注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】矿区信息技术与课程整合大赛之博客交流  

2013-11-22 00:19:03|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天学校教研室通知我参加矿区电教馆组织的信息技术与课程整合大赛。填写完申报表以后,大致看了一下文件通知。包括三方面的评选:一是教育博客的展示,占30%;二是荣誉成绩的资料,占10%;三是现场备课讲课,占60%。今天下午,我送交了近五年来取得的十一张荣誉证书复印件,并参加了教育博客的展示交流。

        前段时间,我参加了山西省基础教育信息化的十佳教育博客评选,承蒙评委厚爱,我先后在矿区、阳泉市、山西省的评选中胜出,取得较好成绩。四月份,参加矿区电教馆组织的教育博客评选,以前三名的成绩被推荐到阳泉市十佳教育博客评选;五月份,参加阳泉市电教馆组织的十佳教育博客评选,以第五名的成绩入围阳泉市十佳教育博客,并被推荐参加山西省十佳教育博客评选;十月份,参加山西省电教馆组织的十佳教育博客评选,以第七名的成绩入围山西省十佳教育博客。根据电教馆的文件精神,省十佳的荣誉证书是由省教育厅颁发,等同于省级教学能手。

        我询问过我们学校参加过去年矿区电教馆组织的信息技术与课程整合大赛,没有博客展示交流这个环节,就是直接讲课了。我猜测应该是借着前段时间十佳教育博客评选的东风,矿区要推动教育博客再上一个新台阶。因为在山西省十佳教育评选中,矿区就占了两个名额,都出自我们学校。夏风老师还荣登山西省十佳教育博客的榜首。今天矿区电教馆的老师也说,这次博客展示的目的,并不是为了排名次,而是为了更好的推动教育博客之间的学习交流。

        加上前段时间参加的十佳教育博客评选,这次我讲博客已经是第四次了。同事戏言,你已经讲第四遍了,稿子都背下来吧。但是我想,既然是要在不同的场合讲教育博客,而且讲好几遍,那么每一次都应该讲出不同的东西,都应该有所提高,自己对教育博客的理解也应该在这个过程中得到深化。我借这次矿区组织的博客展示交流的机会,再一次和这么多同行博友面对面的交流,简单谈几点我的肤浅认识。

        一、教育博客推动专业素养的积淀

2007年11月,我帮助郭老师申请了网易博客,郭老师开始了他的博客生涯,并且取得了辉煌的成绩:荣登阳泉市十佳教育博客榜首、山西省十佳教育博客榜首;并且出版了个人专著散文小说集《打捞记忆深处的小溪》,第二本个人专著诗集《追梦》即将出版。但是当时我并没有立即申请我的博客。因为当时我认为,要写作博客,必须得有一定的专业素养积淀和写作能力提升,而当时我并不具备这个能力,贸然写博客只是徒费笔墨而已。后来在郭老师的鼓励下,我2008年12月,也创建了网易博客。在博文写作过程中,我逐渐明白,专业素养积淀和写作能力必须是在脚踏实地的工作中提升的,一味等待是无济于事的。

        我的博客标题是流逝的岁月,岁月在这个世界里不停的穿梭,心灵火花如过眼云烟转瞬即逝。就是要通过博客,推动我的专业成长。我主要通过课题研究、教学设计、教学随笔、试题批判等几个栏目分类来进行博文写作。五年来,取得了一些成绩,应该说我的教育博客帮了我很大的忙。

        五年来,我先后参加了两个省级课题,十一五课题《高中历史模块教学的策略研究》和十二五课题《中学历史教学中的德育渗透研究》;参与过阳泉市大型公开课活动,并且在今年五月份山西省中学历史课堂教学竞赛中获得一等奖,前五名推荐全国参赛,在十月份的全国优质课大赛中获得二等奖;先后两篇论文荣获山西省教育学会论文评选一、二等奖;参与了山西教育出版社《高中历史新课程问题导学案》必修二的编写工作。

