注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【校园文化】我校学案导学课堂教学模式简介  

2014-12-03 14:51:25|  分类: 原创校园文化美好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、校情及学情

        1、学校山高路远、地处偏僻

        2、申办高中迟、生源差

        3、师资力量薄弱

        4、课堂教学模式传统

【校园文化】我校学案导学课堂教学模式简介 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        二、学案导学基本模式

         1、温故立新  创境导入

 教学时我们要抓住学科特点,根据新旧知识技能之间的联系,创设迁移情境,让学生把原有的知识技能迁移到新的情境中,诱发学生的学习情趣,启迪学生的思维,使学生不知不觉地进入新知识的学习。学生利用原有的知识基础和已有的思维方式进行主动探索,充分调动学生的学习积极性。

 在实际的课堂教学中,导入的形式不拘一格,究竟采用什么样的导入方法,要根据不同的学科、教学内容、教学目的及学生的心理、年龄特征来选择,以使导入的“成功的一半”的作用得以充分发挥。

 2、学案导学  自主学习

 学生拿到教师发给的学案后,凭借学案自主开展学习活动,学生可以根据学习重点和难点,自寻答案。学习较差的学生可以根据实际情况,完成部分自学内容,即使是理解课文的训练,也不要求一次完成,要保证他们学有所得,可以独自进行,也可以小组合作,通过活动,探讨解决问题的方法,并在这一过程中体验成功的喜悦和失败的苦涩。学生在自学中,在解决问题中,发现个体疑点。

 3、合作探究  交流展示

 教师围绕目标,组织学生进行小组合作学习,生生之间、师生之间就上一环节的学习心得、困惑、疑难相互交流探讨,以使学生对目标进一步感悟理解。

 在学案导学过程中,教师应当尊重学生的主体地位,学生在学习中没有解决的问题,则放在讨论中来解决。通过交流讨论,学生摆出各自的疑点,提出自己的观点,以思维点燃思维,以观点撞击观点。在交流中他们再质疑、再学习、再思考。疑团化解,错误纠正。

 展示是学案的重要环节,是检验和评价学习效果的核心。它是学生在学案自主学习的基础上,将自学,合作学习的成果用适当的方式展现、示出,从而检验“自学”的效果。不是“自学”的简单重复,而是学习成果的“发表、暴露、提升”。展示的方式有:口头展示、书面展示、屏幕投影、行为展示。

 4、精讲点拨  拓展反思

 在学案导学过程中,教师要根据教学重点、难点、疑点及展示时生成的问题和某些学生的奇思妙想进行精讲、点拨、梳理、归纳。点拨是通过反问、跟问引导、启发学生的思路。精讲,是在学生渴望释疑的心里状态下,教师针对难点,抓住要害,讲清思路,指导学生回忆新旧知识之间的内在联系,培养学生的分析能力和综合能力。

 5、课堂练习  巩固深化

 学习内容完成后,教师出示巩固性、拓展性练习,对学生进行当堂达标检测,检查学生对本节课的学习效果,进一步落实三维目标,使学生在练习中巩固知识,在训练中拓展延伸知识,在运用中形成能力,在实践中提升素养。其主要目的是巩固所学新知识,通过强化训练获得学生掌握知识的反馈信息,检验教学效果。

 三、模式解读

 1、 “学案导学” 强调的是什么?

“学”学生“学”——学生主体地位

“导”教师“导”——教师主导地位

2、 学生应该学什么?怎么学?

学什么?知识、能力、情感态度和价值观

如何学:自主、合作、探究

 3、教师“导”什么?

知识掌握的重点、难点;学习的方法、习惯;积极的情感态度价值观和良好的心里品质。

 4、学案对于学生是什么?

学习方案;学习材料;案例;助学材料。

四、推行学案导学会有怎样的收获?

学生:

1、被动接受知识变为主动学习。乐学、爱学、会学

2、不同层次的学生都有共同的收获

教师:

1、角度转变:教师以“导”为主,重视学生主体

2、体现新型的师生关系——朋友

3、提升了对教师职业的认识——有成就感

【校园文化】我校学案导学课堂教学模式简介 - 蒲藤 - 流逝的岁月

【校园文化】我校学案导学课堂教学模式简介 - 蒲藤 - 流逝的岁月

【校园文化】我校学案导学课堂教学模式简介 - 蒲藤 - 流逝的岁月

五、学案导学的实施

(一)学习动员,启动课改(2014.2——2014.3)

编为学案——成立学习小组

(二)尝试构建“学案导学”教学模式   (2014.3-2014.6)

听课——评课——反思——总结

(三)逐步形成“学案导学”教学模式 ,逐步成熟,丰富模式(2014.7——)

实施中的问题和对策

问题:

1、教师墨守成规,传统教学思想严重,缺少积极性

2、学案的教案化和学案题单化现象

3、现代化的教学手段的掌握和应用不够

对策:

1、组织学习,改变观念,转变角色

2、课堂教学改革的行政力量发挥作用

3、构建模式、实践模式、改进模式    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017