注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课题研究】《中学历史教学中的德育渗透研究》课题开题  

2012-12-24 16:45:24|  分类: 原创课题研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中学历史教学中的德育渗透研究》课题开题 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
《中学历史教学中的德育渗透研究》课题开题 - 蒲藤 - 流逝的岁月

   在山西省“十二五”课题申报中,阳泉市承担了《中学历史教学中的德育渗透研究》,我有幸能够参与到课题组的研究活动之中,深感压力和荣幸。虽然杨老师说这次不需要每个人都写子课题,只需要准备相关的成果和过程性材料即可。但我们经过认真研究和论证,决定还是提出本子课题,以供我们两年半时间后续研究的思路和参考。

   一、课题的提出

新课程的核心理念是为了每一位学生的发展,即要着眼于学生的发展,要面向每一位学生,要关注学生全面、和谐的发展。普通高中历史课程,是用历史唯物主义观点阐释人类历史发展进程和规律,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养,促进学生全面发展的一门基础学科。新课标注重培养学生的正确的历史意识、国际意识、公民意识、道德观、人生观、价值观,形成健全的人格、提高人文素养等,对历史课程价值与功能的表述做了更全面更科学的叙述。由于历史学科本身所蕴含的思想性和帮助学生构建思想、完善人格的职责,这赋予历史教学应该体现以思想感悟为主体的教学“主题”的使命。所以,在中学历史课堂中确立教学“主题”或教学“立意”对实现中学历史课堂教学有效性有着重要意义。

    二、本课题所要解决的主要问题

 构建以“主题”为中心的历史课堂教学对实现历史课堂的有效性有重要意义。但在日常的课堂教学过程中,我们发现有的历史课堂没有主题,仅仅是历史知识的简单堆砌和解释。有的历史课堂有主题,但主题定位不合理。或者过深,或者过浅。有的历史课堂主题多重性,有几个教学重点就有几个主题。之所以出现上述问题,一是教师对“主题”概念不清,二是教师“主题”意识不够,三是教师“主题”定位策略失当。

 教学主题的确定,是一个从历史材料到历史认识的归纳、提炼过程,也是旧认识基础上的再认识的过程,它包含对教师教育思想、历史认识、史料积累、思维论证等多方面能力的严峻考验。课堂教学本身是一个艺术化的实体,是不同对象围绕适当的话题进行思想交流而实现育人共进目标的过程化载体,是一个艺术化的思想运作系统。通过确立教学主题,教师根据主题重新规划教材结构,进行实效化的教学环节设计,使教学逻辑严密而紧凑;学生依据主题实现思想交流,思考学习有明确的突破方向和延伸空间。

    三、课题研究的主要内容及重要观点

    (一)研究的内容

 1.新授课的教学设计研究。模块教学策略、教学设计、课件、案例、个案分析、课堂实录等。

 2.单元复习课、期中和期末复习课的教学设计研究。课堂教学评价、过程性评价、终结性评价、单元检测研究、学业水平测试研究等。

 3.初三和高三一轮、二轮复习课的教学设计研究。模块教学的评价研究、新中考和高考研究等。

 4.习题课的教学设计研究。

 5.学生“自主、探究、合作”学习方式转变研究。

 6.多媒体在教学中的应用研究。

 7.教学资源与中学历史教学的关系研究。

    (二)重要观点

 1. 教学不仅是一种智力活动,而且与德性习得紧密相连。注重三维目标的全面落实,把培养合格的人当做终极的教育目标。

 2. 教学“主题”的确定必须基于课程标准,而不能超越甚至是脱离课程标准。

 3. 教学“主题”确立要符合学生的需求。引导学生自主学习,让学习者本人亲历知识生成的过程。设置和提供学生亲身探究的情境,将学习和体验、实践有机结合。

 4. 教材只是教学资源的一部分。从历史教材入手,理解整合历史教材内容,挖掘史料内容的思想性,提炼与教学材料相匹配的教学主题。

 四、本课题研究的主要思路和方法

 本课题的研究思路是以中学历史主题课堂教学设计的策略研究为基点,通过这一课题的研究,将全校初中和高中历史教师有机组织起来,增强教师研究的意识和能力,提高教师的专业发展水平。切实改变教与学的方式,有效落实课程三维目标,提高我们学校这一矿区普通中学的历史教学质量。整合我校历史教师模块教学资源,总结推广具有操作性和实用性的历史主题课堂教学资源,通过网络信息平台、教学公开课展示等活动,将课题成果延伸和传送到学校其他学科、每一位教师。通过本课题的研究,造就和培养一支素质高、能力强、适应新课程教育教学的历史教师队伍。

 本课题侧重应用研究,其研究成果对中学历史主题课堂教学的实施有重要价值和借鉴意义。

 主要的研究方法:

 1.文献研究法。学习模块教学的理论,借鉴他人研究成果,总结符合我市实际的模块教学方法。

 2.行动研究法。以提高行动质量,改进实际工作为首要目标;强调研究过程与行动过程的结合;强调课题研究过程的反思。

 3.经验总结法。历史模块教学涉及课标、教材、教学过程和课外活动等,要及时总结,通过案例、课件、课堂实录、论文集等成果形式予以呈现,以体现历史模块教学方法的多样性。

 4.调查法。通过调查领导、教师、学生对中学历史主题课堂教学的理解和认识,解决本课题的重点、难点问题。

    五、完成本课题的条件分析和保障措施

 1. 专业条件。有一支较优秀的教师队伍。课题组有高级教师、省学科带头人、一级教师和二级教师,研究阵容强大;能确保研究时间的投入、研究资料的占有。通过以前的活动锻炼和成长了一批研究型的骨干教师队伍,便于中学历史主题课堂教学的策略研究的实施。定期交流研究情况,重视研究的过程管理;组织课题组成员参加各种培训学习,提高自身的专业素质。

 2. 前提条件。我们学校作为阳泉市矿区的一所普通完全中学,有初中和高中教学团队,便于统一指导开展中学历史主题课堂教学的策略研究。所开展中学历史主题课堂教学的策略研究和全省的高中课程改革主题相符合,便于利用全省优质资源,开展课题研讨活动。

    3.组织条件。学校领导注重课堂教学的创新,对课题组的成立给予了高度重视和支持。此外课题组还得到了阳泉市历史教研室的支持,并得到了阳泉一中、平定一中等阳泉市重点中学的支持和配合。特别要感谢杨凤英、张俊田两位特级教师对课题组提供了力所能及的的帮助,充分发挥了特级教师传帮带的作用,指导我们制定有切实可行的操作方案,有利于课题研究的实施。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017