注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【听课随笔】听初一韩老师思想品德课有感  

2013-04-01 12:31:13|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从今日开始,我校将连续三周利用备课时间组织初一年级所有老师公开课活动,展示初一年级先学后教课改模式。今天上午备课时间,初一政治课第一个讲课。听了韩老师的课,有这么几个感想,发在这里,以作记录。

        1、初中政治之所以改名思想品德,我想是有他的道理的。增强学科知识的生活化,符合初中学生的年龄特征和心理特征。初中学生正处于身心迅速发展和学习参与社会公共生活的重要阶段,处于思想品德和价值观念形成的关键时期,迫切需要在思想品德的发展上得到有效帮助和正确指导。那么初中的思想品德教育就应该与原来的政治课教育相比较,有大的变化和调整。少一些说教,多一些启发。韩老师的这节课,“面对生活中的不良诱惑”,努力营造生活情境。教师让学生说一说生活中存在哪些诱惑,其中哪些是不良诱惑,然后再探讨不良诱惑的危害。而学生们也纷纷谈到了自己身边的各种诱惑,并谈了不良诱惑的危害。这样,整堂课贴近学生的生活,学生既学到了课本知识,又增强了思想品德和人生价值观念的养成。

         2、自主学习环节,韩老师注重提示学生手脑并用、疑难标注,尤其强调任务的落实,以此增强自主学习环节的有效性。经常我们是简单安排任务,然后就是十分钟的看书时间,没有很好的落实,几乎学生看到哪算哪。而反馈来的结果是有相当一部分同学几乎没有看,甚至还不知道要看什么。这能完全怪学生吗?试想我们老师学期末开会,领导在台上讲了几个小时的话,但散会后,好多人还不知道什么时候开学,几号是上午还是下午几点钟。老师都不一定能做到,如何要求学生没有任务的落实就做的非常好呢!没有任务的落实,只是表面上完成了自主学习的任务,而实际效率等于零。

         3、谈话式教学,在师生谈话中渗透知识教学,易于学生接受和理解。谈话式教学需要教师有更高的驾驭课堂的能力。我们经常是把讲课和探究脱离开来,造成要么是讲多了探究不够,要么是探究多了讲的又不到位。怎么克服这么问题,我想把讲课和探究很好的融合在一起是最好的办法。而且在谈话式教学中,师生处于平等的地位,并不是教师居高临下的道德说教,这样课堂效果会更好。

         4、在课标的基础上,不要面面俱到,要突出重点,以及教师教学设计的亮点。有的老师说韩老师这节课前面诱惑的分析,不良诱惑的危害用时过多,造成最后一个问题“面对不良诱惑,我们应当怎么做”没有完成。我持不同见解。这节课如果学生对不良诱惑的危害没有清醒的认识,仓促的进行“面对不良诱惑,我们应当怎么做”的讨论,虽然时间挤一挤也可以完成,但无异于道德说教。必须得让学生真正意识到不良诱惑的危害,那么“面对不良诱惑,我们应当怎么做”自然会水到渠成,也许不用老是多讲,学生会有更好的理解和认识。

         5、最后,我想提一个问题:“什么是不良诱惑,不良诱惑的危害是什么”很多人都可以说的头头是道,但为什么人们却是明知故犯?这个问题的回答也许很难,但却应该是我们思考的一个话题。

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017