注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

南昌赛讲点评摘录(何平转发)  

2012-11-11 12:49:06|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首都师大叶小兵教授对高中组的比赛进行了总结,主要存在以下几个问题:
        1、设计思路要求实,不要求大,求全。学案设计大都是填空式,让学生照教材填写,这种形式已经大大落后了,不利于学生思考。
        2、教学资源方面:一定要精选,不一定求多。引用资料最好要注明出处,这样比较严谨。历史课不能上成材料课。
        3、教学方式方面:还是要强调活动的有效性,注意面对各种学生时的随机应变。高中需要更缜密的思维活动,简单的角色扮演,更适合初中学生。
        4、情感态度价值观方面:不能空喊口号,说教条。不要乱联系,深联系,游离出本课的核心内容。
        5、历史不仅仅是一门记忆的学问,它更是一门思考的学问。希望能真正上有历史味的历史课。

        《中学历史教学参考》社长任鹏杰对初中组的比赛进行点评,说了很多优点,这里主要摘录提出的问题:
        1、说课程式化严重,个性、特色不鲜明。课前说课还是课后说课,没有明确表示清楚。
        2、三维目标的割裂:教学目标是教师自己理解的,没必要展示给学生看。而是应该把教学目标融入到教学的整个过程中去。
        3、过度备课,会给老师和学生都加重负担,不可取。
        4、有些老师的说课抓不住核心,不得要领。没有注意到教学转换,这个问题需要重点关注。教法要跟着学法走。
        5、有些课历史味不浓,与现实生活联系过多。历史是过去发生的事实。
        6、有些老师赋予一节课过多过高的期望,往往事与愿违。任先生在这里说了一句话:科技是第一生产力,但科技也可以说成是第一破坏力。
        7、历史教学不能仅仅求真求实,历史真相里也有善恶美丑,必须要有价值引领。历史教学必须要上升到历史教育。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017