注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】从一道材料论证题看民国新儒学思想  

2013-01-09 21:25:54|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 吴宓在《孔子之价值及孔教之精义》中说:“孔子者,理想中最高之人物也。其道德智慧,卓绝千古。无人能及之,故称为圣人。”

材料二 张岱年等在《中国文化概论》一书说:“守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教纲常的前提下,一手伸向过去,一手伸向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的封建大一统宗法社会之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能成为‘显学’,以及虽然于变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又被捧上独尊地位的原因。”

材料三 黄宗羲认为世儒不察,以工商为末,妄以抑之;顾炎武提出要因地制宜,振兴工商;黄宗羲在《原君》中宣称皇帝乃是“天下之大害”;明末清初的思想家们主张为学应求务实,应关乎国计民生,致力于社会变革,并身体力行。

材料四 吴宓在《孔子之价值及孔教之精义》中说:“自新潮澎湃,孔子乃为人攻击之目标。学者以专打孔家店为号召,侮之曰孔老二……盲从之少年,习焉不察,遂共以孔子为迂腐陈旧之偶像,孔教流毒之罪人,以谩孔为当然,视尊圣如狂病。而近一年中,若武汉湘中等地,摧毁孔庙,斩杀儒者,推到孔教,打破羞耻,其行动之激烈暴历,凡令人疑其为反对文明社会,匪特反对孔子而已。”

请回答:

(1)你是否赞同材料一的结论?请阐述理由。依据所学回答得出材料一结论的依据。

(2)材料二作者称儒学“守旧而又维新,复古而又开明”的依据是什么?谈谈你个人的看法。

(3)材料三可否证明材料二中儒学“一手伸向未来”的属性?请概括说明。依据材料三说明儒学在明末清初的新发展,对此你是如何认识的?

(4)材料四所述历史现象能否证明材料二论证的正确性?请依据材料四加以说明。

参考答案:

(1)不赞同。过分夸大了孔子及孔子思想的历史地位。孔子创立了儒家学派,而这一思想成为中国几千年封建社会的主流思想,在中国历史上具有特殊的重要地位。

(2)“守旧”、“复古”是指礼教伦常,贵贱有序;“维新”、“开明”是指儒家以“仁义”为核心的思想,注重人的价值,注重人的道德修养,强调个人对家族、对国家的责任。

(3)可以。因为明清儒学对传统儒学进行了批判性发展。新发展:反对重农抑商,主张发展工商业;强烈抨击、反对专制皇权;主张学以致用,治学应有利于社会根本问题的解决。认识:是封建专制和商品经济发展的必然结果,具有民主启蒙的色彩,对中国后世民主思想的发展产生重大影响。

(4)能够证明儒学思想“守旧”、“复古”的属性是存在的。材料四反映传统儒家思想成为维护封建统治,阻碍中国社会进步的思想根源,中国先进知识分子发起新文化运动宣传民主、科学来挽救、改造中国。

此题的优点是考察了学生的论证能力。论证是指引用论据证明论题真实性的论述过程,历史考试中主要表现为对历史观点或问题的解释、说明和证明的能力。探究就是对问题的研究和探讨,历史考试中主要表现为从历史材料中提出和论证问题并得出合理结论的能力。但对于材料四和第四问的设置,我提出一些商榷之处。

【三尺讲台】从一到材料论证题看民国新儒学思想 - 蒲藤 - 流逝的岁月

吴宓是民国新儒学代表人物。从材料中“凡令人疑其为反对文明社会,匪特反对孔子而已”,可见他对新文化运动“打倒孔家店”是反对的,且对“文明社会”是赞成的。那么材料四“所述历史现象”到底指什么呢?不同时代儒家思想有不同的发展,汉代董仲舒、宋明有理学、心学,那么吴宓所代表的民国新儒学算不算呢?在学生答题过程中,有学生回答:“能够证明儒学思想‘维新’、‘开明’的属性是存在的。”吴宓所代表的现代新儒学是自五四新文化运动时期形成的中国现代学术思想的发展方向之一,以融会中西学术思想为基本特征,以发展人类精神文明为根本宗旨。它一方面面向世界,吸纳、理解、转化包括马克思主义在内的西方各种学术思想,一方面基于时代的要求,反省、充实、推进传统的儒家思想,使儒学在现代获得新的表达方式。现代新儒学思潮是对五四时期批孔思潮的反弹。从新式知识分子队伍中走出来的现代新儒家,认同科学与民主的价值,反对封建主义,接纳现代性,有别于守旧派。他们拒斥全盘西化论,能够摆脱激进情绪的困扰,以理性的眼光和同情的态度看待儒学的价值,努力推动儒学的现代转化,有别于激进派。

网上我和梁爰如老师探讨了这个问题,梁老师说:“本身这道题的设计是有一些问题的,此题的设计没有看全文的意思,选择一段话作为论证,是不合适的。关键是这种论证有一点没有意义的。本身这道题是想给学生对孔子全面的认识,现在搞得乱了。建议,你把第四段材料和第四问删掉。” “当今一些命题者,往往自觉或不自觉地用‘某句话’来代替某人的思想,是十分不妥的。儒家思想的利害之处,是他的‘半开放性’,即历代学者可以根据时代的发展要求进行适时改造。”

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017