注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】世界历史纵向、横向发展的相互关系  

2014-02-19 15:57:46|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下列材料,回答问题

材料一  14世纪中叶到19世纪欧洲人开始真正侵入中国为止,这整个时代是人类有史以来政治清明、社会稳定的伟大时代之一:传统的制度和习俗——农业经济、儒家生活方式、选拔政府官员的考试制度和身居北京的天子的受人尊敬的统治——一直在顺利地、令人满意地继续着。假如在普通的时代,这种秩序和持久性或许可看作是件幸事。但是,在这些世纪里,一个生气勃勃的新欧洲正在崛起——文艺复兴、宗教改革运动、商业革命和工业革命、法国大革命以及把自己的统治迅速扩大到全球的强大的民族国家的崛起,都发生在这些世纪里。在这样一个时代,稳定成了可咒诅的东西,而非幸事。相对地说,中国不仅看起来,而且事实上是静止的、落后的。不断变化和“进步”的观念,尽管那时在西方被认为理所当然,但依然不合中国人的思想。

——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:1500年以后的世界》

材料二  ……工业革命推动了新的国际分工,世界经济体中的核心区、边缘区和半边缘区三个部分的区分更加清晰,新兴工业国和现代工业文明处于生产技术含量高、资本密集、高工资产品所在核心区,传统农业国和古典农业文明则被迫接受不平等的国际分工,其农业依旧在原始技术的低效率基础上停滞与徘徊,越来越多的传统农业国被外来的现代生产力造成低度发展和边缘性发展,工业革命拉大了各大文明区的差距。……工业革命结束了民族地域性历史,实现了从民族历史向世界历史的转变。

——摘编自杨宁一主编《历史学习新视野新知识》

材料三  人类历史发展为世界历史,经历了纵向发展和横向发展两个方面的漫长过程。纵向发展是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭。……横向发展是指历史由各地区间的相互闭塞到逐步开放,由彼此分散到逐步联系密切,终于发展成为整体的世界历史这一客观过程。……纵向发展和横向发展互为条件,纵向发展制约着横向发展,纵向发展所达到的阶段和水平,规定着横向发展的规模和广度;横向发展一方面受纵向发展的制约,一方面又对纵向发展具有反作用。……物质生活资料生产的发展,是决定历史纵向和横向发展的最根本因素。

——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编(上卷)》

请回答:

    (1)根据材料一并结合所学知识,指出当时中国社会“稳定”的基础,你怎样看待这种稳定“幸”与“不幸”?(12分)

    解析:要指出当时中国社会“稳定”的基础,需要明确材料的时间要求“从14世纪中叶到19世纪”,正是中国的明清时期。分析基础的时候,当从明清时期的政治、经济、思想文化等方面来分析。

    参考答案——稳定的基础:小农经济模式及重农抑商政策;君主专制强化;八股取士及思想禁锢(或答科举制的僵化与心学统治)(6分)

    如何看待这种稳定的“幸”与“不幸”,通俗的说就是好与不好,积极方面和消极方面来评价。首先要从材料一中找到“稳定”的关键词。第一个关键词“政治清明、社会稳定的伟大时代”,即评价稳定的积极方面,当从中国自身发展来评价;第二个关键词“稳定成了可咒诅的东西……事实上是静止的、落后的”,即评价稳定的消极方面,当从世界历史向资本主义转型发展的大趋势来评价。

    参考答案——怎样看待稳定:从中国历史自身发展来看,明清时期政治稳定、国力强盛、农耕文明发展达到前所未有的高度;但从世界历史向资本主义转型发展的大趋势看,明清统治者厉行专制、固守农耕经济藩篱、实行“闭关锁国”政策、阻碍资本主义发展,与世界潮流背道而驰,造成中国近代的落伍。(6分)

    (2)根据材料二并结合所学知识,概述工业革命对“世界历史”形成的影响。(6分)

    解析:要从材料中找到关键词,剔除文学性较强的修饰语,概括材料的中心思想。第一句话,“……工业革命推动了新的国际分工……不平等的国际分工,……拉大了各大文明区的差距。”中间省略的就是对结论的具体阐释,比如具体是什么样的国际分工(世界经济体中的核心区、边缘区和半边缘区三个部分的区分),工业革命是如何拉大各大文明区的差距。这些无需多的阐述,根据题意只需要归纳清楚材料的观点即可。如果学生实在不放心,需要简单解释的话,也应当先明确观点,再简单解释,切忌眉毛胡子一把抓,冲淡了要表达的中心思想。

    第二句话“工业革命结束了民族地域性历史,实现了从民族历史向世界历史的转变。”最好不要照抄原文,这是做材料题的一个基本要求。可以用我们教材上的语言来转换这一句话,“世界市场、世界越来越成为一个整体”之类的应该马上联想的到。

    回答完以后,检验自己答的完整不完整,需要再回到问题之中。问题是概述工业革命对“世界历史”形成的影响。那么到底是什么导致不平等国际分工、各大文明区的差距进一步的拉大,是什么导致世界市场的形成、世界越来越成为一个整体呢?工业革命后,资本主义国家新一轮的对外扩张,这是根本的动力。

    参考答案——推动了资本主义国家新一轮的对外扩张,促进了世界市场的形成和世界各地区连结为一个整体(或推动了资本主义国家新一轮的对外扩张,使民族史演变为世界史);(3分)不平等的国际分工造成了不同地区发展不平衡和差距拉大。(3分)

    (3)以明清时期和西方工业革命后的史实为例,说明材料三中世界历史纵向、横向发展的相互关系。(7分)

    解析:首先要明确问题的意思,从材料“纵向发展是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭。……横向发展是指历史由各地区间的相互闭塞到逐步开放,由彼此分散到逐步联系密切,终于发展成为整体的世界历史这一客观过程。”这两句话中要认识清楚“纵向发展”和“横向发展”的含义是什么。在阐述“世界历史纵向、横向发展的相互关系”时,要切合问题的角度“以明清时期和西方工业革命后的史实为例”,避免无的放矢、答非所问。

    参考答案——明清时期,农耕文明的水平,使传统社会未发生突变,也限制了中外交往的展开;与世隔绝又导致中国落后于近代化潮流,进一步影响了向近代社会的正常转型。(4分)工业革命使西方工业文明和近代社会迅速到来,也推动了世界市场的形成;世界联系加强,又反过来巩固和壮大了资本主义对世界的统治。(3分)(必须结合材料内容说明观点,言之成理即可酌情给分,但总分不得超过7分)

   

  评论这张
 
阅读(3319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017