材以外的教学资源,丰富历史课堂,让学生感受到历史课堂的魅力,也可以在这个过程中提高学生分析历史问题的能力。选做题基本上超越了教材,王莽改革、社会主义政党议会选举都是教材中没有的知识,通过出示材料,学生根据选修课学习的思维方法来思考分析。

3、试卷渗透全新的历史学科理念,体现了新课程的要求。

历史新课程的改革,不仅仅是教材的变革,更重要的是理念的变革。试卷中在考察学科知识的基础上,体现了全新的历史学科理念。选择题第28题引用《民法大全》“任何人不能因为思想而受惩罚”,通过分析罗马法强调司法实践中的证据意识,学生也由此感受到了罗马法的法治精神,为什么罗马法对近代西方资产阶级法治的影响深远,学生就可以理解到法治对于一个国家、一个民族的重要性。选择题第29题,考察英国的君主立宪制。学生往往有一种误区就是英国资产阶级革命所建立的是君主立宪制,保留了君主制,即革命不彻底。而试题中“温和中包含着刚健,渐进中累计着进步”则告诉学生,不能简单地去分析革命的彻底性问题。正因为英国通过不流血的光荣革命,实行了君主立宪制,不似法国大革命那般“彻底”的革命,“一路温和”中英国在光荣革命之后保持了长期的稳定与发展,没有太多的流血和动荡,也许这正是英国人的高明之处。选做题第45题通过欧洲各社会主义政党参加一会选举来考察近代社会的民主思想与实践。过去我们一直认为社会主义的实现只能走暴力革命道路,所以我们只强调巴黎公社、十月革命,而忽视了近现代社会主义政党积极参与选举,并在此过程中积极争取工人的权益。用材料中恩格斯的话来说“我们用合法手段却比用不合法手段获得的成就要多得多”。过去我们太多的强调了社会主义的暴力革命,而视社会主义政党参加资产阶级的议会选举是修正主义,其实过分的强调革命的暴力性,未必有益于社会主义本身。当今时代的主题是和平与发展,社会主义也应当与时俱进,适应时代的发展。摩尔多瓦共产党人党通过议会选举连续执政两届,一向主张暴力革命的尼泊尔共产党(毛主义)也回归尼泊尔的主流政治,实现了国内和平变革。

4、试卷注重历史文化素养的考察。

以往历史高考题选择题考察文化常识,用意很好,考察学生的历史文化素养,因为我们培养学生,不仅仅是交给他们课本知识,而是要培养出有一定历史文化素养的学生。但在实践操作中,教师和学生对于这道题的把握一直难有尺度。考过帝王谥号年号,考过地理方位的“阴”和“阳”,也考过阴阳五行的相生相克,考的知识比较零散,没有规律,老师在考前是猜题押宝,学生则抱着碰运气的心态,难以真正考察出学生的历史文化素养。而本试卷选择题的第35题引用历史学家汤因比的一段话,来强调历史学家研究历史时所作的推论应当是对历史的发现而非发明。这是我们学习历史最基本的一个态度问题,所以汤因比说这是“历史学家的第一先决条件”。当前社会的浮躁也影响到历史学领域。围绕曹操墓的真假,引起了巨大的风波,至今学术界仍争论不休,并把这种争论延伸到网络,成为一种“娱乐事件”,历史的被娱乐,我想这是历史学的不幸。人们对历史研究的不信任,我们当认真反思,历史研究出了什么问题。所以高考试题应当加大对历史研究方法、历史观的考察,这对于学生、对于这个社会都是有好处的。

5、试题的评价借鉴了solo评价法,采取分项评分办法。

以往我们历史阅卷,注重的是答案要点是否齐全,导致学生为了答案要点的齐全拼凑答案,写了一大片,有关的无关的都写到试卷上,不注重答案的语言组织,表述不准确通顺,逻辑不严谨,是很多学生的通病。而非选择题的必做题第40题第3小问,要求根据材料所提供的线索对近代金融发展的条件从社会环境、法律支持、市场基础、金融秩序等角度进行阐述,并特别强调了史论结合,表述准确通顺,逻辑严谨,否则将酌情扣分。SOLO评价方法根据思维层次来打分,而不是根据采分点来打分。不提供样板式的标准答案,阅卷教师不必再拘泥于标准答案的表述,而应该深入领会该题目的思维层次划分的依据和方法。由于山西是初次进行课程的高考,所以没有完全按照solo评价法的要求去做,但这道题目让我们看到了改革的方向。

二、考生试卷中反映出的问题

1、基础知识掌握薄弱。

对高考试题考查的相关内容了解不全面,记忆理解不够牢固准确,不能迅速有效地提取相关知识解答问题。

2、不会利用试题给定的条件和要求审题。

如忽视试题设置的时空条件;忽视题目的设问要求,随意变更问题方向;不能全面完整地理解设问的要求等。

3、获取和解读信息能力较差。

表现在不能准确地理解材料中的信息;不能最大限度的获取和利用材料中的有效信息;文字阅读能力较差;信息解读能力差,出现了价值误判;不会将知识和材料中的信息内容有机结合进行思考等。

4、不会用历史学科语言表述问题。

首先是语言概括能力差。如概括归纳不够精练、准确,答案内容多而得分少;分析评价能力差,不能多角度、多层次的思考问题,思维角度单一、片面。其次是表达逻辑混乱,甚至自相矛盾。如答案的组织缺乏层次性,问题的答案要点不清;有些无谓的文字重复。再次书写潦草,错别字较多。如书写欠规范,答案显得杂乱无章,卷面拥挤,欠整洁,影响了评分效果。

三、对高考复习备考的教学建议

1、正确发挥《课程标准》《教学要求》和《考试大纲》的指导作用。《课程标准》《教学要求》和《考试大纲》的指导作用是我们取舍、细化历史知识的依据,是提高学生学科思维能力和学科素养的依据,要对照《考试大纲》理清考点。《考试大纲》中有哪些考点,每个考点的要求属于哪个层次,如何运用这些考点解题,要认真思考。可以画出知识网络。逐条钻研《考试大纲》,弄清重点、难点和关键点,明确要考查的知识和技能;认真研读分析课本,归纳出核心知识(主干知识),形成知识结构。抓住基本概念,清理基本线索,记住基本结论。

2、构建知识体系,把握阶段特征。历史试题的命题思路充分体现了新课程强调的“坚持以问题为中心,运用新材料,创设新情境,注重考查学生的知识迁移能力和历史学科意识”的理念,这一命题思路需要学生具有相对广博的知识视野和较深的知识积累。要建立教材知识体系——时序、联系;建立单元知识体系——主题、线索、本质。要重视历史概念的解读。要重视中外知识的有效关联。

3、重视史料教学,培养学生的能力。史料教学的目标:以史料还原与探究历史、以史料突破思维惯性、以史料形成对历史的多元理解。史料教学的误区:运用史料迷失方向、引用史料不作鉴别、史料形式过于单一、史料教学中“史论脱节”。

4、能力练习要到位。高三教师要认真分析研究历年新课标卷的试题,细致总结其考查内容范围、设问角度、答案设计、选材利用等方面的特点,准确把握题的发展趋势,结合学科基础知识的教学,因势利导,提高高三教与学的实效性,切实重视并加强对学生分析解决问题的学习能力的培养。要采取相应的措施和方法,做到知识的掌握与能力的培养相统一,同步进行,相互促进。需要特别强调的是,要注意培养从材料中提取有效信息回答问题的能力。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017