        二、教育博客的主题要鲜明

创建博客以后,从哪些方面入手,我的博文写作方向是什么,成为我需要思考的一个问题。有幸的是,我先后参与过市教研室申报的两个省级课题。开题报告、中期准备以及最后的结题报告我都第一时间发到我的博客中。十一五课题《高中历史模块教学的策略研究》,我关注的是学生研究性学习方式的策略研究;十二五课题《中学历史教学中的德育渗透研究》,我关注的是基于主题的课堂教学设计研究。课题研究给我的博客指明了写作方向,有助于提高自己的历史专业素养。

在参加山西省十佳教育博客评选的时候,评委一再强调,博客要有中心思想,不能过于追求内容的高大全,综合性太强,也不能太过于炫技,华而不实使得博客失去了她应有的内在灵魂。我也始终认为,教育博客应该服务于教学,中心思想就是提高自己的学科专业素养,为此设计博客的栏目分类,有针对性的写作博文。虽然五年来,我始终围绕这个目标在努力,也取得了一些成绩。但根据评委的建议,还需要进一步明确、进一步细化,所谓的精益求精就是这个道理。

 三、充分发挥教育博客的网络互动教研效应

 新课程要求教师的备课不能局限于教材教参,要打开视野,闭门造车是要不得的,现实又不允许老师经常外出学习,那么教育博客的互动教研效应就显得尤其重要了。

 2013年4月份,我参加了山西省教育学会历史教育专业委员会的录像课比赛,获得山西省一等奖,并提交全国比赛,获得二等奖。讲课题目是必修2第10课《中国民族资本主义的曲折发展》。这节课我以阳泉保晋公司的个案展现,问题探究,故事讲述的方式,使他们的知识内化,能力提升,思想升华,增强同学们学习历史的兴趣,提高他们的历史思维和历史意识。陪陪老师的评论对我的教学设计予以充分的肯定,她说:“课堂教学设计能很好地结合阳泉本土历史,说明教师个人素质很高,能很好的把握教材和历史资料的关系,并联系身边的实际史实加以研究。这也充分说明小小的三尺讲台和课本、资料并不是一个历史教师的全部,生活和社会才是大课堂。”而独酌老师则提出了自己的疑问:“教学本土化设计很好。不过我对此有个疑问或是担忧,我们的90后学生对此究竟有多少了解,情感态度价值观最后会有多少实现?”这个疑问提的非常好,我就这个问题对我的教学设计进行了针对性的修改。这节课的教学设计还得到了临汾三中高级教师李志茹老师的点拨,给我提出好几条合理化建议,帮助我完善了我的教学设计。她在我的博客中评论:“问好陈老师,我是临汾三中的李老师。在山西省历史学会的官方邮箱里看到你的博客的。原来你参加省里录像课比赛的时候,你让我看过你的课件,当时给你提出几点建议。看到你这个全国录像课的教学设计,成熟了很多。”

 应该说,我这节课能够取得山西省一等奖全国二等奖的好成绩,离不开教育博客网络互动教研的帮助。以后要充分发挥教育博客网络互动教研的作用,完善自己的课堂教学,提升自己课堂教学的品质。

 四、介绍博客要突出原创和特色

        博客展示,就十分钟左右的时间,至多不超过二十分钟。如何在有限的时间,给评委和观摩老师展示自己博客最佳的一面,把亮点突显出来,是很重要的。上午小学老师的博客展示我没有能够观摩,但是下午的我全程观摩了。有好些老师用了不少的时间讲转载的作品。好的作品当然可以转载,转载也是学习和分享的一个方式。但是在有限的时间内,花时间讲转载是不明智的。因为转载的作品再好,也不是自己的作品。我认为博客展示交流,应该重点展示自己的原创作品,以及博客的特色和亮点。记得上次在市十佳教育博客评选中,“心灵火花”博客从内容上看,应该是非常突出的,无论是原创的数量还是质量都应该是市前三名的水平。但在展示过程中,没有突出自己的教学亮点,导致遗憾的出局。

        能够荣获阳泉市十佳教育博客、山西省十佳教育博客,是对我的充分肯定,也给我下一步的博客写作增添了信心和动力。评委也给我提出了一些中肯的建议,通过参加教育博客的展示交流,我更加认识到自己的不足,要行进的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。为此我自拟了一副对联:“博海弄潮挥尽书生意气,讲坛育英勇攀学术高峰”,作为我毕生的奋斗目标。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017