注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】农耕文明从黄河流域扩展到全国  

2013-12-08 11:07:08|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下图是中国各历史时期天然植被被破坏过程示意图。该图反映了

2013年12月08日 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

        A.我国古代经济重心逐渐南移的趋势           B.安史之乱后东北和西南的开发加快

 C.天然植被破坏使农耕区域不断扩大           D.农耕文明从黄河流域逐渐扩展到全国

 这道题考察中国古代农耕经济的发展。春秋以后,随着铁制农具的出现了牛耕的使用,生产力得到很大的提高,大量的荒地被开发。因为农耕区域的不断扩大,导致天然植被的破坏。天然植被在全国范围内被破坏,反映了农耕区域的扩大,逐渐的扩展到全国。故选项D正确。

选项C天然植被破坏使农耕区域不断扩大,因果关系倒置了,并非先植被破坏然后发展农业。况且天然植被破坏不一定会导致农耕区的扩大,有可能直接就是荒漠化了。故选项C错误,

很多学生选了选项A。因为大家对经济重心南移印象深刻,这个也确实是教学的一个重点内容,老师也强调的比较多。北方劳动力大量南迁,推动南方农耕的发展,从三国两晋到两宋,基本实现了经济重心的南移。从地图上,也能够看到有比较明显的南移表现。于是学生就很果断的选了A。但是,如果读图在仔细的话,我们还能看到有明显的北移表现,比如东北地区。按照同样的逻辑,我们能不能以此说我国古代经济重心逐渐北移的趋势呢?故选项A不正确,不符合该题的宗旨。

还有学生错选了选项B。选项B说的是唐朝,对应的应该是地图画横线的区域。从地图上我们可以看到主要扩展的区域是东南大部和西南小部。选项中提到的东北和西南大部,从时间上看,应该是清朝以后了。故选项B不正确。

有个同学对我说:“老师,选项D错了。农耕文明从黄河流域逐渐扩展到全国,但是我从地图上看到,明显不是全国,还有很多空白的地方啊。所以我第一个就排除了选项D。”选择题可以用排除法,但是用排除法一定要慎重,要尽量避免直接把正确答案排除的现象。选项D是没有问题的,说农耕文明从黄河流域逐渐扩展到全国,讲的是区域扩展,而不是讲遍及每一个角落。从地图上我们可以看到,从最初的黄河中下游中原地区,开始向四周扩展,到清朝以后,基本已经遍及全国各个区域了。东北地区大部,新疆和西藏的局部地区也都已经有了农耕区域。如果错误的理解成扩展到全国一定指的是遍及全国的每一个角落,从理论上说是不现实的,新疆的沙漠区域、内蒙的草原区域、西藏的高原雪山,自然是不适合发展农耕经济的,这是自然条件决定的;甚至包括我们通常意义上的农耕区域,也不是说每一个角落都适合发展农耕经济的;从实践上说是危险的,如果盲目的把不适合毁林造田、围湖造田,会造成严重的生态破坏,会引发新的荒漠化的出现,我们现在讲退耕还林,就是因为我们认识到科学发展的重要性。

这道题告诉我们,读图一定要读准确,对应图中的时间和区域,结合所学知识准确的分析。不要被惯有思维所绑架,也不要太过于教条,反而束缚了自己。做错一个题是小事,如果自己的头脑被束缚了,就严重了。要解放思想,用自己的心智去解决未知知识。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017