注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(二)  

2013-01-03 13:34:49|  分类: 原创三尺讲台点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(二) - 蒲藤 - 流逝的岁月

穆罕默德. 阿里是近代埃及历史上的一位重要人物,他在法军撤离后的政治动乱时期崛起。1803年,他成为驻埃及的奥斯曼主力军队的指挥官,他利用奥斯曼素丹与马木路克、英法侵略者之间的复杂矛盾,在开罗起义军支持下,击溃马木路克,迫使奥斯曼素丹于1805年任命他为埃及总督,从而建立起穆罕默德.阿里王朝。

埃及史学家:阿里是现代埃及的奠基者,当之无愧的现代埃及之父。

土耳其史学家:他是一个十足的暴君。

埃及人民中流传着一句话:他(阿里)建造了一座宫殿,但破坏了整个埃及。

马克思说:(阿里)是“唯一能用真正的头脑代替讲究的头巾的人。”

魏源《海国图志》 :阿里“甚聪明,尤灭弄权之骁骑,招士通商,训练阵法与列国无异。

一、进步性

政治上:结束了埃及长期混乱状态,确立了统一的中央集权的国家体制,奠定了近代埃及民族国家的基础。

经济上:发展了农业、商业,建立了近代工业,提高了社会生产力,推动了埃及社会历史的进程。

综合国力上:促进了文化繁荣,增强了经济、军事实力,使得埃及的主权和独立能在一个较长时间内得心维护。埃及也在实际摆脱了奥斯曼帝国的统治,并推迟了欧洲列强侵占埃及的进程。

近代化进程上:引进了西方资本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展,推动了埃及历史的进步。

二、局限性

1、改革给人民带来灾难:因为对外战争,阿里不断征收重税,并强制人民参军,激化了阶级矛盾,引起了人民的反抗。

扩张的情况:从1811—1841年,分四次出兵分别指向四个国家或地区,即东方的阿拉伯半岛、南方的苏丹、西北的希腊、北方的奥斯曼土耳其帝国。

【三尺讲台】《穆罕默德.阿里改革》教学心得(二) - 蒲藤 - 流逝的岁月
  

扩张的后果:使埃及获得事实上的独立;建立了以埃及为中心的横跨欧亚非三洲的大帝国;连年战争影响了国内改革的进程,加重了人民的负担,也动摇了阿里政权的根基。

思考:阿里对外战争与其改革是什么关系?

非正义侵略战争,加速了改革的失败。

英国旅行家兰恩:在我第二次(1833——1835)访问埃及时,农村中体格健全的人已经少见,不是缺一颗门牙(这样就无法咬住子弹)或断一节手指,就是少一只眼睛或双目失明,这样可以不被征召入伍。

2、经济改革的困难。一是资金匮乏,工厂的产品大多用于对外战争,没有多少利润;二是管理不善,工厂的厂长多是现役军官,他们营私舞弊,克扣工人工资。

阿里封建王朝的专制性和扩张性,始终对阿里改革的积极潮流起着逆向作用,对缓慢成长的埃及资本主义因素起着抑制作用,这正是阿里改革遭到失败的内因所在。封建地主阶级在不改变封建生产关系的条件下,仅在表面上采取一些资本主义形式,以求达到富国强兵之目的,是行不通的。

3、欧洲列强的破坏。阿里帝国的建立,引起欧洲一些列强的嫉恨,它们想方设法破坏改革。外商挟技居奇,外商将老式的、甚至完全报废的机器高价卖给埃及政府;外国技师故意不向埃及人传授技术,有意破坏生产。

 材料一   法国为了把自己的势力伸入阿拉伯国家,大力支持埃及穆罕默德.阿里建立大阿拉伯帝国的企图,以便利用埃及割断英国同它的东方殖民地的通道,而英国决不允许在通往东方的道路上出现一个强大的埃及阻碍它的扩张。正像帕麦斯顿所说:英国宁愿在通往印度的道路上与土耳其打交道,而不愿同一个积极有为的阿拉伯君主发生关系。英国竭力唆使奥斯曼素丹进攻埃及,以便利用奥斯曼帝国的宗主权,把埃及变成自己的殖民地。  

材料二    英国外交大臣麦斯顿说:“英国宁愿在通往印度的路上与土耳其打交道,决不同一个积极有为的阿拉伯君主发生关系。”

英法在对待埃及的问题上为何持不同态度?其实质是什么?  为达到目的,英国是如何做的?结果怎样?

英国极力控制埃及的扩张,因为埃及的扩张损害了英国的利益。法国支持埃及建立帝国,因为它想利用埃及扩张自己的势力,并阻断英国同其海外殖民地的联系。英国同奥斯曼帝国签订条约,随后挑动奥斯曼帝国发起对埃及的战争,并武力干涉,迫使阿里屈服。埃及重新沦为奥斯曼帝国的一个行省,帝国不复存在。

 自由资本主义阶段的西欧以囊括世界为己任,埃及必定成为列强扩张对象的重要选择。列强不愿埃及成为其对中东殖民扩张的障碍。

4、根本:没有从根本上触动封建生产关系。

材料  车效梅《挑战与应战:对埃及早期现代化探索的思考》阿里改革是在西方工业文明冲击下做出的回应,试图通过各方面的改革,使埃及跨入现代化国家的行列。改革没有获得成功的原因是:现代化结构的变革,具有明显的结构性,一个国家全面性的结构变革,会产生一种威力巨大的整体效应。由于阿里的注意力集中在建立海军和兴办军事工厂,他认为拥有和西方一样的军舰、大炮和机器设备,就可以与欧洲并驾齐驱;他不懂得没有进行根本性的全面结构变革,任何局部的变革从长远看对国家强兵都无济于事,传统结构的留存,相应的整体功能保持不变,国家的现代化无法取得实质性进展。阿里改革的悲剧之一即在于此。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017