注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】《秦律》对市场交易的管理和监督  

2014-01-20 21:03:44|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 试题1  《秦律·金布律》规定“有买及卖也,各婴其价(挂上价格标签);小物不能各—钱者(每件不值一个钱的),勿婴”,从事手工业和为官府出售产品的人“受钱必辄入其钱缶后(陶制容钱器)中,令市者见其入,不从令者赀(罚)一甲”。从中可以获悉秦朝

  ①已有管理市场交易的法律       ②所有商品须明码标价

  ③市场交易受到一定监督         ④政府对经济生活全面控制

  A.①②        B.②④        C.①③       D.①②③

 试题2 《秦律·金布律》规定“有买及卖也,各婴其价(挂上价格标签);小物不能各—钱者(每件不值一个钱的),勿婴”,从事手工业和为官府出售产品的人“受钱必辄入其钱缶后(陶制容钱器)中,令市者见其入,不从令者赀(罚)一甲”。材料不能表明秦朝

 A.已有管理市场交易的法律     B.公开、公正的进行交易

 C.所有商品都必须明码标价     D.对商品买卖进行管理和监督

    这道题主要考察学生从材料中提取有效信息,并分析问题、提炼观点的能力。要求论从史出,结论不能超越材料的范畴。

    阅读材料第一句话“有买及卖也,各婴其价。”学生不理解“婴”的意思。这里的“婴”不是名词“婴儿”的“婴);而是动词,“婴其价”材料括号中有注释,“挂上价格标签”的意思。这就要提醒学生阅读材料的时候,要注释材料中的注释信息,减少阅读障碍,帮助自己做题。“有买及卖也,各婴其价”,这是说市场上值一钱以上的货物都要明码标价。充分体现了秦朝对市场交易、商贸管理的加强。所以选项“已有管理市场交易的法律”是符合材料的。

    继续往下读,第二句话“小物不能各—钱者(每件不值一个钱的),勿婴”。什么意思呢?这里的“勿婴”解读应延续上句。上句说要挂上价格标签,这句的“勿婴”,就是“不需要挂上价格标签”的意思。既然有需要挂价格标签,也有不需要挂价格标签的,那么说“所有商品都必须明码标价”就不符合材料了。

    第三句话“受钱必辄入其钱缿中,令市者见其入,不从令者赀一甲。”缿为一种陶制钱罐,钱能入,非碎不能出。类似于现在孩子们把平时的零花钱投进去的储蓄罐,但不单是传统的民间储钱器具,而是我国古代市场交易中收纳钱帀时防范营业人员贪污行为的重要器物。而且投入钱时,必须让人看见,以免舞弊,如果不按这规定行事,就要罚副铠甲的钱。从材料我们可以得出结论,“对市场交易的监督”,“追求公开、公正的交易”是符合材料的。

        选项“政府对经济生活全面控制”超越了材料的范畴。材料中仅涉及到对市场交易的管理和监督,而不能因此扩大为“对经济生活的全面控制”。

        这道题彰显了我们常说的“论从史出,史论结合”。“史”指“史实”或“史料”。“论”指“结论”或“理论”。在历史教学中,贯彻“论从史出,史论结合”的方法,有助于培养学生的证据意识和思维能力。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017