注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】郑人有欲买履者  

2013-11-15 18:29:16|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高三期中考试命题的时候,让自己出题,我在选题的时候,见了这么一道题:

【试题批判】郑人有欲买履者 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

         “郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,谓曰:‘吾忘持其度。’反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:‘何不试之以足?’曰:‘宁信度,无自信也。’”据材料分析,该典故应出自春秋战国时期的

A.道家           B.儒家              C.墨家             D.法家

这段话出自《韩非子》。 韩非子生于周赧王三十五年(约公元前280年),卒于秦王政十四年(公元前233年),韩非为韩国公子(即国君之子),汉族,战国末期韩国人(今河南省新郑市)。师从荀子,是中国古代著名的哲学家、思想家,政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物。《韩非子》是韩非主要著作的辑录,共有文章五十五篇,十余万字。里面的文章,风格严峻峭刻,干脆犀利,著作中许多当代民间传说和寓言故事也成为成语典故的出处,在先秦诸子散文中独树一帜。

这篇寓言故事的大致译文是——郑国有个想要买鞋子的人,先自己量好脚的尺度,并把量好的尺码搁放在了自己的座位上。等到前往市场,却忘了带量好的尺码。已经拿到鞋子,才想起自己忘了带尺码。就对卖鞋的人说:“我忘记带量好的尺码了。”于是返回家去取量好的尺码。等到他返回集市的时候,集市散了,于是没买到鞋。有人问他说:“为什么不用你的脚试一试鞋的大小呢?”他说:“我宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。”

《郑人买履》这篇寓言以简洁生动的语言叙述了古代有个郑国人去集市买鞋,因只相信量好的尺寸却不相信自己的脚,结果没有买到鞋的故事,讽刺了那些墨守成规的教条主义者,说明因循守旧,不思变通,终将一事;也用来讽刺只信教条,不顾实际的人。故事告诉我们对待事物要注重事实,不能太墨守成规。

显然,作者是举郑人买履之例,影射日暮途穷的韩国社会的。战国末期,韩国国力日衰,地位岌岌可危。尤其在七雄争霸的形势下,随时有亡国之忧。胸怀大志、忧国伤民的韩非,多次上书韩王,乞求变法图强,振兴韩国,但均遭拒绝。在报国无门、回天无力的情况下,韩非只能著书立说、陈述己见。韩非讲述的郑人买履,绝非仅仅是寓言故事,“醉翁之意不在酒”,而是另有寓意。这就是利用郑国(韩国的前身)人买鞋的故事,提醒韩国当局,不要墨守成规、故步自封,只相信古人的东西,而不相信自己,即所谓“利国不必效法古人”。要大胆改革,以法治国,发奋图强。决不可如郑人买履,宁相信“度”,而不相信自己的“足”,不仅没有买到鞋,到头来落了个贻笑大方、万人揶揄的结果。

联系我们小学初中学习过的一些寓言故事,很有启发意义。

宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。——出自《韩非子·五蠹》。守株待兔的寓言故事说的是战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子,结果自然再无所获。原比喻企图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?  ——出自《吕氏春秋·察今》。刻舟求剑的寓言故事说的是有个楚国人坐船渡河时,不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,说:“这就是我的剑掉下去的地方。”当船停下时,他才沿着记号跳入河中找剑,遍寻不获。比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。典出记述的一则寓言,该寓言劝勉为政者要明白世事在变,若不知改革,就无法治国,后引伸成墨守成规,不懂变通之意。

“守株待兔”和“刻舟求剑”,都含有“不知变通”之意。但“守株待兔”重在“守”和“待”,形容人不作主观努力,只是存在侥幸心理,想获得意外成功;而“刻舟求剑”偏重于“刻”和“求”,强调虽然主观上努力,但不了解情况变化,不知变通而采取错误方法。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017