注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【三尺讲台】《宗教改革》教学心得(一)  

2012-12-30 21:34:26|  分类: 原创三尺讲台点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、宗教信仰绝不是一种时髦,一种外在形式

爱因斯坦:我们心灵所不可企及的东西就是宗教,它的美和崇高只能间接的、通过微弱的反光抵达我们,感受到这些。只是在这意义上,我才是一个有宗教感情的人。 

杨振宁:物理研究到了尽头就是哲学,而哲学研究了尽头就是宗教。

基督教义:

原罪——来自基督教的传说,它是指人类生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”。圣经中讲人有两种罪“原罪”与“本罪”。“原罪”是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,“本罪”是各人今生所犯的罪。“原罪”是人类始祖亚当和夏娃违背上帝的命令、偷吃禁果所犯的罪行,传给后世子孙,是人类一切罪恶和灾祸的源。人类永远无法自救。

救赎——人类因有原罪和本罪而无法自救,上帝(天主)差遣他的儿子耶稣来到世间,被钉死在十字架上,在上帝面前替人类赎了罪。凡是信仰上帝、跟随耶稣的人都能得救,死后获得永生。

二、宗教改革的必要性

主教的俱乐部油画

《宗教改革》教学心得 - 蒲藤 - 流逝的岁月  

        主教的宫邸艳丽奢华,追随者们在一同“探讨”球艺的问题。在他们热情的参与下,保龄球运动已经颇为成熟了。教皇和红衣主教团几乎都是意大利人,他们把教会变成了一个奢靡的俱乐部,优雅的谈论着艺术、音乐和戏剧。却少有提及信仰的问题。 
        布罗尼穆斯 博斯 油画《愚人船》荷兰1470年

《宗教改革》教学心得 - 蒲藤 - 流逝的岁月       

        这幅画描绘了在荒宴中纵情声色的修女和修士们,他们正试图咬下悬在空中的糕点。中世纪教会中所谓圣者的愚蠢与自负加上他们生活中的堕落、益发使他们成为了人们嘲弄的对象。

《宗教改革》教学心得 - 蒲藤 - 流逝的岁月

 1077年,教皇格列高利七世趁德国国内局势未稳之际,命令亨利四世放弃任命德国境内各教会主教的权利,宣布教皇的地位高于一切世俗政权,甚至可以罢免皇帝。对此,亨利四世以召集德意志主教会议,宣布废黜教皇相对抗。国王亨利四世与教皇争权夺利,斗争日益激烈,发展到了势不两立的地步。亨利想摆脱罗马教廷的控制,教皇则想把亨利所有的自主权都剥夺殆尽。于是格列高利七世发布敕令,废黜德皇亨利四世,革除其教籍,解除臣民对他的效忠誓约。与此同时德国国内以公爵鲁道夫为首闹独立的一些诸侯宣称,倘若亨利四世不能得到教皇的宽恕,他们将不承认他的君主地位。教皇不仅要德国人反对亨利,也在其他国家掀起了反亨利浪潮。

 在这种内忧外患的严峻形势下,亨利四世被迫妥协。他再也无法顾及自己高贵的皇帝身份,1077年1月他冒着严寒,翻山越岭,千里迢迢前往罗马,演出了一场“负荆请罪”。格里高利故意不予理睬,在亨利到达之前去了远离罗马,意大利北部的卡诺莎行宫。亨利没有办法,只好又前往卡诺莎拜见教皇。教皇紧闭城堡大门,不让亨利进来。为了保住皇帝宝座,亨利忍辱跪在城堡门前求饶。当时大雪纷飞,地冻天寒,身为帝王之尊的亨利屈膝脱帽,一直在雪地跪了三天三夜,教皇才开门相迎,饶恕了他。教皇格列高里七世这位出身低微的手工匠的儿子直到让亨利四世受尽了精神上的侮辱后才恩赐给这位忏悔者一个赦罪的吻。

 教皇英诺森三世:教皇权力好比太阳,国王权力犹如月亮,它的光是向太阳借的。

  三、宗教异端

  什么叫宗教“异端”?与天主教会说教不同的宗教思想。在古代中世纪时,是基督教占统治地位的派别对异己派别的贬称。中世纪时,天主教会控制着西欧的精神世界,但是,到中世纪后期,仍然出现了不少同教会宣扬的思想不同的声音,这些思想被教会称为异端。例如波兰天文学家哥白尼的《天体运行论》被斥为“完全不合乎圣经的异端邪说”,遭到查禁。宣传和发展哥白尼“日心说”的意大利哲学家布鲁诺被活活烧死于罗马鲜花广场。

1、为什么西欧早期的反封建斗争采取了宗教异端的形式?

 在天主教的神权统治下,人们的思想和行动都受到天主教的严格控制,新兴资产阶级还找不到更为先进的思想武器来批判封建主义,同时为了将具有浓厚宗教信仰的民众发动起来,也需要为这一斗争披上神圣的宗教外衣。

 资本主义不发达,资产阶级力量较弱,他们还没有形成自己的思想体系,不得不借助宗教外衣。

 由“异端”本身的特点决定的,其思想符合早期资产阶级反封建斗争需要。

 根本原因:商品经济的发展,资本主义的产生

 2、宗教异端思想的出现有何影响?

 对天主教会的神权统治提出了有力的挑战。反映了市民阶层争取政治权利、发展工商业经济的要求和改革教会的愿望。对16世纪欧洲的宗教改革产生了深远的影响。

         四、 呼唤宗教宽容

【三尺讲台】《宗教改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月 
法国宗教战争期间(1562-1594),新教徒对待天主教徒
【三尺讲台】《宗教改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月
法国宗教战争期间,胡格诺派教徒被处死的场面
【三尺讲台】《宗教改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月

  蒙田:生逢这样的年代:内战频仍,无法无天,令人不可置信的暴行随处可见。当前我们天天亲历的过激行为,在古代史上找不出可以与之相比的事例。仅因为这个人提出某种猜测就把他活活烧死,让人为此付出的代价太高了。

  赛巴斯蒂安·卡斯特里奥:让我们相互宽容罢,让我们不谴责他人的信仰罢。

 1555年,德国君主签署《奥格斯堡宗教和 约》,规定“教随国定”。这是欧洲第一个宽容新教的和约。

 1598年,法国国王颁布了《南特赦令》,宣布天主教为法国国教,同时在法国全境有信仰新教的自由。在基督教国家中第一次赋予每一个人以信仰自由的权利。

 


 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017