注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【继续教育】反思作业——古代中国的政治制度  

2011-06-19 12:43:57|  分类: 原创继续教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题目:参考讲座、对话与赵利剑老师授课的相关内容,结合自己的教学实践,对自己讲授中国古代政治制度的某些教学行为进行反思总结(也可以围绕中国古代政治制度三条线索中的某一条线索进行反思总结)。

  要求:反思总结要有具体情节或案例,有真情实感、真知灼见,不宜长篇大论,杜绝抄袭。

  字数:500字以上。

  期限:2011年5月底完成。

  一、史料教学,培养学生分析史料的基本能力

  1、自秦始皇置丞相,不旋踵而亡。汉、宋因之,虽有贤相,然其间多有小人专权乱政。我朝罢相……

  ——《明史纪事本末》

  分析:为什么“我朝罢相”?

  2、万历四十年内阁首辅叶向高曾说: “我朝阁臣,只备论思顾问,原非宰相!中有一二权势稍重者,皆上窃君上威灵,下侵六曹之职掌,终以贾祸。”

——《神宗实录》卷

  分析:明朝的内阁首辅是变相重设的宰相吗?分析:明朝的内阁首辅是变相重设的宰相吗?

  3、专制政体是既无法律又无规章,由单独一个人按照一己的意志与反复无常的性情领导一切。……当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了……如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。”

——孟德斯鸠《论法的精神》

  分析:绝对君主专制的消极影响?

  拓展:东西方拉开差距。

  二、反思

  我在课堂上强调史料的解读,注重培养学生分析史料的基本能力。但在实践操作过程中有一些困惑:

  1、如何处理史料与教材的关系,过去是教教材,现在是用史料来处理教材,关系处理不好,就会变成史料的分析课,学生长时间也会感到枯燥无味的,因为历史学科的史料要么是文言文,要么是直译过来的外文资料,要么是某些专家富有个人风格的专著。总之读起来都是很拗口的。怎么提高学生的积极性?

  2、赵利剑老师的课表面上平淡,学生也没有过多的参与。我们听过太多的表演课了,赵老师的课没有表演,引导学生去分析历史,解读历史。学生是在用心去参与,而不是停留在表面上的互动。那么我们一线老师如何去引导学生用心去参与历史,用心和老师互动?如果过多停留在表面的热闹,学生没有时间去思考,“沉默是金”,我想课堂上需要有学生静静的思考的时间。但是如果我们真的这样去做了,我们不是赵利剑,我们如果课堂安静,势必会被指责为课堂过于传统。

  3、其实,有些时候,我们评价课堂,往往站在听课老师的角度,而忽视了真正的课堂主人,即学生。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017