注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点  

2014-01-01 22:03:44|  分类: 原创工作反思如履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2014年的第一天,回首刚刚过去的2013年,收获多多,感触多多,记录如下。

        一、课题研究进入新阶段,指导我的教育教学和专业成长。

        2012年3月,我参与的省级课题《高中历史模块教学的策略研究》成功结题,我在其中承担的子课题是《高中学生历史学习方式策略研究》。结合我校普通中学的实际情况,学生的基本素质有一定欠缺,历史基础知识不牢,历史学习能力不足,我侧重于对研究性学习的研究。高中属于基础教育阶段,历史学科研究性学习的历史价值和意义关键在于能否启发学生的历史思维,发展学生的历史认识,培养学生历史地看待问题。这个课题虽然已经于2012年成功结题,但是2013年度我仍然沿着课题的研究方向,继续做下去,目标就是把两年期限的课题做成“终生课题”。

        2012年12月,我有参与了省级课题《中学历史教学中的德育渗透研究》。我的研究思路是以中学历史主题课堂教学设计的策略研究为基点,增强自己对中学历史课堂教学设计研究的意识和能力,提高自己的专业发展水平。2013年度,我沿着这个研究思路,进行教学设计。我的想法是在上好每一节课的前提下,每个学期写一个相对比较优秀的教学设计出来。应该说,2013年度我取得了一些成绩,但还有很多不足,需要2014年继续去深化研究,提高自己的教学素养和技能。

       二、通过赛课,不断优化自己的教学设计。

        2013年4月份,我参加了山西省教育学会历史教育专业委员会的录像课比赛。讲课题目是必修2第10课《中国民族资本主义的曲折发展》。本课授课对象为高一学生,这部分内容在初中已经学过,只是当时比较零散,而必修2则把有关民族资本主义的知识进行了整合。如果平铺直叙按部就班,那就无法调动学生的学习兴趣。所以我根据高一学生思维活跃,喜好发表见解,但又深入缺乏分析、归纳能力等特点来设计问题,以保晋公司的个案展现,问题探究,故事讲述的方式,使他们的知识内化,能力提升,思想升华,增强同学们学习历史的兴趣,提高他们的历史思维和历史意识。这节课荣获了2013年山西省中学历史课堂教学竞赛一等奖,并以前五名的名次推荐参加全国比赛。10月份在洛阳召开的中国教育学会历史教育专业委员会年会上揭晓了优质课的结果,荣获全国二等奖。

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

 【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

       12月中旬,我又参加了矿区组织的信息技术与课程整合的比赛。讲课题目是必修3第15课《新文化运动与马克思主义的传播》。胡适先生称新文化运动为中国的文艺复兴,认为救亡的有效手段是启蒙,只有开启民智,提升人民的素质,国家才会转危为安。反省中国长期积弱的原因,认为是与传统文化有关。民国以后知识界兴起对传统文化全面的检讨,激发起一场新文化运动,形成了一次空前的思想解放运动。这节课我以救亡与启蒙为主线,以《新青年》杂志的创刊、辉煌和后期的分裂,结合史料分析,帮助学生理解新文化运动和马克思主义的传播。这节课教学设计的难点在于马克思主义传播如何处理。马克思主义传播应该是新文化运动后期传播的新思潮的其中一个,所以我还是把马克思主义传播放到了新文化运动大的背景下。通过引用胡适先生的回忆录材料,交代给学生后期新文化运动的分裂。引导学生分析后期新文化运动分裂的原因,来学习教材相关内容;并适当的提高了思维梯度,从救亡与启蒙的关系来看后期新文化运动分裂:内忧外患、救亡图存的时代浪潮中,“中国的文艺复兴”走向了政治运动。既契合了这节课我的教学主题,又不至于发生意识形态的偏差,可以说打了一个擦边球。

        教学设计是在知识呈现的基础上,要提出设计思路,要选择适当的手段和方法,同时还要设计教学流程,以达到课堂教学最优化的效果。我参与的十二五省级课题研究的主题正好就是《基于主题的中学历史教学设计研究》。通过确立教学主题,教师根据主题重新规划教材结构,进行实效化的教学环节设计,使教学逻辑严密而紧凑;学生依据主题实现思想交流,思考学习有明确的突破方向和延伸空间。

