注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【教学资源】必修1第8课《美国联邦政府的建立》  

2014-12-28 10:39:29|  分类: 原创教学资源品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、从邦联制到联邦制

 1、华盛顿在1787年给友人的一封信中谈到:“新英格兰出现的骚乱,我们商业上的不景气以及笼罩全国各地的那种普遍的低迷消沉情绪,在很大程度上归咎于最高权力机构的无权。”华盛顿这段话表明美国建国之初所要解决的首要问题是中央政府软弱无力。

 2、华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指改变松散的邦联体制。

 3、费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张加强中央权力。

 4、1913年美国最高法院法官奥利弗·霍姆斯认为,“如果我们丧失了宣布国会立法无效的权力的话,我不认为美国走到尽头了。但如果我们不能宣布几个州的法律无效的话,我认为联邦就会陷入危机。”这表明,他强调的是维护美国政治体制中联邦至上原则。

 5、《联邦党人论稿》指出:“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域性的’政治结构,美洲必然两次被欧洲列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心问题是联邦党人要求加强中央政府权力。

 6、杰斐逊认为:“如果国内外一切政务,事无巨细,均集中在作为一切权力中心的华盛顿的话,一个政府部门对与另一个政府部门的牵制就成为无力的了,并且变为和我们与之分离的那个政府(指英国政府)同样的腐败和暴虐了。”在此杰斐逊意在强调地方分权。

 二、三权分立

 1、参加1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”这段话的意图是采取相应措施防止独裁政府的出现。

 2、美国前总统布什说:“人类千百年的历史,最珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

 3、1789年时亚当斯指出:“以往所有的经验表明,民主最不稳定、最波动、最短命...”,麦迪逊说:“民主是由欺骗、动乱和争斗组成的,通常在动乱中短命。”宪法的签字人和执笔人之一莫里斯也说:“我们见识过民主终结时的喧闹。无论何处,民主都以独裁为归宿。”美国的开国元勋们如此对民主深恶痛绝主要是为了按照“分权与制衡”的原则确立联邦制共和政体。

 4、刘瑜在《民主的细节》中说道“如果我是美国人,很可能不会去给大大小小的选举投票。这倒不是说我这个人政治冷漠,没有公民责任心,而是我觉得,……其实选举谁都差不多。”他之所以得出这样的结论,主要是基于美国分权与制衡的运行机制。

 5、美国宪法修正案《权利法案》对权利的列举不是采用肯定语式,而是采用否定语式,即不准联邦政府侵犯或剥夺人民这样或那样的权利,而不是说人民拥有这样或那样的权利。这种语式强调的是限制政府权力。

 6、2000年美国总统大选,共和党候选人布什和民主党候选人戈尔在决定命运的几百张选票上发生争议,最后把官司打到了联邦最高法院。后者一锤定音,解决了长达36天的总统难产危机。这段材料体现了三权分立的原则。

 7、美国2001年总统大选期间,侯选人布希(George W.Bush)反对使用堕胎药。总统大选辩论中,发问者询问布希,当选后是否会变更已获国会立法通过的RU486堕胎药使用权?布希回答:“我在信仰上反对,但国会一旦通过,我只能劝导社会大众不要使用堕胎药。” 布希的回答显示,作为总统的他更应重视法律程序。

 8、2013年1月20日,美国当选总统奥巴马将手按《圣经》宣誓就职,根据美国《宪法》第2条第1款规定,总统宣誓就职的誓词如下:“我谨庄严宣誓(或郑重声明),我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

 9、1989年,美国国会通过《反亵渎国旗法》,将焚烧国旗定为非法,布什政府对此表示支持。可仅仅隔了数小时,国会大厦门口就有人开始焚烧国旗。数月后,联邦最高法院宣布,《反亵渎国旗法》因违宪而作废,裁决书中竟然宣称:“美国国旗代表的权力之一,就是焚烧它的权利。”这说明了联邦最高法院拥有最高司法审查权。

 10、美国最高法院大法官路易斯布兰代斯说:“我们的国父们认为自由既是手段也是目的。……缺少言论和集会自由,讨论将变得毫无意义;有言论和集会自由,公共讨论就可以抵抗邪说的散布流行。……长久安定依赖于人们自由的表达不满以及提出补救的方法。……正因为他们认识到强权统治的可能,他们才修订宪法保证言论和集会的自由。”此番话体现了美国布兰代斯大法官拥有司法解释权。

 11、美国1787年宪法规定:“法官任职终身,除因违法失职经国会弹劾程序予以罢免之外,总统和其他机关均不得任意将其免职。”这说明用司法独立保障民主。

 12、《西方民主史》一书指出:“(美国)政府各部门之间的分权制衡,并没有否定共同合作。罗斯福上台执政,为了消除资本主义经济危机,在短短三个月中就提出了70多个议案,对此,国会表现了极大的合作态度,使“新政”得以顺利实行。二战后总统出兵朝鲜、越南,都未经国会批准,亦未受到国会的追究;联邦最高法院曾多次拒绝受理指控越南战争违宪的案件。”上述史实表明,美国政府各部门的制衡与合作,取决于统治集团和民族国家的利益。  

