注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】议定界址,不谙近代外交  

2013-10-20 19:50:51|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月考题又有一道好题,值当玩味一番。遗憾的是答案设置欠佳,排除法做题很容易选出答案,失去了培养学生思辨能力的一次好机会。摘录如下,以作分析。

        “广州等五港口英商,或不时来往,但不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易。……倘有英人违背此条禁约,擅到内地远游者,不论系何品级,即听该地方民人捉拿,交英国管事官依情处罪,但该民人等不得擅自殴打伤害,致伤和好。”(《虎门条约》)该条款的制定充分表明签约的中方代表

A.精明强干       B.不谙近代外交        C.不顾自身利益        D.软弱无能

正确答案是选项B。其他三个选项明显不具有诱惑力,干扰能力不强。故一道好题瞬间变成了屌丝。习惯在网上搜索用一个材料但设问不同的题目。果然又看到了另外一题,记录如下。

        “广州等五港口英商,或不时来往,但不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易。……倘有英人违背此条禁约,擅到内地远游者,不论系何品级,即听该地方民人捉拿,交英国管事官依情处罪,但该民人等不得擅自殴打伤害,致伤和好。”该条文实质上

         A.反映了政府尊重民意         B.抵制了列强侵略活动

         C.破坏了中国司法主权        D.维护了中外友好关系

        这道题目的正确答案是C。和上题一样,其他三个选项基本不具有干扰价值。英人违背此条禁约以后要交英国管事官依情处罪,明显属于领事裁判权的范畴,破坏了中国的司法主权。但是,似乎去掉材料中“此条禁约”的具体内容,也不影响做题了。破坏中国司法主权,这个答案过于表面化,只是看到了材料的字面信息,而忽视了条约的真正内容。属于是概括了现象而忽视了本质。

        查找资料,《虎门条约》该条款的全文:“广州等五港口英商或常川居住,或不时来往,均不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易,中华地方官应与英国管事官各就地方民情地势,议定界址,不许逾越,以期永久彼此相安。凡系水手及船上人等,候管事官与地方官先行立定禁约之后,方准上岸。倘有英人违背此条禁约,擅到内地远游者,不论系何品级,即听该地方民人捉拿,交英国管事官依情处罪,但该民人等不得擅自殴打伤害,致伤和好。”试题引用的材料,为了减少学生的阅读量,有所删减,但应该说把条款的主干部分都引用了,基本不影响学生的做题。

        那么我们怎么来正确的理解该条款的制定充分表明签约的中方代表不谙近代外交呢? 这就需要从材料中所涉及的通商口岸问题来具体分析了。

        第一次鸦片战争结束后,清政府被迫与英国订立了《南京条约》,其中规定中国向英国开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五口通商,由此产生了近代中国的通商口岸制度。这一制度直到1943年1月才由中美、中英关于取消治外法权的换文废除。在通商口岸制度存在的100年间,列强“依据”有关条约,获得了大量合法或不合法的特权。通商口岸的范围问题是直接涉及条约权利受益范围的重要问题,中国近代许多重大的政治、军事和经济活动正是以通商口岸为舞台,且与通商口岸的范围有关。

        细查该条约文本,可知五口虽已开埠,但绝非各口岸整个城市均任由英国人居留活动,而是要在五口分别“议定界址”,划定居留活动范围,英国人一下船即只准进入“界址”范围之内活动,范围之外则严加禁止。可明显看出,清廷当时力图进一步完善“圈居”这一美妙蓝图,将来华外国人“圈”起来,尽力把他们的一切行动置于清廷的体制框架之内。这表明清廷上下仍沉浸在传统的朝贡体系思维中,不平等条约虽已签订,但他们对近代国际关系中通行的条约外交体系还鲜有与闻。近代列强在交涉中亦常常有意识地利用《南京条约》等条约的中外文本歧义为借口,混淆“口岸界址”与“口岸”,使此问题复杂化,并导致了各种争端。

        再回到这两道题目,如能把第一题的选项B和第二题的选项C放到一起,就好玩了。选项设置的干扰价值,不在于难为学生,故意叫学生做错,那样的话显得老师思想不良,价值观有待调整。一道好题,应该有两个选项有较强的干扰性,不能太多,太多就增加了问题的难度,难度太大同样不是好题。两个干扰性较强的选项设置,就可以很好的考察学生对历史问题的基本认知,培养学生的历史思维能力。宗旨是能够初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点分析历史现象和历史事物的本质,揭示其本质,阐述历史发展的规律。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017