注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【听课随笔】观周长森老师《美国的体、魂与思》有感  

2013-11-11 14:13:53|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我一向认为,要多观摩名师的课堂。名师的课堂,简约、扎实、高效,令我们赞叹不已,回味无穷;名师的报告,睿智、清晰、幽默,充分诠释了最前沿的教育教学理念,给我们拨开了云雾,指明了方向。有机会能观摩名师的课堂,对青年教师的成长是至关重要的。这次有机会能参加山西省历史年会,现场观摩了杭州师大附属中学高级教师、网络上大名鼎鼎的周二蛋周长森老师的公开课,感触颇深,下面我谈谈我的几点肤浅认识。

        一、教学主题的设计

        周老师在说课的时候,说了一下他准备的过程。根据人民版,11月份进度应在西方部分;根据课标(国标),顺序与人民版一致;没想到岳麓版别开生面,自有道理;获得支持,随心所欲,确定下来。周老师选择的角度是常态课基础上别开生面,充分体现了周老师的做课态度:倾其所有,给出真我。

        导入部分,周老师率真地表白自己永远18岁,是青春期的少男,有严重的美女情结。并调侃地问学生:“你喜欢美女吗?喜欢美女的哪一部分?”学生们哗然一片。在师生对话的过程中,周老师强调自己既喜欢美女的外在,更喜欢美女的内涵。这段精彩的导入,不仅符合学生的年龄特征,会勾起学生学习的欲望和兴趣。而且巧妙的是,以看待美女的视野来看待美国的宗教情怀和人文情怀,赋予了这节课更深的历史思维高度。

       二、魂构说的成功实践

       周老师的《美国的体、魂与思》。周老师用师生对话的方式很形象的构建了这节课的体。独立战争和《独立宣言》——邦联体制和邦联条例、联邦体制、1787年宪法——美国内战与宪法修正案——两党制等。如果将这些政体连成线,就是一个美女的曲线。将美女的体魂作为虚线带出本课的实线即主题——美国的体与魂。虚实结合贯穿始终。

观周长森老师《美国的体、魂与思》有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

美女内涵品质之一:要有信仰。周老师的经典语句:“看美女是否有内涵要看她的眼睛,看她的眼睛里是不是有神的影子。”新基督主义的信仰正是美国作为美女之美的内涵品质之一。

周老师用重要的篇幅阐述了新基督主义,即基督教的契约自由观念。这个内容很多老师并没有涉及,因为这不是教材上所谓的重点。但是不理解新基督主义,就不能很好的理解美国的自由国魂。周老师基督教原教《出埃及记》的人神契约讲到基督教新教中加尔文教的共和主义,从《五月花号公约》讲到《独立宣言》的新圣约。我们就可以真正理解美国的自由国魂要从契约自由说起,而契约自由恰恰来自于基督教。现代自由是一种契约自由,契约是自由的前提与基础。人们根据契约建立自治共和政体,保障自由平等民主福利等。这里周老师还敏锐的抓住了“上帝之眼”这一关键,很好地阐述了神佑民主原则。我们可以看到,在美国自由观念已经推到了神学的高度,而上帝又是神圣不可侵犯的,故而契约自由观念能够成为美国的国魂。

观周长森老师《美国的体、魂与思》有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

 

美女内涵品质之二:不可专制。即美国的新共和主义。

 美国人彼得·海斯·格力斯说:“美国人对权力集中有着本能式的恐惧。”说明美国人有怕大政府的心结。但是邦联体制的弊端,环境逼迫又不得不建立大政府。怎样解决美国的人心结及邦联体制弊端和建立大政府的矛盾呢?美国精英们选择了分权制衡的体制。新共和主义是指1787年宪法所体现的权力集中下的分权制衡体制。这部分,周师与学生互动,非常清晰地落实了分权制衡体制下的三权分立与分权制衡原则。

 美女内涵品质之三:要学会分享。即美国的新理性主义。

 美国内战后修正宪法巩固联邦共和政体和两党制的创新。两党制是为更好地动员和组织广大选民参与国家选举应运而生;成为国家政治制度中的重要的维系要素;成为选举制度的重要依托。这里的两党制的解读非常有趣,民主党为叫驴党,共和党为大象党。小毛驴精神可爱,大象精神可掬。它是美国分权制衡体制的发展与创新。两党制是美国人民经过几百年艰苦卓绝斗争的探索而选择的一种适宜美国国情的国家政治体制,同时也是经过几百年实施与实践深受美国广大人民认同和接受的一种成熟的国家政治体制。

 三、思维深度的拓展

 周老师提出了一个近似玩笑的命题:美国是一个很“二”的国家。然后和学生一起列举“二”的事例。为了让学生更好的理解三权分立原则,周老师运用了模拟演示法。很多老师的课堂也搞学生活动,但往往流于形式化、表面化,真正的原因不在于活动本身,而在于教师设计学生活动的合理性。周老师的学生活动,紧扣主题。通过学生扮演总统、国会(参议院、众议院)、最高法院,模拟美国的三权分立原则。并且还提出了一个深刻的命题:民主的核心要义就是把权力关进笼子里。

观周长森老师《美国的体、魂与思》有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

     周老师结课的时候,说美国的政体实在是美,“它是避免专制独裁的钻石级设计,是上帝赐予美国的新‘十戒’”。新基督主义、新共和主义和新理性主义是美国政体之美的内涵品质,这些品质归根到底源于美国人的国魂即自由精神。用自由女神像来解释。因为这种制衡,使每个权力的行使均受制衡,产生残缺之美,才使美国成为今日大力水手式的强国。这里又让班里的体育委员上讲台演示大力水手的经典动作,相信此时的学生心底一定会涌动一种心灵上的冲动。

观周长森老师《美国的体、魂与思》有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

         纵观这节课,周老师的课堂立意高明。美国政体的美的内在之魂是自由,并且能从传统民族精神角度来挖掘美的内涵。内容既丰富又有史识高度,周老师在课堂上大胆运用资料,如圣经、加尔文教义、独立宣言等内容,凌驾于教材之上,又紧扣教学主题,精典又具有说服力。难怪听完课后,很多中学老师发出感慨,南方的课堂和北方就是不一样,有大学教授的感觉。其实,这才是新课程的要求所在。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017