注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】唐朝以后的都城设置  

2013-11-19 15:25:13|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        试题1:古代中国都城经历了从黄河时代到运河时代的变迁。从下图中可以看出,唐朝以后的都城设置

【试题批判】唐朝以后的都城设置 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

        A. 更加注重地理位置的险要            B.与经济重心保持一致

 C. 特别重视交通区位优势                D.不再定都于黄河流域

        试题2:古代中国都城经历了从黄河时代到运河时代的变迁。从下图中可以看出,唐朝以后的都城设置

【试题批判】唐朝以后的都城设置 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

         ①交通运输比较便捷          ②便于打击割据势力

         ③远离北方民族威胁          ④社会经济相对发达
        A.①②               B.③④             C.①④             D.②③

        试题3:古代中国都城经历了从黄河时代到运河时代的变迁。从下图中可以看出,唐朝以后的都城设置

【试题批判】唐朝以后的都城设置 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

        ①交通运输比较便捷     ②政治中心与经济重心保持一致

        ③逐渐东移近海            ④明成祖迁都的北京缺点是“远饷近虏”

        A.①②③④          B①③④          C.①②③          D.②③④

        三道题目的材料完全一样,问题也完全一样,只是答案给的选项不一样。从图中我们可以看到,宋元明清时期的都城都在运河沿岸,交通运输比较便捷,经济发展相对较快。试题二的答案相对容易了一些。

        试题一和试题三答案选项中都有政治中心与经济重心保持一致。这个明显是错误的。因为我们知道,经济中心在南移,而明朝(成祖迁都以后)和清朝的都城都在北京,在北方。所以这里的都城设置,政治中心和经济重心并不保持一致。

        试题三的难度是最大的。明成祖迁都北京的缺点是“远饷近虏”,即政治中心远离经济中心,全国经济最发达的江南地区。河海运输诸多不便;靠近边防,缺乏安全感;还有水源不足,偏于一隅等问题。那么是不是因此可以否定了交通运输的便捷、交通区位优势呢?并没有。虽然远离江南地区,但有京杭大运河联接江南经济中心,还可通过海运从东南补给京师。明迁都后,河海并用,每年至少要送几百万石粮食到国都。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017