注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(一)  

2013-01-02 15:55:18|  分类: 原创三尺讲台点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《穆罕默德?阿里改革》教学心得 - 蒲藤 - 流逝的岁月

19世纪中期,欧美主要资本主义国家相继完成工业革命,他们凭借强大的经济军事实力,把殖民扩张的触角伸到世界每一个角落。一些尚处于农业文明的国家,如埃及、中国、日本等都受到其武力侵略和思想冲击。如何摆脱落后的局面,富国强兵,成为摆在他们面前的主要问题。(进行改革,向西方学习,实现社会转型)

一、奥斯曼帝国统治下的埃及

1、奥斯曼土耳其帝国

《穆罕默德.阿里改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月

是由伊斯兰化的突厥人建立起来的军事帝国。16世纪中叶,苏里曼一世统治时期(1520~1566年),奥斯曼帝国臻于鼎盛,帝国的版图囊括了昔日拜占廷和阿拉伯帝国统治的大部分地区,形成一个地跨欧亚非三洲的大帝国。

2、马木路克

马木路克原意“奴隶侍卫队”,他们原是埃及统治者从中亚和高加索等地买来的奴隶,编入军队充当侍卫。13世纪中叶。马木路克在埃及建立了自己的王朝。埃及被奥斯曼帝国征服后,马木路克仍保留了相当的实力,他们生性强悍、习于骑射,为了各自帮派和家族利益,经常进行仇杀、凶斗活动,劫掠民财,是埃及社会动乱的祸源之一。

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月

奥斯曼帝国的宗主国身份是表象,但真正掌握埃及统治权的是埃及的军事封建集团——马木路克

政治:担任地方长官,到18世纪末架空甚至可以废黜奥斯曼帝国派遣的帕夏;(掌权)

经济:掌握包税权,控制埃及土地,随意向农民征收租税;(掌钱)

军事:单独组建军队,争权夺利。(掌兵)

影响:社会动荡;生产破坏,经济落后;给外敌入侵以可乘之机。

3、包税制

材料一:( 包税人)在夜晚催促农民第二天早早起来干活。谁稍晚一点,哪怕家里有紧要事情,也不行,乡丁们会揪着他的胡须又打又骂。

材料二:农民的地位比用金钱买来的奴隶还要卑贱。奴隶在走投无路时还可能逃亡;农民则不行,他们不能轻易遗弃自己的土地,即使逃跑了,他们的主人也会把他们追回来,加倍地惩罚他们。

包税制内容:包税制是素丹在埃及征税的形式。它规定,凡是能够向政府预付一年土地税的,就可以获得包税权。包税人在包税区内享有绝对的权力,实际上成为土地所有者。后来,包税权基本上落到了马木路克手中。

包税制实质:是奥斯曼帝国对埃及进行掠夺的一种经济手段。(土地制度和赋税制度)

包税制影响:包税制实行后,奥斯曼素丹确保了它在埃及地区的赋税收入。但马木路克通过包税制成为埃及的实际统治者。

二、法国和英国的殖民入侵

18世纪下半期,奥斯曼帝国日趋衰微,英、法等西方国家展开了对埃及的争夺。1798年,拿破仑率军侵入埃及,占领开罗,1801年,英、土联合入侵埃及,迫使法军撤离埃及。法军撤离后,埃及存在着土耳其军队、英军、马木路克三股势力,政治局面仍然非常混乱。

18世纪80年代,法国与英国争夺印度失败后,迫切要求将埃及变为与英国在东方进行竞争的基地。90年代法国资产阶级加速了向东方扩张步伐。法国大革命爆发后,英法长期处于敌对状态。法国决定占领埃及,进而威胁英国最重要的海外殖民地印度。1797年夏,带领法国驻扎在意大利的拿破仑向法国督政府提出占领埃及的方案,拿破仑授命为东方军司令,统率陆海军占领埃及,要把英国势力清除出去,1798年7月,拿破仑率3.5万军队入侵埃及,埃及军队一触即溃,法国迅速占领亚历山大港和开罗等地。

《穆罕默德.阿里改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月

三个法国骑兵决非两个马木鲁克骑兵的对手,但一千个法国骑兵却总能战胜一千五百个马木鲁克骑兵。拿破仑取胜的战术是有效的集中兵力,在局部造成数倍乃至数十倍的优势,因而各个击破在总体数量和单兵质量上均处于优势的敌人。

思考:拿破仑为了巩固在埃及殖民统治,采取哪些措施?如何评价?