 13、“在20世纪30年代中期,罗斯福提名了5位自己信任的最高法院法官,并被批准。人们称新法院为‘罗斯福法院’。它在解释宪法时既深刻又迅速,它扫除一切关于新的社会与经济立法是否合乎宪法的怀疑。”这个“罗斯福法院”反映了总统的实际权力有所扩大,有利于罗斯福新政的实施。

 三、两党制

 1、在美国,自1856年以来,历届总统不是共和党人便是民主党人。第二次世界大战前的历次总统大选中,两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平均高达全部选民票的95%。这种情况说明两大政党主宰了联邦政府。

 2、有媒体评论热播美剧《纸牌屋》:对于美国现役的制度下,两党制渐渐成为了彼此利益申张的台阶,每一次方案实施的出发点都不在于是否为了民众利益,而是两党的利益是否妥协,每一次的政治妥协都有着背后的利益交换。而这些利益的交换是美国民主政治的背后重要组成部分。

 3、美国学者罗伯特.丁.格林说:“事实上美国现在采取的是一党制即‘民共党’ ——但却伪装成两党制(即民主党和共和党)。不管你投谁的票,你总归是投‘民共党’的票。”我们从格林的分析中可以看出美国的民主党和共和党阶级基础相同。

 4、乔治·华盛顿告别演说(1776年9月17日):“我们已经提醒你们,在美国存在着党派分立的危险,并特别提到按地域差别来分立党派的危险。现在让我们从更全面的角度,以最严肃的态度概略地告诫你们警惕党派思想的恶劣影响……它往往干扰公众会议的进行,并削弱行政管理能力。它在民众中引起无根据的猜忌和莫须有的惊恐;挑拨派系对立;有时还煽起骚动和叛乱。它为外国影响和腐蚀打开方便之门、外国影响和腐蚀可以轻易地通过派系倾向的渠道深入到政府机构中来。这样,一个国家的政策和意志就会受到另一个国家政策和意志的影响。”

 华盛顿是论述党派分立之危害:影响公众会议的进行,削弱行政管理能力;在民众中引起猜忌和莫须有的惊恐;挑拨派系对立;煽起骚动和叛乱;为外国影响和腐蚀打开方便之门

 5、麦迪逊《联邦党人文集》:“通过某个选定的公民团体,使公众意见得到提炼和扩大,因为公民的智慧最能辨别国家的真正利益,而他们的爱国心和对正义的热爱似乎不会为暂时的或局部的考虑而牺牲国家。在这样的限制下,很可能发生下述情形:由人民代表发出的公众呼声,要比人民自己为此集会,和亲自提出意见更能符合公共利益……共和国无论多小,为了防止少数人的结党图谋,代表必须达到一定数目;同时,共和国无论多大,为了防止人数过多的混乱,代表必须限于一定数目。”

 面对党派纷争,麦迪逊提出了建议:通过选举代表的办法,控制少数人或党派的利益,从而维护公众利益。

 7、托马斯·杰斐逊首任总统就职演说(1801年3月4日):“意见的差异并不就是原则的差异。我们遵守同一原则的弟兄们,曾被加以各种不同的称号。我们都是共和派,我们都是联邦派。如果我们当中有人想解散这一联邦,或者想改变它的共和体制,我们也不会干扰他们,这样做就为安全树立了标志,表明只要理智能够自由地进行对抗,即使是错误亦是可以允许存在的。”

 在党派纷争的背景下,杰斐逊认为党派之间的意见并无原则差别,允许不同党派意见的存在。

 8、说明政党政治在当今资本主义代议制中的地位和作用。

 一方面,政党政治是资本主义代议制的重要组成部分,是权力制约和平衡的重要组成部分。另一方面,政党是资本主义不同利益集团的代表,是不同利益集团通过政党操控政权的途径与方法。

 四、美国宪法和共和制度的特点

 1、恩格斯曾论述道:“美国没有中世纪的废墟挡路,而且在一开始有历史的时候已经有了17世纪形成的现代资产阶级社会的因素。”这主要说明美国民主传统影响共和制的建立。

 2、学者任东来指出:“美国宪法的目的是规范和限制政府的权力,以保护人民免受恶政之苦。换句话说,它要防的是治者之恶,而非被治者之恶。”这一观点体现了美国1787年宪法深受欧洲启蒙思想家的影响。

 3、易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。

 4、二战期间,英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说:“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而采取行动,而你不必为内阁所困扰。而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁的支持。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017