注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】仁者乐山,智者乐水  

2013-01-20 15:14:00|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

仁者乐山,智者乐水 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        子曰:“仁者乐山,智者乐水”。子贡问曰:“君子见大水必观焉,何也?”子曰:“夫水者君子比德焉,遍予而无私,似德;所及者生,似仁……”孔子的山水观是(     )

        A.有智慧的人才能懂得欣赏山水         B.重视人类与自然界的和谐关系

        C.自然界中的山水都是有灵性的         D.将山水赋予德行重视教化作用

        “知者乐水,仁者乐山”这八个字源于《论语》雍也篇,子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”这段话的意思是说:“聪明的人喜欢水,仁厚的人喜欢山。聪明的人好动,仁厚的人好静。聪明的人快乐,仁厚的人长寿。” 《四书集注》注释:知者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水;仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。动静以体言,乐寿以效言也。动而不括故乐,静而有常故寿。程子曰:“非体仁知之深者,不能如此形容之。”。

        孔子认为人和自然是一体的,山和水的特点也反映在人的素质之中。在千变万化的大自然中,山是稳定的,可信赖的,它始终矗立不变,包容万物,是最可靠的支持;水则是多变的,具有不同的面貌,它没有像山那样固定、执着的形象,它柔和而又锋利,可以为善,也可以为恶;难于追随,深不可测,不可逾越。聪明人和水一样随机应变,常常能够明察事物的发展,“明事物之万化,亦与之万化”,而不固守一成不变的某种标准或规则,因此能破除愚昧和困危,取得成功,即便不能成功,也能随遇而安,寻求另外的发展,所以,他们总是活跃的、乐观的。仁爱之人则和山一样平静,一样稳定,不为外在的事物所动摇,他们以爱待人、待物,像群山一样向万物张开双臂,站得高,看得远,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,所以能够长寿。

        子贡与孔子的对话,取自刘向《说苑.杂言》。刘向曾领校秘书,本书就是他校书时根据皇家藏书和民间图籍,按类编辑的先秦至西汉的一些历史故事和传说,并夹有作者的议论,借题发挥儒家的政治思想和道德观念,带有一定的哲理性。

         《说苑.杂言》:“子贡问曰:君子见大水必观焉,何耶?孔子对曰:夫水者君子比德焉,遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流插下句倨,皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绰弱而徽达,似察;受恶不让,似包蒙;不清以入,鲜洁以出,似善化;主量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似志。是以君子见大水观焉而也,是知之所以乐也。”

        在《荀子·宥坐》也有相关记载:孔子观于东流之水。子贡问于孔子曰:“君子之所以见大水必观焉者是何?”孔子曰:“夫水,大遍与诸生而无为也,似德。其流也埤下,裾拘必循其理,似义。其洸洸乎不淈尽,似道。若有决行之,其应佚若声响,其赴百仞之谷不惧,似勇。主量必平,似法。盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,似善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。” 大意:孔子观赏东流之水。子贡向孔子发问说:“君子看见大水一定要观赏,是为什么?”孔子说:“流水浩大,普遍地施与各种生物而仿佛无为,好象德;它流动起来向着低下的地方,弯弯曲曲一定遵循流动的规律,好象义;它浩浩荡荡无穷尽,好象道;如果掘开堵塞使它通行,它回声应和原来的声响,奔赴百丈深谷也不怕,好象勇;注入量器时一定很平,好象法;它注满量量器后不需要刮平,好象正;它温软地可以到达所有细微的地方,好象明察;各种东西在水里出来进去,便鲜美洁净,好象善于教化;它经历万千曲折也一定向东流去,好象志。所以君子看见大水一定要观赏它。”

         “上善若水”,水在道家那里则化为大道。《道经》有记:“上善如水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”水滋润万物不与相争,处于卑洼之地,无所不利,避高趋下,未尝有所逆,从不怨言,从不彰显,此乃谦下之德也。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”安于卑下,损而不竭,其心渊静莫测,亲近仁和,施不求报,与人为善,诚信守道,善于把握时机,善于成大事,夫唯不争,故无过失,要我说:夫唯不争,故天下莫与之争。天下莫柔弱于水,而攻强坚者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚,它体现的是一种无为而有为,不言而教,水到而渠成的大道,更体现了一种顺其自然,纯真超脱的人生的达观态度。这恐怕是对水的一种最深的理解了吧,对于生活,对于人生,对于一切的一切,又为何不能象水一样平静对待呢?遇困敢冲、敢闯、敢试,勇猛激进,遇胜不骄,遭败不馁,大恐不惊,大喜不狂,大忧不伤------始终以一种平和的心态处之。人生恐最难过者便是这名利关了,假如人生少些欲望,那生活中就没有什么可以值得计较的了。倘果真如此那我们便可以享受那“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒”的潇散人生了。

        乐以成德,文以载道。中国文化在五千年的历史沉淀中形成以“人”为核心、重人文、重人伦的文化特点,主张追求人的完善,追求人的理想,追求人与自然的和谐统一。人们在征服和改造自然中发现,高山大水与中国传统文化的理念核心有着相似和相近的质地。山有厚重,水无常势。山和水构成了大自然中两种风格迥异的形态。山有其高、深、博、大;水有其灵、动、柔、变。一个志存高远,一个随波逐流。山以执著挺拔表现力度,水以畅达柔顺显示智慧。山的哲学蕴藏着正直,水的哲学贯穿着机智。山的逻辑意味着青云直上,水的轨道体现着迂回渗透。简洁是山的风格,它拔地而起,直视苍穹;丰富是水的个性,它漫地而游,潇洒从容。山是有记忆的,经年累月,历经苍桑,成就伟岸气质;水则灵柔乖巧,化解万物,有容乃大,因此畅流不息。山是静止的书,它书写了青松气质、磐石风格,能够打磨你的刚毅和傲骨;水是流动的书,它记载了风花雪月,儿女情长,可以培养你的灵活和敏锐。读山,你能懂得什么是持之以恒;读水,你会悟出什么是稍纵即逝。直到现在,爱山、爱水,以山和水为自己人生的楷模,是笔者,也是许多中国人的最高追求。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017