          三、参加博客大赛的交流展示,推动博客写作步入一个新台阶。 

        2013年我参加了山西省基础教育信息化的十佳教育博客评选,承蒙评委厚爱,我先后在矿区、阳泉市、山西省的评选中胜出,取得较好成绩。四月份,参加矿区电教馆组织的教育博客评选,以前三名的成绩被推荐到阳泉市十佳教育博客评选;五月份,参加阳泉市电教馆组织的十佳教育博客评选,以第五名的成绩入围阳泉市十佳教育博客,并被推荐参加山西省十佳教育博客评选;十月份,参加山西省电教馆组织的十佳教育博客评选,以第七名的成绩入围山西省十佳教育博客。根据电教馆的文件精神,省十佳的荣誉证书是由省教育厅颁发,等同于省级教学能手。十一月份,我又参加了矿区组织的信息技术与课程整合大赛,不仅要讲一节课,还要谈博客写作在课堂教学中的应用。这一次可以说是轻车熟路,圆满完成了大赛的任务,自己对教育博客的理解也得到了深化。

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点(待续) - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

         我的博客标题是流逝的岁月,岁月在这个世界里不停的穿梭,心灵火花如过眼云烟转瞬即逝。就是要通过博客,推动我的专业成长。我主要通过课题研究、教学设计、教学随笔、试题批判等几个栏目分类来进行博文写作。五年来,取得了一些成绩,应该说我的教育博客帮了我很大的忙。在参加山西省十佳教育博客评选的时候,评委一再强调,博客要有中心思想,不能过于追求内容的高大全,综合性太强,也不能太过于炫技,华而不实使得博客失去了她应有的内在灵魂。我也始终认为,教育博客应该服务于教学,中心思想就是提高自己的学科专业素养,为此设计博客的栏目分类,有针对性的写作博文。虽然五年来,我始终围绕这个目标在努力,也取得了一些成绩。但根据评委的建议,还需要进一步明确、进一步细化,所谓的精益求精就是这个道理。

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

         能够荣获阳泉市十佳教育博客、山西省十佳教育博客,是对我的充分肯定,也给我下一步的博客写作增添了信心和动力。评委也给我提出了一些中肯的建议,通过参加教育博客的展示交流,我更加认识到自己的不足,要行进的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。为此我自拟了一副对联:“博海弄潮挥尽书生意气,讲坛育英勇攀学术高峰”,作为我毕生的奋斗目标。

        四、通过观课议课,丰富自己的教学素养和技能。

        我一向不赞成过多的听课。因为中国人的老传统,多了就滥了,滥了就烂了。要求每周听两节课,一个学期算下来要听几十节课了。基本上是不现实的,大多变成了听假课,假听课。即便真的做到了,又有多少实效呢?疲于听课,反而会影响自己备课、读书和思考的时间。我宁愿少听几节课,也要就听的课细心揣摩,汲取有益的经验,丰富我的教学素养和技能。

        观课议课,是参与者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有信息的基础上,围绕共同关心的问题进行对话交流和扬长避短,以改进课堂教学效果、提升教学质量、促进教师专业能力提高的一种教研活动。本年度我参加了陕西师大出版总社基础教育研究院主办的“最难忘的一堂课”作品征文活动。我是在前两年的一篇听课笔记的基础上改写的,增加了一些最近的想法,充实了这篇听课笔记《观摩优质课<三民主义>,体验高中历史新课程》,荣获征文二等奖。

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点(待续) - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

       这篇文章,我分析的阳泉一中高霞老师、十一中赵敏老师的同课异构《三民主义》。具体围绕“新课程要注重材料的引用与情景的设置”、“新课程要注重教学目标的强调,做到因材施教”、“新课程要注重整合教材,指导性地给学生点拨学习的方法”、“新课程要求教师要有丰富的历史学科素养,深厚的历史文化积淀”等四个方面,谈了自己的学习心得,也拓宽了我对这节课的理解。青年教师的佼佼者,对我来说更具有借鉴意义。

       本学年,学校没有组织过全校规模的学科公开课活动,我觉得不妥。公开课上,讲课老师的精心教学设计,听课老师的交流研讨,这种示范意义是随堂课难以比拟的。自己庸庸碌碌无数节随堂课,但很可能一节公开课就让自己豁然开朗,如沐春风。教师平时的铺垫是重要的,但公开课可以提到升华提高的作用。

