注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】2013年山西省高考研讨会资料学习心得  

2013-10-17 22:51:28|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年带高三,但是没有机会参加省里的高三研讨。刚才看了研讨会的课件,收获很多。对2013年高考题有了更深的理解,对2014年高考复习有了更明确的方向。

        我们都知道,教材的编写者是一套人马,高考题的命题人又是一套人马,一线老师又是最底层的一套人马。用人们的话说,就是三套人马互不通气,互相看不起。教材编写者太过教条,虽然是一标多本,但教材编写毕竟要考虑到很多顾虑因素,尤其是人教版教材传统的痕迹还是多了一些。高考命题人太过新潮,好高骛远、哗众取宠、南辕北辙、刚愎自用,为了体现学科素养而盲目的脱离教材、脱离学生的实际水平。一线老师又太过势力,过分注重应试,教教材而不是用教材,过分关注知识目标的落实,过程与方法流于形式,情感态度价值观浮于表面,忽视学科素养的培养。

        通过学习,我明确了高考考什么、老师教什么的最基本问题。教材编写者、高考命题人与一线教师的根本目的一致的,那就是要有创新性能力的人才,真正的栋梁。知识目标与能力目标不是对立的关系,历史素养离开知识能力就无从体现。 
        2013年新课程全国卷回归课本趋势明显,重视教材史实的运用,依归基础知识与史学教育,平实中尽显历史教育与史学的真谛。按道理学生的得分应该相应的提高才对,但是现实距离理想差距太大,学生得分普遍不如往年,甚至不如平时表现。问题出在什么地方,我一直在思考这个问题。看了这次的培训资料,更明确了下一步工作的重心应该是什么。

        首先要帮助学生准确理解历史信息及概念并正确运用。教学中应该突出主干讲清重要概念,把握概念的内涵和外延,完整归纳概念内容,区别概念的异同,并能运用概念分析问题。纵向讲清主干知识、敲响阶段特征、讲明发展趋势;横向将同时代的政治、经济、文化等知识进行系统整合。   
        其次要帮助学生从较高的层次构建知识体系。现实历史学科的特点,量大、分散、相对孤立,导致许多同学感到不知所措、疲于应付,或者被动听课做题,功夫下的很大、考试成绩却不佳。因此,从较高的层次构建学生的知识体系非常有利于学生的记忆和对知识的理解把握。构建知识体系并不是把各版本的教材整合起来形成一本内容更丰富、知识量更详细的大教材,课堂上无限度的增加几个版本的教材内容。如果回到知识传授、记忆、复制、得分为主的课堂教学,就与课程改革倡导运用所学知识解决新材料、新情境的要求是背道而驰了。

       第三要注重历史与现实的结合,注重史论结合。对于知识掌握来讲记忆是必须的,但理解更重要,有些学生教材背的很熟,但考试分数不高,原因在于不理解、不会用,作为教师,我们要明确,高考试题的有效答案是学生对教材理解和对材料信息解读的结合体,背是学生的事,老师的重点是帮助学生内化知识。 
        第四要活化运用历史理论,注重史观。一方面,对很多历史问题的分析都必须以理论为根据。另一方面,以史观做指引有益于优化我们的复习,开阔思路。 有针对性的在课堂教学中渗透文明史观、整体史观、现代化史观和社会史观,丰富我们课堂教学的含金量。

       第五,选修题目的设置和材料的选取仍然以新情境命题,突破教材的限制和束缚,自主选择课外材料,充分发挥学生主观能动性。但其考查的历史问题是以整体历史或某一阶段的历史作为时代背景和历史主题的。试题难度适中,重在考查对历史材料的分析评价和概括能力,完整深入地理解材料内涵,获取历史信息的能力。所以,选修题目的答题也必须是在总体通史和文明史观的掌握基础上才能给出满意的答案。

        注重基础知识,对于历史事件必须有全方位、多角度、深层次的认识,同时注重对学生能力的培养。这是我阅读了研讨资料最大的收获。带高三已经是第三次了,到现在仍然是懵懵懂懂。究其原因主要是内功不够,又缺乏交流,完全是闭门造车,关起门来自己搞,事倍功半甚至是南辕北辙也是常有的事。网络是很好的学习平台,已经感受到了学习给自己带来的促进。在未来的教学实践中,要把好的教学资源为我所用,练好内功,做好自己的本分。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017