注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】汉至唐前期东南地区行政区划设置分布  

2014-12-30 20:12:08|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下表为汉至唐前期东南地区行政区划设置分布,从中可推出的符合事实的结论是(  )

【试题批判】汉至唐前期东南地区行政区划设置分布 - 蒲藤 - 流逝的岁月

       A.行政区划设置与经济重心南移同步 

       B.郡县制代替分封制是历史的必然

       C.中央政府对地方行政管理不断加强

       D.地方权力不断加强削弱了中央集权

 本题以表格的形式旨在考查学生分析理解的能力。考点:古代中国的政治制度,秦朝中央集权制度的形成,郡县制。

经济重心南移反映了我国古代南北经济发展的巨大变化。黄河流域是中华民族的主要发祥地,是中国开发最早的地区,人口集中,经济文化发达,成为最早的经济中心。而南方经济后来居上,经济重心逐渐南移。经济重心南移大致分为三个阶段:魏晋南北朝南北经济趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础;隋唐五代经济重心开始南移,南方日益成为全国经济的发达地区,人口数量超过了北方;两宋时期经济重心南移最终完成,江南地区完全取代了北方经济重心的地位;明清时期南方经济中心的地位得到巩固和发展。故选项A不正确。

从材料可以看出汉至唐前期东南地区行政区划主要体现的是郡县制,分封制是西周的政治制度,所以材料无法反映出郡县制代替分封制是历史的必然。故选项B不正确。

郡县制的实行反映出了中央权力的加强和地方权力的削弱。通过横向观察图表可以得出随着朝代的变更,郡县的数量总体呈现上升趋势,说明中央政府对地方行政管理不断加强,故C项正确,D项不正确。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017