① 政治上:打击马木路克,建立各级行政机构;拉拢埃及上层,镇压埃及人民的反抗。

② 经济上:废除包税制,由法国人负责征税;建立为法军提供后勤服务的工业企业;修复灌溉系统,扩大可耕地、改进农业生产技术,促进农业生产。

③ 文化上:建立埃及研究院,推进对古埃及文化的学术研究;发掘埃及的大量文物并运回法国。

A、其侵略性是主要的,给埃及人民带来了深重的灾难。

首先:拿破仑出于与英国殖民争霸的目的,出兵侵占埃及;

其次:拿破仑对埃及人民的反抗斗争进行残酷镇压;

第三:废除包税制后,由法国人负责征税,在经济上掠夺埃及人民;

第四:拿破仑掠夺了大量埃及的文物与国宝,将其运送回法国,体现了西方国家赤裸裸的掠夺本性。

B、为埃及历史进步打开了大门。

政治上:打击封建军事集团马木路克的势力。

经济上:废除封建的包税制,注意改进农业生产技术,促进农业生产;

文化上:加大对古埃及文化的研究和保护。

这一系列措施客观上猛烈冲击了埃及封建社会结构,结束了它与世隔绝的状态,传播了西方资产阶级思想和科学文化,对默罕默德﹒阿里改革有一定的诱导作用,从而揭开了埃及社会大变革的序幕。

三、 穆罕默德. 阿里的崛起

穆罕默德.阿里是近代埃及历史上的一位重要人物,他在法军撤离后的政治动乱时期崛起。1803年,他成为驻埃及的奥斯曼主力军队的指挥官,他利用奥斯曼素丹与马木路克、英法侵略者之间的复杂矛盾,在开罗起义军支持下,击溃马木路克,迫使奥斯曼素丹于1805年任命他为埃及总督,从而建立起穆罕默德.阿里王朝。

如果你是穆罕默德.阿里,面对上台后的内忧外患你将会采取怎样的改革措施?

对内:消除马木路克的威胁;发展社会生产。

对外:增强军事力量,有效的抵抗来自奥斯曼和英国的侵略。

 “真正的独立需要有一支能够抵抗西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。”

“应向西方寻找发展的钥匙。”——穆罕默德·阿里

改革的目的:富国强兵(直接),巩固统治,抵御外来侵略(根本)。

四、穆罕默德. 阿里改革

1、打击马木路克

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(一) - 蒲藤 - 流逝的岁月

“鸿门宴”:1811年3月1日,阿里以庆祝其子出征为名,邀请马木路克头目出席在撒拉丁堡举行的宴会。席间,阿里一声令下,预伏的武士将马木路克头目杀戮殆尽,从此,马木路克从埃及舞台消失了。

2、打击宗教势力,消除宗教对政治的影响。

宗教长老阶层是埃及特权阶层。他们在推翻马木路克统治,反对英法殖民统治和穆罕默德阿里上台过程中发挥过积极作用,但势力日益膨胀。长老阶层原来就有许多宗教地产,又夺得了许多马木路克的土地,逐渐成为骄奢淫逸的封建主,引起人民不满,对阿里政权也构成威胁。

3、 穆罕默德·阿里工业方面的改革措施和中国的洋务运动为什么都先重点发展军事工业后又发展民用工业?

基于两国都面临西方列强侵略的威胁和国内各种矛盾激化的背景,必须首先壮大军事力量,才能巩固统治;在发展军事工业过程中都遇到资金、燃料、运输等方面的困难,发展民用工业才会有出路。

4、有的学者认为,穆罕默德·阿里的政治改革,使他成为埃及的独裁者。试比较埃及与同时代其他国家的政治制度,谈谈你自己的看法。

此时,英国是君主立宪制、美国实行三权分立制和两党制。德国、俄国,还有亚洲的中国和日本,仍处于封建专制制度的统治之下。阿里的政治制度与同时代的英美相比,无疑是独裁的,但与仍是封建专制制度的国家相比,阿里已经是一个比较开明的君主了。

思考:通过阿里改革的内容你能发现本次改革的性质是什么?

观点一:认为是资本主义性质的改革运动;

观点二:认为是封建主义性质的改革运动。

为巩固政权、实现民族复兴的雄心,阿里进行了伊斯兰世界中第一次有利于阿拉伯民族近代化的改革。

穆罕默德·阿里改革涉及到政治、军事、经济和文化教育等方面,其突出的进步之处在于引进西方先进的生产力,发展本民族的社会经济。但改革未能涉及对生产关系和政治体制的根本性改造(广大农民的地位仍未变,仍是佃农,工人的地位同封建社会的农奴相似,并不是出卖劳动力的雇佣工人),所以改革的性质可认定为有利于埃及近代化发展的封建性质的富国强兵的改革。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017