注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【学生园地】和同学们谈谈心(二)  

2014-11-05 12:02:21|  分类: 原创学生园地茁壮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题1、如何培养适合高中历史的学习方式?

被动到主动学习的转变:初中生依赖性较强,更多的习惯于教师传授知识,他们普遍养成了“教师教什么,学生学什么,考试考什么”的学习模式。由于知识简单,对知识的要求在了解和记忆的层面上的成分比较多,那种“被动记忆”的学习方法在初中历史的学习中还是很有成效的。但是,高中教材内容多,课时紧,学生要在教师指导下,以自学为主,必须充分发挥积极性、主动性才能完成学习任务。而有的同学还以老一套的被动学习方法对待高中历史学习,结果是“学了大量的知识点,虽然背得很熟,但一用起来,就不知从何下手”,还有的同学没有养成预习的习惯和掌握正确的听课方法,上课听不懂,跟不上,穷于埋头做笔记,不得要领,不能很好的理解知识。高一学生的学习方法在从被动记忆向自主探索转变过程中出现了拐点,这使得学生在学习历史时感到深奥难懂。

记忆满足到理解应用的转变:初中只要记准、记全、记牢就能应付,高中则必须把记忆的知识转换为自己的东西,能用、会用这些知识,理解是第一位的,获取和处理信息是基本的学习能力要求。

背教材到用教材的转变:无论是学生还是教师,初中时遵从教材、记忆为主。高中则要需要基于教材、跳出教材,教材只是众多材料中的一种,要用教材学,不再唯本。如何从教材各种形式的材料中获取有效信息,是必须掌握的学习手段。

各自为战到合作学习的转变:从当前高中的课堂教学模式看,自主学习、合作学习是主流学习方式,学案的处理、探究问题的解决,都需要积思广益,谈论解决。如何在合作学习中发挥自己的作用,用什么途径开展合作学习,是高中学习要解决的主要问题之一。

背书找答案到综合信息组织答案的转变:高中历史题目难度增加,不可能直接从教材中得出结论,要用教材知识加深对题目材料中的理解,进而综合教材知识和材料本身蕴含的信息,得出结论,组织答案。

低强度课堂到高容量课堂的转变:高中不只是教材的内容含量增加,还要拓展知识,梳理知识知识体系,构建知识联系,点拨学习方法,课堂教学容量扩大,教学节奏加速。如何适应高强度的学习?要紧跟、跟紧,注意力高度集中。

问题2:如何培养自主学习的良好习惯?

要把每天的学习固定化、程序化。

预习很重要:要浏览教材,分清你懂得和不懂得的东西,决定课堂上特别留心的东西。

课堂听讲是关键:要精力集中,不自以为是,放弃自以为自己已经掌握的内容;要有课堂笔记,不是只记录老师在黑板上写的东西,既要记录老师的言论,也要记录自己的感悟,不求整洁好看但求有用;听好同学的每一次发言,发现同学的优点和不足;积极发言,暴露自己的思维过程,让老师同学评判,在老师同学的诘问中提高水平;要与其他同学合作,尊重他人、重视他人。

课下要梳理:每节课都要有一个总结梳理的过程,不一定是书面的,但一定要思考;要有“大作业”的思想,有老师的法定作业,也有为提高成绩必须要加练的自我作业;看书是作业,练习是作业,老师同学交流也是作业。

问题3 如何做好课前的预习工作?

概览以列出提纲、精读以解析历史信息、深思以融会贯通。要是带着任务和问题去阅读,按照一定的步骤循序渐进,体现了由初步感知到深入理解这样一个由浅入深的阅读过程,符合思维的基本规律,避免了课前预习的盲目性,容易取得良好的预习效果。

还要注意几点细节:若发现与新课相关的旧知识掌握不牢时,一定要回过头去把旧课弄懂;如果感到无从下手,可以结合学校配套的教辅资料中的“课前预习”问题设计进行,但是切记不能以教辅资料“课前预习”的内容代替自己对教材文本的预习阅读和历史解读;可以结合教师和自己的实际情况,利用各种资源搜集相关资料或者做一些调查,以丰富自己的认识;未知或不懂的问题一定要记录下来,向老师、家长、同学或其他人请教。

问题4 如何做好课堂笔记?

首先,要持之以恒,养成主动记笔记的习惯,有不少同学在课堂上看到其他同学忙着记笔记时自己感到茫然不知所措,等到老师强调记时才慌着找笔。

其次,做笔记要以自己的需要为核心,不必苛求“多、全、细”;立足于自己的不解和未知主动记笔记,才能够抓住自己的学习重点,最大程度的提高自己的学习效率;做笔记的过程绝不是被动的、机械的抄笔记和课后背笔记。

第三,用好教材。教材是为我们学生学习服务的,是我们质疑解惑的基础,也是建构新的历史知识结构和经验的主要材料与情景依托,更是获取历史知识、培养历史思维能力的主要阵地,我们必须要充分利用好教材,要敢于在教材上点、圈、划,进行批注、列提纲。但是又要善于利用教材,有些同学将教材正文划得满满的,似乎很认真,其实是没有突出自己学习的重点,在未来的复习中会浪费你的大量时间并降低学习效率,因此,教材上的笔记力求简约。

第四,要关注笔记的内容。有这么几种情况是必须记的。一是教师要求的或强调的;二是教师板书内容(特别是历史知识结构性的内容)或多媒体课件中具有总结性、规律性的内容;三是在师生互动或同学讨论中受启发的内容;四是在课前预习或课堂阅读中生成的问题(也就是未知和不解的内容),具有解疑释惑作用的内容;五是自己感兴趣的内容。

第五,处理好在课堂上听课、读书、思考、讨论与记笔记的关系。记笔记是贯穿于整个课堂教学活动始终的,但主要是在看清、听懂、生疑下记录,不明白的更需要快速标记或记录,运用自己能够明白的文字和符号快速记录。一定要记住,记笔记是为了调动我们各种感官参与学习活动,提高学习效率,笔记也仅仅是学习的工具,是帮助我们记忆、加深理解、捕捉灵感、记录疑惑或解惑的内容、突出或强调某部分内容的工具。

最后,还要强调几个细节:对预习中未知或不懂的问题在教师讲解时一定要保持高度集中的注意力;听课中要将老师讲解的内容与自己预习的内容进行比较,加深理解和记忆,并纠正自己的主观理解错误;课上要积极发问,并将课上没有机会解决的问题记录下来,以便课后解决。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017