注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【继续教育】反思作业——古代希腊的民主政治  

2011-07-12 11:34:13|  分类: 原创继续教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到这节课,大多数老师都借鉴的是广东省高级教师夏辉辉老师设计的虚拟情景。以他的政治生活为线索带学生进入2000多年前的古希腊,去那个满是身着白衫、在广场高谈阔论的城邦小国里去会贤人、去了解即便在今天看来都是非常“奢侈”的民主生活。帕帕迪这个人物不只是雅典农民的一个简单还原,从他一天的政治生活中,我们看到了奴隶制度下雅典公民的平等,看到了2000多年前雅典人的伟大智慧和海洋文明的独特魅力,也看到了哲人苏格拉底的勇敢与无奈,从而引发出我们对人类政治文明永恒的思考!我想这也是为什么夏辉辉老师这个教学设计在网上一帖出,立即以惊人的速度在教师中传播开来。

但是创新的目的是为了更好的完成教学、教育包括人生的既定目标。创新如果仅仅流于形式,把“帕帕迪”当成一个道具来完成这课的教学,那必然是画虎类犬,不管别人创设出多少形象和情景都不会改变那些缺乏思想的课堂,都不会让人砰然心动,都不会改变课堂的低效甚至无效的局面。

郭老师这节课之所以好,其中一个原因就是在夏老师的光环外走出了自己的特色。

从导言说起,郭老师出示图片:2004 年雅典奥运会的吉祥物。希腊神话传说中的兄妹俩,智慧女神雅典娜和光明与音乐之神费沃斯。这个本没有什么希奇,我也是这样导入的。当时我还在沾沾自喜,自以为自己导入设计的挺好,贴近学生,贴近生活。但仔细琢磨郭老师的导入,我看到了差距。郭老师提出了一个非常有价值的问题:你知道雅典奥运会的宣传口号吗 ? 并从雅典奥运会的宣传口号“ Welcome Home ”( 欢迎回家 ) 展开了理性的分析。作为奥运会的口号,它可谓独树一帜,恐怕全世界只有这座城市有资格这么说,因为这里是古代奥运会的发源地。“和平、友谊、进步”的奥运精神从这里辐射到整个世界,并延续至今。古代雅典给人类留下的不仅仅是一种奥运精神,这座独具魅力的古城,被誉为古希腊文化的中心,欧洲文明的摇篮。是什么造就了古代雅典的高度繁荣 ? 其中一个重要的因素,也是我们今天研究的课题——雅典城邦的民主政治。到这里,非常好地和授课内容结合在一起。

反观我的导言设计,只是很机械地把雅典奥运会和雅典城邦的民主政治堆砌在一起,之间的逻辑关系并没有任何体现,似乎是为了导入而导入。学生并没有从奥运精神联想到古希腊文化,也更没有深层次的情感体验和认知。

郭老师又出示 democracy(英文“民主”)及 demokratia(古希腊文“民主”)两词。英文“民主”是由古希腊文演化而来的。古希腊文中,民主一词是由表示人民的 demos 和表示主权的 kratos 组合而成。可见,在古代雅典人心目中,民主就是人民掌握权力。这在当时君主专制盛行的世界,是极为罕见的。雅典民主制是怎样建立起来的?

学习世界史内容引入英文单词,是很好的教学创意,学生可以很形象地掌握单词背后的历史内涵。比如我在讲启蒙运动,也出事了英文单词“the Enlightenment”。我在讲罗斯福新政的内容时,从三R着手分析,recovery(复兴)、relief(救济)、reform(改革)。应该说有一定的效果,比教条地讲解教材文本效果要好。但对比郭老师的设计,我的欠缺在于英文单词的出示有些僵硬,环节不流畅,也许我的英语功底不到家,但更多的还是自己教学基本功的欠缺。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017