注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】从四道选择题看元代行省制度  

2014-12-04 13:50:48|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【试题批判】从三道选择题看元代行省制度 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        一、元代行省有利于加强中央集权

        试题1  “元代无视历来与划界密切相关的几条最重要的山川边界——秦岭、淮河、南岭、太行山的存在……陕西行省越过秦岭而有汉中盆地;湖广行省以湖南、湖北为主体而又越过南岭有广西;江西行省也同样跨过南岭而有广东……至于江浙行省,乃从江南平原逶迤直到福建山地。”材料反映了(  )

A.元代行省划分依据是山川便利

B.元代行省使地方割据有良好的地理条件

C.元代行省有利于加强中央集权

D.作者对元代的行省划分依据持批判态度

据材料“元代无视历来与划界密切相关的几条最重要的山川边界”可知山川便利不是元代行省划分的依据,故A项错误;据材料“越过秦岭而有汉中盆地”、“越过南岭有广西”、“跨过南岭而有广东”和“从江南平原逶迤直到福建山地”可知元代行省中间多隔有山川障碍,有利于加强中央集权,不利于地方割据,故B项错误;元代无视历来划界相关的山川边界,而将其包括在行省划界中,其目的就是为了防止地方割据和权力过大,加强中央集权,故C项正确;材料属于史实叙述,未涉及史实评论,故无法表明作者态度,故D项错误。

试题2    元代行省官员通常由左丞相、平章、参知政事等六、七人组成。行省处理政务实行的是群官负责和圆署会议制,即通过行省官员集体开会共同负责,各官员之间既有所分工、互相配合又互相牵制,每个行省官员都不可能独立行使权力,而要受到其他同僚的协助或制约。元代行省实行这种权力运行机制的主要目的是(  )

A.分化地方权力          B.加强中央集权

C.妥善处理民族关系      D.提高行政效率

从题干中“行省官员集体开会共同负责,各官员之间既有所分工、互相配合又互相牵制,每个行省官员都不可能独立行使权力,而要受到其他同僚的协助或制约”的信息可知,元代通过分化行省官员的权力,使行省官员相互制约,防止一人权力独大,以此加强对地方的控制,故B项正确;A项是采取的措施,不是主要目的,故A项错误;妥善处理民族关系与题干信息无关,故C项错误;行省处理政务实行的是群官负责和圆署会议制,每个行省官员都不可能独立行使权力,而要受到其他同僚的协助或制约,不利于提高行政效率,故D项错误。

二、行省制下地方权力相对较大

 试题3  中国社科院知名学者白钢在《中国政治制度史》中说:“元朝的行省实际上是封建中央集权分寄于地方……它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能是聚集境内财富,以供中央需要。行省的治所往往就是完成这种职能的‘中转站’。”对材料理解准确的是(  )

A.行省制必然导致地方势力膨胀            B.行省制下地方权力相对较大

C.行省制体现了分权与制衡原则            D.行省是元朝最高的行政机构

由题目中的信息“元朝的行省……负责处理境内政治、军事、经济等各类事务……聚集境内财富”可知元朝行省制下的地方权力与郡县制下的地方权力相比相对较大,故B项正确;元朝的行省制有效地加强了中央集权,故A项错误;元朝的行省长官在政治、经济等方面接受中央的绝对领导,故C项错误;行省是元朝地方最高行政机构,故D项错误。

三、中央集权与地方分权相结合

试题4  元朝行省有权参与议定路府州县所掌的赋税数额、征收方式,也拥有对路府州县赋税额高低上下、此增彼减的调整权。镇戍与淮河以南的汉军诸万户及新附军等,则直接由行省管辖。材料表明元朝行省制度下(  )

A.地方成为自治单位                                B.形成了以行省为单位的割据势力

C.中央集权与地方分权相结合                D.地方权力被严重削弱

材料反映了元朝行省制度下行省有一定的自主权,但只能“参与议定”“ 调整”,说明行省仍要对中央负责,地方不可能成为自治单位和割据势力,故A.B项错误;材料反映了行省制度一方面保留了行省的自主权,另一方面要对中央负责,是将中央集权与地方分权相结合,故C项正确;地方权力被严重削弱不符合题意,故D项错误。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017