注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】转运使消除了地方割据势力的物质基础  

2014-01-21 14:43:00|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试题1  《宋代职官大辞典》之《地方行政管理机构》称:“乾德三年(965年)三月,朝廷遣官立转运使,总一道之财赋,此为道一级之设官,”这一举措在政治方面产生的主要影响是(   )

     A.削弱了中央集权         B.剥夺了节度使的权力

     C.结束了藩镇割据局面     D.消除了地方割据势力的物质基础

    试题2  《宋代职官大辞典》之《地方行政管理机构》称:“乾德三年(965)三月,朝廷遣官立转运使,总一道之财赋,此为道一级之设官。”对材料中转运使的设置,认识不正确的是(   ) 

 A.体现了分化事权的制度设计       B.贯彻了以文治国的用人方略

 C.突出了中央集权的理财思路       D.消除了地方割据的物质基础

 从题干材料可知是派转运史管理地方财政,这就从一定程度上消除了地方割据势力的物质基础,维护了国家的统一和社会的安定,故而有利于加强中央集权。选项“消除了地方割据的物质基础”、“突出中央集权的理财思路”是符合材料的,是正确的;选项“削弱了中央集权”从根本上就是错的。

 我们知道北宋为了加强中央集权,分割地方的行政权、军权、财权,材料中涉及的就是财权的分割,故体现了分化事权的制度设计。但是材料仅涉及的是财权的分割,没有体现行政权、军权的分割,从中央集权的角度来看,只能说有利于中央集权,而不能说中央集权的完全确立,故选项“彻底结束藩镇割据”、“剥夺了节度使的权力”都是不准确的,不符合材料的主旨。

 有同学误选了“贯彻了以文治国的用人方略”。材料中仅提到“朝廷遣官立转运使......此为道一级之设刚官”,这里的“官”并没有指明是“文官”,从逻辑上讲,派“武将”来担任转运使的“官”也是可能的。故不能体现宋代“贯彻了以文治国的用人方略”。

 宋初﹐曾派若干转运使赴各地供办军需,事毕即撤。宋太宗时﹐为削夺节度使的权力,于各路设转运使,称“某路诸州水陆转运使”,其官衙称“转运使司”,俗称“漕司”。转运使除掌握一路或数路财赋外,还兼领考察地方官吏、维持治安、清点刑狱、举贤荐能等职责。宋真宗景德四年(1007年)以前,转运使职掌扩大实际上已成为一路之最高行政长官。以后﹐陆续设立了提点刑狱司、安抚司等机构分割转运使的权力。若以两省五品以上官任,或需兼领数路财赋者,称“都转运使”。随军转运使则因事而设。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017