注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【听课随笔】沈志华教授讲座的启示  

2013-11-12 21:23:16|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈志华教授讲座的启示 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

 沈志华教授讲座的启示 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

        沈志华,男,1950年出生,著名历史学家,中国社会科学院亚太研究所兼职研究员、香港中文大学中国当代文化研究中心名誉研究员、北京大学历史系兼职研究员、中国人民大学历史系兼职研究员、华东师范大学历史系终身教授,国际冷战史中心主任,北京大学历史系兼职教授,香港大学名誉研究员。

        一、传奇人生,成就史学传奇

         沈志华自嘲自己的前半生真是倒霉透顶。三十多年有人揭发沈志华曾经杀过人,部队虽然查无实据,但却将这份材料放进了他的档案。沈志华后来找到了揭发者,对方承认自己是为了积极表现,瞎编的。沈志华让他写了证明材料,这才把“杀人材料”从档案里抽了出来。因为这个“档案事故”,他始终入不了党,最后被勒令复员。粉碎四人帮前夕,他被莫名其妙地戴上了反革命帽子,被投入监牢;第一年恢复高考,又因为档案政审不合格,失去上大学的机会;以后破格考上了中国社科院世界史专业的研究生,又不能够毕业。相当长的一段时间,沈志华的档案无人接收。

        他成为了无业人员,不得不下海,好在从商的运道还不错,他成了一名富裕的书商。1992年,已是成功商人的沈志华突然结束了自己的生意,开始研究国际史。他把自己的研究领域定位在苏联史、冷战史和中苏关系。沈教授以其勤奋、执著和对历史的挚爱书写了中国史学界的传奇,现如今已经成为当前中国冷战史学界的一面旗帜,甚至也成为了许多年轻人心目中的偶像。

        给我们的启示是:教师的从教经历虽然和沈志华的经历相比,显得平淡的多,但也难免会有一些波折。对待人生的波折,要宠辱不惊,不以物喜不以己悲,保持一颗平常心。找到人生的奋斗目标后,要执着,不做则已,做就要做最好。不做普通的教书匠,要有更高的追求,做研究型的教师;不上平庸的课,要提升课堂教学的思维品质。

       二、千辛万苦搜集档案资料
        前半生,档案砸掉了沈志华的饭碗,差点成了杀人犯。后半生,档案成了他的精神食粮,人生中的大悲与大喜都与档案密不可分。 他把大量精力放在解密档案的搜集上。沈志华说,如果把历史研究者看作厨师,档案就是食粮,没有一手档案,难为无米之炊。
        1996年至2002年间,沈志华与社科院合作,个人出资140万元,专程到俄罗斯和美国搜集俄国解密档案,并组织翻译、整理、出版了36卷《苏联历史档案选编》。

        最令沈志华挠头的,反而是在自己家门口查档案。开国际会议的时候,他常常被问到,你研究中苏历史,为什么只有苏联的档案,没有中国的档案?他无言以对。他曾经去过中央档案馆三次,手续复杂不说,连个纸片也没有见着。沈志华又自费沿中苏、中蒙边界跑了十多个省包括重点市的档案馆档案馆,“为什么跑那么多省,就是因为在上面看不到,只能去地方看。”然而,即便到地方,他也不一定有收获,这完全要看当地档案馆的具体执行人。千里迢迢赶过去,有的可以随便看,有的单位连门都不让进。最令他焦心的是有时要查找机密一些的档案,不得不先让领导审,一审就是三天,赶上领导开会、出差的话,等待的时间更长。这次来山西,沈教授讲座结束以后说,他此行的另一个目的是来山西查找档案资料,拜托有门路的老师能提供方便的话,他会万分感谢的。
        在沈志华家里,专门腾出两个房间,搁放搜集到的两万多件档案,“在苏联冷战史这方面,我的档案全国最全。”他不无自豪地说。许多人做博士论文,专程到沈志华家查找资料,甚至韩国、美国等地的学者都远道而来求助。中国社科院一位苏联史专家认为,有了这批档案,不仅苏联史要重新认识、重新书写,对20世纪世界史和国际关系史都要重新思考。

        给我们的启示是:历史课堂要有史料意识。不要从教材结论寻找材料,那样的话会变成用材料来印证教材观点。违背了我们史料教学的初衷,也有可能歪曲史实,因为我们寻找的材料是单一的、可能会很不客观。我们需要围绕历史问题,搜集不同的史料,要有不同的来源渠道,尽可能客观的体现史实。我们要从史料中,获取和解读有效信息,描述和阐释历史现象,调动和运用历史知识,论证和探讨历史问题。尽可能丰富我们的课堂教学内容,提升我们的历史思维能力。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017