注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】(俄国)临时政府怂恿企业主怠工  

2013-12-09 15:22:54|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (俄国)临时政府怂恿企业主怠工。1917年9月,哈尔科夫和顿涅茨区又有一批企业决定关闭,同年十月,莫斯科也有一批企业倒闭。政府机关把这种经济政策说成是“调整生产”,实际是给予资本家以充分的行动自由。俄国临时政府这样做的目的是

       A.削弱俄国无产阶级的力量          B.减少工厂数量以稳定物价

       C.应对空前严重的经济危机          D.维护企业的正常经营

       这道题很多学生错选为选项B和C,究其原因都是混淆了材料中俄国的经济现象和三十年代资本主义世界的经济大萧条。比如我问一个学生你为什么选C,他说材料中讲到了俄国存在企业倒闭,企业倒闭是经济危机的一个显著表现。我让他继续读材料,材料中所说的企业倒闭,其实是俄国临时政府怂恿企业主怠工的结果。如果是经济危机导致了企业倒闭,而临时政府为了应对空前严重的经济危机,又采取了怂恿企业主怠工的政策,鼓励企业倒闭,这从逻辑上是讲不通的。

       还有一个学生说,经济危机的原因是生产相对过剩导致的。所以俄国临时政府怂恿企业主怠工,减少工程数量,可以有效地应对生产相对过剩,稳定物价,缓解经济危机的压力。我问他,你理解的经济危机,只有生产相对过剩导致的经济危机一种表现吗?其实经济危机的表现形式不是唯一的,比如的七十年代美国经济出现的滞涨,就不是由于生产相对过剩造成的,而是国家过度干预经济的结果。材料中讲到俄国出现的企业倒闭,并不是生产相对过剩导致的。这里要注意材料的时间1917年9月,可知材料中的信息是十月革命前夜的俄国。当时俄国工业出于崩溃的边缘,总产量比1916年差不多减少了一半。

        二月革命之后,资产阶级临时政府掌握着国家政权,对外坚持进行帝国主义战争的政策;对内处心积虑地要解除人民群众的武装。因此,广大工人群众所处的境遇非但没有好转,相反每况愈下。从1917年3月到8月,有568个企业由于各种原因停止生产,其中许多企业是因为举行同盟歇业而停工的,它们把同盟歇业作为反对革命工人的手段。在乌拉尔,倒闭的企业高达50%。在顿巴斯和国内其他一些工业中心,情况也是一样。临时政府怂恿企业主怠工。1917年9月,哈尔科夫和顿涅茨区又有一批企业决定关闭,同年10月,莫斯科也有一批企业倒闭。政府机关把这种经济政策说成是“调整生产”,实际上是给予资本家以充分的行动自由。临时政府为所欲为,使国家财政面临着完全破产的危险。

       为了应付巨额军事和财政开支,临时政府全靠印制钞票和举借外债度日。1914年7月1日纸卢布的流通量为16亿,1917年3月1日为95亿,到同年11月已增至224亿。俄国的国债数目非常庞大,达到500亿卢布,其中外债约为160亿卢布。战争、破坏和饥荒造成的灾难都由劳动人民,特别是由工人阶级来承受。1917年的工人实际工资,只有1913年的57.4%。莫斯科战时主要食品价格涨了8倍半,日用品涨了11倍。临时政府继续进行帝国主义战争的政策和反人民的行动,激起劳动人民日益增长的愤恨。

       从上述材料我们可知二月革命以后,推翻了沙皇专制统治并没有使劳动人民获得解放,临时政府对内对外反动政策仍使他们生活在水深火热之中。无产阶级与资产阶级之间的矛盾已经达到了白热化的程度,无产阶级只有推翻资产阶级统治才能从深重的灾难中摆脱出来。俄国社会主义革命的客观形势已经成熟,十月革命的爆发是历史的必然。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017