       这学期,我听过初一年级的学案推进研讨课,写过两篇听课笔记,都是思想品德课。最大的感受,是我们的学案课堂流于表面化,对学案课堂没有自己的理解。为什么会出现这样的情况,我总结是平时基本不用学案,研讨课的时候临时抱佛脚。由于教室多媒体机器的老化,初高中已经全部拆除了多媒体,平时上课基本舍弃了多媒体;印刷学案,要浪费大量的纸张,要报领导批准,也加重文印室的工作负担,学科组内部也没有形成编写学案的氛围,还停留在各自为战,集体备课就是各自写教案的层次上。

       五、借助各种平台,拓宽专业成长渠道。

       学校偏巨大山深处,交通不便,外出学习的机会更是有限。长期的封闭保守,必然导致落后,与时代脱节。我已经感受到工作八年来,自己专业成长进步的有限。所以要借助各种平台,拓宽专业成长渠道。

        网络是一个很好的梯子,利用网络教师可以足不出户,找到好的教学资源,和众多名师交流教学心得。我先后加入了高中历史写稿交流群、山西历史教师群,自己也创建了中学历史教师群。在今年参加中国教育学会历史教学专业委员会优质课的比赛准备过程中,我得到了山西省教育学会历史教育专业委员会理事长梁爰如老师、太原十二中贾玲玲老师、长治六中的杨灵芝老师、河津的温建昌老师、原平一中的李存明老师的多次点评,对我的教学思路提出很多合理化建议,尤其是大同市历史教研员韩宏庆老师和我直接视频对话,不厌其烦的对我的教学设计谈了自己的理解,帮助我完善了我的教学设计。另外省外的名师也对我的教学设计予以了及时帮助,比如北京的王宗琦老师、浙江的包训国老师、湖南的曹中原老师、吉林的史淑艳老师、湖北的周立明老师尚卫国老师等等,在此一并表示真诚的感谢。

       尽可能参加各种级别的教研活动,有条件要参加,没有创造条件也要参加。2012年山西省教育学会历史教育专业委员会年会在吕梁贺昌中学举办,时间在暑假,我自费参加了,观摩了首师大叶小兵教授的专题讲座,纪连海老师的公开课《英国君主立宪制的建立》,受益匪浅。2013年11月份山西省教育学会历史教育专业委员会年会在太谷中学举办,承蒙市教研室的推荐、学校领导的批准,我和我师傅刘变宇老师参加了年会。这次年会特邀沈志华教授、黄牧航教授、周长森老师三位大家,可谓是高端大气上档次、低调奢华有内涵。

【工作反思】2013年度教育教学、专业成长盘点 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)

        沈志华教授的讲座,无处不体现档案的作用。沈教授之所以蜚声海内外,与他把大量精力放在解密档案的搜集上有很大关系。给我的启示是,我们做不到沈志华教授的高度,但是我们可以从基础做起。历史课堂要有史料意识。不要从教材结论寻找材料,那样的话会变成用材料来印证教材观点。违背了我们史料教学的初衷,也有可能歪曲史实,因为我们寻找的材料是单一的、可能会很不客观。我们需要围绕历史问题,搜集不同的史料,要有不同的来源渠道,尽可能客观的体现史实。我们要从史料中,获取和解读有效信息,描述和阐释历史现象,调动和运用历史知识,论证和探讨历史问题。尽可能丰富我们的课堂教学内容,提升我们的历史思维能力。

     黄牧航教授在讲座前提的两个问题至今发人深思。“我讲的内容重要,学生必定会高度重视吗?我讲的内容正确,学生也能够正确理解吗?”我们过去一直埋怨学生,我强调了这么遍怎么还没有掌握,就是我们错误的认为我们所强调的,学生就应该掌握。如果没有掌握,就是因为学生笨、或者没有认真对待。错了!是因为我们没有找到教材知识和学生的契合点,我们做了多少的无用功啊!只有让学生真正意识到历史学科对于他们的价值所在,他们才会真正的热爱历史学科;只有让学生真正意识到所学知识对于他们的价值所在,他们才会真正的主动学习。这不是功利主义,这是人性的必然。教育要尊重人性规律,不能逆反人性,违背人性。 

       周长森老师的课堂立意高明。美国政体的美的内在之魂是自由,并且能从传统民族精神角度来挖掘美的内涵。内容既丰富又有史识高度,周老师在课堂上大胆运用资料,如圣经、加尔文教义、独立宣言等内容,凌驾于教材之上,又紧扣教学主题,精典又具有说服力。难怪听完课后,很多中学老师发出感慨,南方的课堂和北方就是不一样,有大学教授的感觉。其实,这才是新课程的要求所在。

    2014年新的征程又开始了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我更加认识到自己的不足,要行进的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017