注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【校园文化】阳泉市十四中学励志教育实施方案  

2013-12-23 16:03:52|  分类: 原创校园文化美好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、指导思想
       全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,秉承“厚德育人,崇文报国”的校训,实践“育人为本,让每一个学生自由而全面发展”的办学理念,针对当代学生特点,引导学生树立远大理想,激励学生为实现理想而奋斗,促进学生主动发展,为学生一生奠基。
       二、工作目标
       1、形成良好校风。继续培养和发展“自主、自觉、勤奋、勤勉”的基本学风和“诚朴、诚信、博爱、博雅”的基本校风。
       2、塑造精神风貌。继续高扬“育人为本,让每一个学生自由而全面发展”的办学理念,提升和塑造每一位学生的精神风貌,培养学生精神,提高学生素质,实现“培养品德高尚、基础扎实、自强不息的现代人”的学生培养目标,为学生终身发展奠基。
       三、具体内容及措施
      (一)继续深入开展文化建设。
       首先,全面更新校园文化。让墙壁说话,使草木育人,在校园内形成浓厚的励志教育氛围;其次,各班要营造具有凝聚力的班级文化,建立各具特色的班徽、班级口号、班级誓词和班级目标,让学生在实现班级目标、与班级共同成长的过程中强化集体主义观念,增强竞争意识和拼搏意识;再次,要精心营造宿舍文化和餐厅文化,确保学生在校园生活的每一个小环境内都能感受到蓬勃向上的生命张力;最后,发挥学生的主观能动性,营造民主规范科学的制度文化,让学生在制度建设的参与过程中主动地接纳、欣赏、遵守制度,在制度的约束下规范自身行为、端正人生态度。
      (二)引导学生进行生涯设计。
       在入学之初要引导高一学生结合自身实际进行生涯设计,教育学生适应高中生活,迎接高考挑战的需要,同时对学生进行生涯教育,树立学生人生理想的必要措施。要通过教师和家长的引导教育,让学生确定人生的发展方向,形成初步的人生理想,对三年的高中生活进行规划,实现人生理想和高中阶段目标的统一。
      (三)高标准进行升国旗仪式。
       今年升国旗仪式要在严格规范的升国旗仪式操作程序和切合实际、鼓舞人心的国旗下讲话对学生进行励志教育的基础上,进一步丰富内容,让学生把对祖国、对集体的热爱和对未来、对理想的追求融为一体,树立学生追求理想、报效祖国的雄心壮志。
      (四)党团课程普及化、专业化。
       今年学校进一步丰富党团课程,通过学习党史、团史,感受优秀共产党员、共青团员的先进事迹,使爱党、爱人民、爱祖国的情感在广大学生心中扎根、发芽,让学生在身为团员而自豪、积极向党组织靠拢的过程中不断追求进步。
      (五)开设军训必修课。
       军训是我校的一个优良传统,通过严格的军训不但能让学生学习军人的优良作风,提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,而且可以充分挖掘学生生命潜力,提升学生精神,培养不怕困难、顽强执着、勇于进取的优秀品质。以精神提升为核心,以军事训练为载体,每学年初对新入学学生进行军训,让学生在在军训中经受考验、磨练意志、感受友谊、享受成长快乐,是励志教育系统工程中不可替代的一环。
     (六)开展“爱心工程”。
      “爱心工程”不仅是简单的对学生的经济资助,更重要的是对学生自信心的培养,对学生能够成才成功的信任。今年要通过各种途径扶助贫困生。要确保不让一名学生因贫困而辍学。要让全体学生在“爱心工程”的活动中,感受社会的关注、享受奉献的乐趣、接受心灵的洗礼,让贫困学生感受社会的关爱、集体的温暖,重塑自信人生。
     (七)开展一系列教育活动和社团活动
       经常性地开展歌咏比赛、演讲赛、广播操比赛、书画展、个人风采展等一系列教育活动和社团活动,让每一个学生在活动中发现自己的优势和特长,体验成功的喜悦和乐趣,树立为理想奋斗的自信心。
     (八)继续开展“爱我班级·爱我校园夺红旗对手赛”活动、 “创建文明宿舍”活动,培养学生集体主义荣誉感,以达以优带优,全面创优之目的。保证学校环境整洁优美,保证师生生存环境和谐文明,有力促进学校各项工作健康有序的开展
     (九)利用课堂教学渗透励志教育
       把课堂教学作为励志教育的渗透主渠道和主战场,在各学科教学中有机渗透,开发了有关励志教育的校本课程和教材,确立了“自主、自觉、勤奋、勤勉”的学风,引导学生把学习与自己的发展成才和国家的前途命运联系起来。
       四、保障措施
       1、明确责任,全员参与。
       在全体教职员工中贯彻“育人为本,让每一个学生自由而全面发展”的办学理念,把“励志教育”渗透到教育教学工作的方方面面,要明确责任,人人参与、人人有责,做到全员、全方位、全过程的“励志教育”。要进一步强化师德建设。学校全体教职员工要从规范自身行为习惯做起,做到乐于奉献,热爱学生,为人师表,言传身教;做到教书育人,管理育人,服务育人,环境育人。要更新理念,做励志教育的引路人和促进者。要引导教师转变观念,确立 “一切为了学生的发展”的教学观、学生观、质量观,做好学生励志教育的引导着和促进者。
       2、创设环境,形成氛围。
       优美的校园环境、完善的设施、合理的布局,使人心旷神怡、赏心悦目,有助于陶冶学生的情操,塑造学生的美好心灵,激发学生的开拓进取精神,促进学生的身心健康发展。要在校园文化环境建设的过程中建立正确的舆论导向,更加重视校园文化建设中精神文化的层次,构建有励志特色的精神文化,加强励志教育宣传教育力度,努力构建促人发展的民主、和谐的良好的育人环境氛围。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017