注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】孙中山的三民主义  

2013-11-03 14:29:59|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孙中山曾说:“余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之学说事迹者,有吾所独见而创获者。”其中“规抚欧洲之学说事迹者”指的是

        A.民族主义       B.民权主义         C.民生主义       D.民主主义

        孙中山曾说:“余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之学说事迹者,有吾所独见而创获者。”其中“吾所独见而创获者”指的是

        A.民族主义       B.民权主义         C.民生主义       D.民主主义

        解析第一题:答案选民权主义。“规抚欧洲之学说事迹者”是借鉴西方资产阶级政治学说,建立资产阶级共和国,正符合民权主义的观点。

        解析第二题:答案选民生主义。孙中山说:“夫欧、美社会之祸,伏之数十年,及今而后发现之,又不能使之遽去。吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,试可举政治革命、社会革命,毕其功于一役,还视欧、美,彼且瞠乎后也。”孙中山借鉴欧美各国所出现的社会危机,提出了举政治革命和社会革命毕其功于一役的思想。“两年之间,所见所闻殊多心得。始知徒致国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于极乐之乡也;是以欧洲志士犹有社会革命之运动也。予欲为一劳永逸计,乃采取民生主义,以与民族、民权问题同时解决。” 孙中山举政治革命与社会革命“毕其功于一役”思想,目的在于寻求一条既不同于欧美资本主义,也不同于苏俄社会主义,而是集资本主义与社会主义优势的改造中国之路。这条路既要解决政治革命的问题,又要避免完成政治革命以后可能出现的诸如贫富不均等社会问题,同时实现三民主义。

        做练习的时候,遇到这么两个相似的题目,颇有感触。答案的解析还是有道理的,比较好的解释了三民主义的民权主义和民生主义。如果题目再问“有因袭吾国固有之思想者”是什么?答案自然应该是民族主义了。“驱除鞑虏”朱元璋就提过,因此民族主义是吾国固有思想。

        讲完题目,任务自然完成,但仍感觉不太妥当。题目的主旨应该是孙中山山民主义思想的来源,涉及到继承、吸收与独创的关系问题了。题目似乎是割裂了民族、民权、民生三大主义,这是过于肤浅的认识了。每个主义的理论来源都是复杂的。

        孙中山不仅是中国反帝反封建民主革命之先行者,而且还是一位融汇中西方两种文化思想来创立民主革命理论的巨人。1923年孙中山在《中国革命史》一文中,曾自述其思想的传承,在论及民族、民权、民生三大主义的思想来源时曾说:“余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之学术事迹者,有吾所独见而创获者”。这也就是说,他是立足于“取欧美之民主以为模范,同时仍取数千年旧文化而融贯之”,并“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”,集合东西文化思想之精华,最后熔铸出了三民主义学说,作为指导辛亥革命运动的指南针。

       

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017