注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】恩格斯赞赏工人们开展合法斗争  

2013-11-21 08:23:18|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1895年恩格斯指出:“当俾斯麦不得不实施普选权,我们的工人立刻就认真地加以对待,把奥古斯特·倍倍尔选进了第一届制宪帝国国会。从此以后,……他们就一直这样使用选举权,并成了世界各国工人的榜样。”材料突出表明恩格斯

    A.反对俾斯麦实行专制统治                   B.揭露俾斯麦推行虚假民主

    C.赞赏工人们开展合法斗争                   D.指责工人们放弃暴力斗争

    这道题,让我联想到这样一道材料解析题:

    材料一  1880-1918年欧洲部分国家社会主义政党基本数据

恩格斯赞赏工人们开展合法斗争 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

    材料二  1895年恩格斯祝贺德国社会民主党取得成功,称赞了其明智做法。这种做法就是利用(男子的)普选权,使社会民主党赢得了胜利的选票。“他们就一直这样使用选举权,以致使他们自己得到了千百倍的好处,并成了世界各国工人的榜样。”马克思的这位老朋友还说,“……我们用合法手段却比用不合法手段和用颠覆的办法获得的成就要多得多。”
                               ——以上材料均摘编自[英]唐纳德·萨松《欧洲社会主义百年史》

    (1)根据材料一,分析影响欧洲各国社会主义政党在选举中得票率的主要因素。
    (2)根据材料二并结合所学知识,说明德国社会民主党取得成功的原因。如何理解恩格斯所说“我们用合法手段却比用不合法手段获得的成就要多得多”。

       无产阶级通过什么样的道路取得政权,是恩格斯晚年一直十分关注并花费大量精力加以思考的问题。有关论述散见于《1891年社会民主党纲草案批判》、《卡尔.马克思<1848年—1850年法兰西阶级斗争>一书导言》等著作以及大量的书信之中。恩格斯晚年根据新的时代条件,在对他和马克思早期的暴力革命思想进行反思的基础上,逐步确立了合法斗争的战略。

        上面两道题涉及到的信息都和1895年的德国相关。马克思逝世以后,恩格斯更多地谈到和平方式,尤其是德国社会民主党反对“非常法”的节节胜利,促使恩格斯逐渐将合法斗争视为一种战略加以强调。1878年,在俾斯麦的指示下,帝国国会通过了臭名昭著的“反社会党人法”,企图以此搞垮德国社会民主党。然而,俾斯麦的如意算盘落空了。1884年10月28日举行的帝国国会选举以及随后于11月举行的重选中,德国社会民主党得到24个议席,549990张选票,使社会民主党党团第一次获得了提出法案的权力。这是国际工人运动史上破天荒的大事,恩格斯从此更加重视党的合法斗争的研究,主张党团在国会中除了批判揭露反人民的政策外,还应提出积极的法案。这是马克思议会思想的一大转变:由消极的变为积极的。1890年2月的国会选举,社会民主党人以取得140多万张选票(将近总票数的20%)来庆祝自己的胜利和“反社会党人法”的废除。它成为恩格斯确立议会战略的转折点。他开始看到,通过选举争取农民的多数,争取军队的多数是可能的。在这样的情况下,应当坚持合法斗争,决不能去搞暴力活动给敌人以借口重新宣布党为非法或借此机会趁党还不够强大时把党镇压下去。

        1893年6月,在德国帝国国会选举中社会民主党又获得了巨大胜利。他们得到178万张选票、44个议席,所占席位比1890年增加1倍还多。这次胜利使德国、英国的资产阶级舆论大为震惊,同时也对恩格斯产生重大影响。他说:“一个政党这样持续不断地一往直前,在任何国家都还没有见过。……1893年的增长意味着……在下次普选中肯定将有更大得多的增长。”他甚至认为,以这样的速度发展下去,德国社会民主党在1900年或1910年就能获得政权。

        到了1895年,恩格斯在《导言》中则全面地、系统地总结了以往革命的经验教训,对工人阶级利用普选权所取得的成就给予很高评价,最终确立了合法斗争的战略。在《导言》中,恩格斯写道,德国工人阶级自从把社会民主党的领袖倍倍尔选进了帝国议会以后,“他们就一直这样使用普选权,以致使他们自己得到了巨大的利益,并成了世界各国工人效法的模范。……选举权已经被他们……由向来是欺骗的工具变为解放的工具。”恩格斯认为:“世界历史的讽刺把一切都颠倒过来了。我们是‘革命者’,‘颠覆者’,但我们采用合法手段比采用不合法手段或采用变革办法要获得多得多的成就”;“遵守法律是对社会民主党的变革有利的”;通过合法斗争,社会民主党“却长得肌肉结实,面颊红润,好像长生不老似地繁荣滋长。”

         过去我们一直认为社会主义的实现只能走暴力革命道路,所以我们只强调巴黎公社、十月革命,而忽视了近现代社会主义政党积极参与选举,并在此过程中积极争取工人的权益。过去我们太多的强调了社会主义的暴力革命,而视社会主义政党参加资产阶级的议会选举是修正主义,其实过分的强调革命的暴力性,未必有益于社会主义本身。恩格斯根据变化了的时代条件,以无产阶级革命家的博大胸怀,敢于正视过去的“迷误”,毅然实现了战略转变,体现了革命导师与时俱进,理论创新的锐意进取精神。这一点正是共产党人永远值得学习的宝贵财富,也是科学社会主义永葆生机的源泉。当今时代的主题是和平与发展,社会主义也应当与时俱进,适应时代的发展。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017