注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【名师风采】有缘结识临猗中学历史教师程洁波老师  

2012-09-14 10:49:32|  分类: 转载名师风采高山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缘结识临猗中学历史教师程洁波老师 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        程洁波老师,2001年7月从忻州师院毕业参加工作,2001年8月—2004年7月,担任孙吉中学专职教导员。2004年8月—2007年7月,担任孙吉中学教导主任,同时正式开始高中历史教学工作。2007年8月,他谢绝了教育局领导让他担任孙吉中学校长的好意,进入临猗中学甘做一名普通历史教师。正如他博客里的一句话:“只有远离名利、抵制诱惑、力戒浮躁,方能淡泊明志、耐住寂寞、宁静致远!”

        借助临猗中学这个有着深厚文化底蕴的平台,来放飞他学者型教师的梦想。

        在他的经历中,我最感动的是他坚持自费外出学习。摘录他博客里的话:“2009年9月,在西安参加全国历史教师教育专业委员会成立大会,目睹了全国各地专家名师的风采,与他们的交流中,逐步看清了历史教育教学改革的方向,使自己眼界大开。”“2010年8月,在上海参加全国历史教师教育专业委员会第二届年会,领略了李惠军、郭富斌两位特级教师公开课体现的深厚学养,认识到阅读积淀对一个教师成长至关重要的作用。”“2011年10月,在大连参加全国历史教师教育专业委员会第三届年会,见识了王雄特级教师课堂教学改革的功力,意识到在教改实践中必须积极身体力行、勇立潮头。难得是全国年会中,有幸聆听到华东师大钟启泉教授、华东师大沈志华教授和中山大学袁伟时教授的高端学术报告。”“2010年10月、2011年9月参加了两次太原市高考历史备考会考会议,感受到太原市浓厚的教研氛围。”“2011年9月的备考会议上,听取了教育部考试中心历史命题组组长的报告,让我更加自觉地深化学习课标和考纲,积极适应历史高考试题的改革;更加细心地研究高考题中的命题信息变化规律,引领学生做到更有效地备考。”

        也因为如此,他收获了很多。在2010年10月的太原市高考历史备考会考会议上,得到太原市教研员王亚伟老师的推荐,在大会上做了主题发言。会后,太原师院附中高级教师臧泽峰老师说:“你的精神太让我们太原老师感动了!”2010年11月参加了在忻州召开的山西省历史教学专业委员会2010年换届年会。经学会理事长、山西历史专家、特级教师梁爰如老师推荐,我有幸当选为学会理事。

        这三年来六次外出开会完全自费,花销近6000元。他在博客里说:“花费是大了些,但我拓展了视野、收获了友谊、明晰了方向、找准了位置、懂得了积淀、明白了践行!”

        一个教师的尊严,来自于自己坚实的专业成长。一个有尊严的教师,不唯名、不唯利、不唯上、不唯书,只唯实。其最高境界正如孔子所言:“从心所欲,不逾矩”!

        “板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,这句话道出了专业发展的真谛!十年的摸爬滚打,使我坚信:教师专业成长的主要途径是:潜心阅读中思考、广泛交流中启迪、用心实践后反思和持之以恒中积淀的化蛹成蝶的自修行为。

        既然选择了远方,我便沿着“学习——交流——实践——研究——反思——写作”的路径,只顾风雨兼程!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017