注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】梁启超政治态度的变化  

2013-10-19 22:11:52|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十月份月考题采用的是十五中学的月考题。题目选了这么一道题,试题很好,遗憾的是答案出错了。故摘抄出来以作记录,略谈自己的一些看法。

       1912年5月,梁启超在《中国立国大方针商榷书》中说:“今虽新政治之建设,茫乎未有端倪也,而数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大障碍物者既已拔去,此后改良政治之余地,较前为宽,其机会较前为多,其用力较前为易……若我国民而终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治。”这一观点主要表明

  A.君主立宪成为必然选择                 B.民主共和道路根本行不通

       C.清朝统治成为众矢之的                 D.民主共和已成为时代潮流   

        本题以梁启超梁启超思想的发展变化为切入点,考查了中国近代资产阶级思想的发展轨迹。答题时注意认真阅读材料,概括提炼材料的思想内容,并结合所学中国近代思想知识主要线索综合起来加以考虑。

        本题主要考查学生阅读材料、提取材料有效信息的能力。阅读理解材料的时候,要充分找出材料中的有效信息,要特别注意审时间、审关键词句,这些都可以作为信息提取能力培养的基本方法。结合从材料中提取的有效信息和所学的历史知识对题目所设问题进行解答。

        解题时首先应注意题干中提供的时间信息(1912年5月,中华民国已经建立),然后仔细阅读材料概括作者观点。材料中梁启超认为辛亥革命已经扫除了中国国家进步的一大障碍,对辛亥革命为民主政治发展做出的贡献给予了肯定。同时认为民主共和制和君主立宪制同样需要国民素质的提高,如果不能实行民主共和政体,君主立宪政体也是无法实行的。可见作为维新派代表人物的梁启超并不反对在中国实行民主共和政体,因此答案应选D项。

        月考题的答案错选了B项。如果是命题人的手误,姑且不论。倘若是真的错选了B,就是命题人的历史思维和史观存在错误了。主观上首先认为认为梁启超是资产阶级维新派,必然是主张君主立宪道路的,那么对于民主共和道路自然是反对,故而民主共和道路根本行不通。这样分析似乎像模像样,但首先脱离了材料,不符合材料中梁启超所表达的对君主立宪政治和民主共和政治的基本认知,而且也不符合马克思主义的历史唯物主义。在解答此类问题时应注意一个问题,即使是同一历史人物在不同历史阶段其政治主张也会有所不同,如陈独秀在五四运动前后的政治主张,郑观应等资产阶级早期维新派在中法战争前后的政治主张都会有所不同,因此解题时不应简单根据人物所属政治派别做判断,还应根据材料提供的时间信息、材料的具体观点做出判断。

        这道题其实是根据2009年高考题海南卷的选做题改编的。 

  我国地兼二带,民糅五族,泱泱大风,匪假外求,天然资格,举世莫吾媲也。而论者乃或欲效颦美国,剖之为若干独立小邦,使各自为政。彼美国沿历史已成之局,不得已而以此为过渡,我何歆焉?人方务合群小以为一大,我乃思剖一大以为群小,梦想倒颠,宁复过此……若夫悲观者泳流……谓共和政体万不能行于我国,至并以咎革命之非计,此其暗于事理,抑更甚焉。夫共和是否决不能行于我国,此非可以空言折人口也,必有待于他日之试验,此勿深论。然问国家之敝,极于前清时代,不行政治革命,庸有幸乎?欲行政治革命,而不先之以种族革命,为道果克致乎?今虽新政治之建设,茫乎未有端倪也,而数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大障物者既已拔去,此后改良政治之余地,较前为宽,其机会较前为多,其用力较前为易……若我国民而终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治。

——梁启超《中国立国大方针商榷书》(1912年5月7日)

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出梁启超在辛亥革命前后政治态度的变化。

(2)结合所学知识,对梁启超政治态度的变化加以评价。

【答案】

(1)从反对以暴力推翻满清到承认以暴力推翻满清的必要性:从反对共和制而力主君主立宪制到赞同共和制而怀疑君主立宪制。

(2)民主共和逐渐成为时代潮流;粱启超顺应了时局和历史变化。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017