注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【三尺讲台】法国的米勒《拾穗者》  

2013-05-02 23:39:47|  分类: 原创三尺讲台点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国的米勒《拾穗者》 - 蒲藤 - 流逝的岁月

 表现农民的感情和生活。感受人性的庄严和浓厚。

 画面上是一片收获过的麦地,远处有满载麦子的马车、麦垛和忙着运走麦子的人。米勒采用横向构图描绘了三个正在弯着腰、低着头,在收割过的麦田里拾剩落的麦穗的妇女形象,她们穿着粗布衣裙和沉重的旧鞋子,在她们身后是一望无际的麦田,天空和隐约可见的劳动场面。米勒没有正面描绘她们的面部,也没有作丝毫的美化,她们就如现实中的农民一样默默地劳动着。这是一幅十分真实的、亲切美丽而又给人以丰富联想的农村劳动生活的图画。在造型上,米勒用较明显的轮廓使形象坚实有力,很好地表现了农民特有的气质。色彩沉着,加之丰富细腻的暖调子,使作品在纯朴浓厚浑厚中具有撼人的力量。从中不难看出画家对劳动的甘苦,特别是汗滴禾下土,粒粒皆辛苦的意义是有着切身的深刻体验的。整个作品的手法极为简洁朴实,晴朗的天空和金黄色的麦地显得十分和谐,丰富的色彩统一于柔和的调子之中,它像米勒的其它代表作一样,虽然所画的内容通俗易懂,简明单纯,但又绝不是平庸浅薄,一览无余,而是寓意深长,发人深思,这是米勒艺术的重要特色。有人说,米勒在艺术上对法国农村现实的表达并不只是体现一种安于天命的思想,而是寓强烈的呼声于无声之中,正像当时的进步批评家说的,它是反对贫困的起诉书

 米勒在画中,充满着寻农村生活的感情和对农民劳动者的爱怜;他通过艺术,把自己的思想感情传达给观众,让人们感受到劳动的平凡与伟大。米勒自己说过:我生来只知道土地,所以我只有将我在土地上劳动时的所见志感,都忠实地表现出来。  《拾穗者》是他思想与技术的完美结合。罗曼.罗兰曾评论说:米勒画中的三位农妇是法国的三女神  。 评论家卡斯塔奈里说:这比见到一个圣者殉难还要痛苦地抓住我的心灵。 

 2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言在瑞典学院发表文学演讲,主题为“讲故事的人”,乡土气息感动听众。其中讲到——我记忆中最痛苦的一件事,就是跟着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了我们拣到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

 穷人可以捡别人家(集体地里)的麦穗吗?这个回答在西方是肯定的。米勒所画的并不是特殊事件,拾穗者在当时的法国农村很常见。而圣经上更是说:“富有的人啊,在收割麦田之后不要带走掉在地上的麦穗,请留给更穷的人去捡。”一点麦穗,在富人手中也许就是多了一个面包,对穷人来说就是一条命。不尊重个人权益的集体主义,实质就是打着集体主义的旗号来满足某些人的私欲。抽掉了个体的集体主义教育,其恶果就是泯灭人性,进而泯灭自我,表现为对自己和他人生命的不尊重,蔑视正确的行为价值。

 明明集市上看到的老人就是当年搧母亲耳光的人,母亲为什么说他们并不是一个人呢?莫言的母亲无疑是宽容的。得饶人处且饶人,饶过这位老人,也饶过了自己。其实那位老人又何尝不是受害者呢?曾经蛮横无理的强人原来也变得那么弱小,弱小得让人不忍动手。人性的瞬间闪烁,此刻令我们无比动容。在演讲最后,莫言说:  文学和科学相比较的确是没有什么用处。但是文学的最大的用处,也许就是它没有用处。北京师范大学教授张清华认为,莫言说文学无用,其实是有潜台词的,不能从字面上理解。文学最好的用途就是因为它是无用的,这是一个辩证法。之所以说文学无用,是因为它润物无声。事实上,文学看起来是无用的但又是滋育灵魂的,只有读了中国的书,接受了汉语之美的滋养,接受优秀文学作品的那种滋养,才能够造就一个“中国式”的人。所以文学虽然说是无用的,但却是起到百年树人的作用。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017