注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】同光十三绝  

2013-01-24 22:03:03|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以下《同光十三绝》图中行当最少的是
【试题批判】同光十三绝 - 蒲藤 - 流逝的岁月
    A.生        B.旦        C.净        D.丑

    《同光十三绝》是一幅工笔写生戏画像。该画绘有老生、武生、小生、青衣、花旦、老旦、丑角,均是画家选择的清代同治、光绪年间徽调、昆腔的徽班进京后扬名的13位著名京剧演员。该画为沈蓉圃参照清代中期画家贺世魁所绘《京腔十三绝》中的戏曲人物,用工笔重彩绘制而成,正如景孤血在《题十三绝图咏》中所评“墨彩如生,吹气欲活”。该画原图高约三尺,长有丈余,所绘人物形态自然,各具表情,衣帽须眉,真实细腻,通过绘画中演员之扮相、面部之表情及服饰之特点等,生动地展现出每位演员的人物性格特点,此画的诞生又为研究京剧早期的服饰、扮相和各行角色的艺术特征留下了极为珍贵的形象资料。

  画中绘老生4人:程长庚饰《群英会》之鲁肃,卢胜奎饰《战北原》之诸葛亮,张胜奎饰《一捧雪》之莫成,杨月楼饰《四郎探母》之杨延辉。武生1人:谭鑫培饰《饿虎村》之黄天霸。小生1人:徐小香饰《群英会》之周瑜。旦角4人:梅巧玲饰《雁门关》之萧太后,时小福饰《桑园会》之罗敷,余紫云饰《彩楼配》之王宝钏,朱莲芬饰《玉簪记》之陈妙常。老旦1人:郝兰田饰《行路训子》之康氏。丑角2人:刘赶三饰《探亲家》之乡下妈妈,杨鸣玉饰《思志诚》之闵天亮。

        这幅画的面世,正值京剧盛世的历史时期,这对了解当时演员的扮相、服饰及前辈艺术家的风采,是极为珍贵的文献资料。绘有老生、武老生、武生、小生、青衣、花旦、老旦、丑角,是当时各行当的代表人物,他们都是对京剧艺术做出卓越贡献的奠基者。当时净角能称绝者不少,如何桂山、穆凤山、钱宝峰、徐宝成庆春圃黄润甫金秀山等,画中未绘入一人,据传因绘者不善勾画脸谱所致。

    此题需要学生能从图中大致分辨出人物的行当。在讲评试卷过程中,发现学生对其中的刘赶三行当不是很清楚。需要重点指出来强调一下。

    刘赶三因其艺高,常被多处邀请,连赶三处乃为常事,为此被讽为“赶三”,他非但不介意,反而以“刘赶三”为艺名。其《探亲家》名噪京师,《探亲家》的乡下妈妈细眉眯眼、老诚淳朴、善气迎人,是一位为环境所迫不懂装懂闹出很多笑话,土得可爱的丑婆。每演此剧骑真驴上台,必叫满堂。入内廷演此剧,被破例允其牵驴进宫。其嗓音清亮响堂,白口清脆爽利,表演冷隽诙谐,所演人物无不幽默风趣。常于台上抓哏,嘲讽权贵,抨击时弊。在剧界颇有威望,曾被选为精忠庙首。他与杨鸣玉、黄三雄为第一代京剧丑角代表人物。

 这里需要提示学生的是,丑旦反串(男扮女装)的表演形式还延伸到小品舞台。赵本山的《小草》就曾经风靡大江南北,成为众多模仿秀模仿的对象。因此为了纪念刘赶三先生,著名演员夏雨所主演的电视剧《天下第一丑》就是再现当年刘赶三先生的京剧表演艺术。

 说到这里,这道题的答案似乎已经很清楚了,生角6个,旦角5个,丑角2个,净角没有。但问题随之就来了,是选净角呢还是选丑角呢?有学生说,净角没有,不是应该最少吗?又有学生说,题目中问的是图中行当最少的,净角不在图中就不能算。有个好事的学生还举了个例子:问我们班男生少还是女生少,你总不能回答说是小狗少吧,因为我们没人带宠物来上课。话虽然是调侃,倒也符合逻辑。挺好的一道题目,因为设问的不准确,最后成了闹剧。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017