注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】事督乎法,法出乎权,权出乎道  

2013-11-28 19:53:16|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《管子·心术》载:事督乎法,法出乎权,权出乎道,道与德无间,德出乎人。这段材料

        A.表明了法与德的基本矛盾             B.奠定了法家学派的理论基础

        C.强调了“人治”的治国理念         D.反映了儒家“德治”的思想

        高三周考这道题的错误率是比较高的,大约三分之一的学生做错了。从学生的角度,看字面意思也能看得出,选项B和选项D都是不准确的。材料中有没有表述法与德的基本矛盾,故选项A不正确。正确选项应该是C强调人治的治国理念。  

      《管子》是战国时各学派的言论汇编,内容很庞杂,包括法家、儒家、道家、阴阳家、名家、兵家和农家的观点,传说是春秋时期管仲的著作。现在版本的《管子》是在西汉时由刘向编定的,原有八十六篇,现只有七十六篇,内容分为八类:《经言》九篇,《外言》八篇,《内言》七篇,《短语》十七篇,《区言》五篇,《杂篇》十篇,《管子解》四篇,《管子轻重》十六篇。在刘向编定之前,韩非、贾谊、司马迁等人都认为它有一个中心思想,即主张法治的同时也提倡用道德教化来进行统治,对礼和法是并重的。所以有人推测这是齐国学者结合本国特点,托名管仲提出的一种新学说。也许是刘向或其他人把各派的著作编进了《管子》,造成了内容庞杂的结果。尽管如此,《管子》还是在保存丰富的史料方面做出了很大贡献,是研究古代政治、经济、法律等各方面思想的珍贵资料,具有很高的史学价值。

        作为最早系统阐述法家治国思想的《管子》 一书,里面给“法”下过许多定义,如说:“尺寸也,绳墨也,规矩也,衡石也,斗斛也,角量也,谓之法” ;“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所悬命也”, “法者,天下之程式也,万事之仪俵也” ;《管子》对法律的作用也进行了分析,认为“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也” 。“法者,将立朝廷者也;……,法者,将用民力者也;……法者,将用民能者也;……法者,将用民之死命者也” ,“法者,上之所以一民使下也” 。

        无论是从定义还是作用,我们都可以看到,法律被君主用来役使臣民和维护统治秩序,其工具性质的特色是非常明显的。值得一提的是,“以法治国”的口号也是在《管子》一书中最先提出的,即“威不两错,政不二门,以法治国,则举错而已” 。但《管子》的这一“依法治国”的思想,始终贯穿于君、臣、民三者的关系之中,即所谓的“有生法,有守法,有法于法。夫生法者君也,守法者臣也,法于法者民也。” ,也就是说《管子》认为,立法者是君主,执行法律的是官员,而民众是被法律治理的。这种“法于法者民”的思想,一直为后来的法家,如商鞅,韩非子所继承,并始终没有突破“生法者君”的范畴。

        当然,“任何法律制度都主张拥有权威” 。君为何能“生法”,民又为何“法于法”,对于这类法律权威性的问题,《管子》也给出了解释,这就是“事督乎法,法出乎权,权出乎道” ,而所谓的“道”,虽然看不见,摸不着,即所谓的“虚无”,但它又在“天地之间也,其大无外,其小无内” 。要把握这样的“道”,是人力所不能及的,也不能去改变它,即“强不能遍立,智不能尽谋” ,也就是说,用强力不能把什么东西都树立起来,用智力不能把什么事情都谋划好,这样的思想,在一定程度上类似两千年后哈耶克提出的“个人有限理性”观点,哈氏就认为,“对一切社会行为的秩序进行合理的讨论,作为起点的一个基本前提就是,无论是行动的人,还是研究这种秩序的科学家,对进入这种人类行为秩序的无数具体的事实,都有着固有的、无法克服的无知。” 只是和哈耶克所否认的全知全能圣人的存在不同,《管子》认为那种达到清静无为状态的人——即“圣人”却是存在的,他们可以做到把握这样的“道”的 。这样,《管子》从对法治的论述又回归到了人治。

        “法出乎权”这四字归结决定了《管子》法治只能是作为统治者的“人”工具性地“以法治国” ,这的确是很有道理的。而后来的法家,更是止步于“法出乎权”,不再探究“权出乎道”的法理。如商鞅,他进一步对“权”作了阐释,认为法律的权威来自君权,“权者,君之所独制”、“权制独断于君则威” ,从“权出乎道”转向“权者君制”,进而发展成“法自君出”的思想,自此君主的权力也自法家后得到极大的加强,或者说君主开始不受法律的约束。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017